Какой самый крепкий сорт кофе, где его выращивают и как готовят?
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Какие сорта кофе можно назвать самыми крепкими?

Выбрать и приготовить бодрящий кофе несложно. Для этого необходимо знать, что влияет на уровень насыщенности и каким сортам отдать предпочтение. Из нашей статьи вы узнаете, на что обратить внимание при выборе напитка, а также какие виды считаются самым крепким кофе.


Как определить, насколько кофе крепкий?


Существует особая шкала, по которой эксперты классифицируют кофейные сорта. Оценивают зерна по трем параметрам: горечи, насыщенности вкуса и уровню кислотности.

Крепость измеряется в общем растворенном твердом веществе. Этот параметр имеет специальное название – TDS (Total Dissolved Solids), указывается он в процентах. Диапазон TDS, как правило, составляет от 1 до 12%. Чем выше показатель, тем крепче напиток.

Замеры производят специальным аппаратом – рефрактометром. Он определяет угол преломления света сквозь кофе. При помощи этого устройства определяет густоту напитка. Рефрактометры еще используют в лабораториях для определения белка плазмы в крови или для выявления материалов в драгоценных камнях.

Обычному потребителю разбираться в этих параметрах не нужно. Если вы хотите взять крепкий кофе, то смотрите на концентрацию кофеина. Чем выше уровень алкалоида, тем насыщеннее вкус.


От чего зависит крепость?


На насыщенный вкус и тонизирующий эффект влияет несколько аспектов. В первую очередь, сфокусируйтесь на сорте кофе, его виде и месте выращивания. Некрепкие напитки выходят из Арабики, а насыщенные – из Робусты. Если говорить о максимально крепком продукте, то его зерна растут на Аравийском полуострове и в Африке.

Также учитывайте, каким образом обрабатывались зерна. Ферментированные продукты – менее крепкие. Если вам необходим крепкий кофе, то отдайте предпочтение натуральному зерновому напитку сухой обработки.

Еще один важный фактор – степень обжарки. Кофе темной обжарки обладает повышенным уровнем крепости. Также не забывайте про способ варки. Чтобы получить крепкий кофе, пользуйтесь туркой или кофемашиной.


ТОП-4 самых крепких сорта кофе


Учитывая шкалу плотности, уровень кофеина и способ обжарки, можно выделить несколько видов кофе, которые обладают максимальным бодрящим эффектом. Давайте разберемся, какой кофе крепче.


«Уганда робуста»


В Уганде идеальный климат для выращивания кофе. В лесах можно встретить дикорастущие деревья робусты. Некоторые из сортов являются одними из самых редких в мире.

Этот вид кофе на 80% состоит из Робусты, остальные 20% приходятся на Арабику. Высота кофейных плантаций составляет 2000 метров над уровнем моря.

Напиток имеет высокое содержание кофеина. Кофе отличается бархатистой текстурой, сладким шоколадным привкусом и слегка винной кислотностью. Аромат отдает цитрусовыми и древесными нотками. Обрабатывают зерна сухим способом.


«Муссонный Малабар» (полное название — «Индия Муссонный Малабар АА»)


Этот вид кофе родом из Индии. Хоть он относится к разновидности Арабики, из-за специфической ферментации в нем много кофеина. Все дело в том, что на ферментацию влияют океанические муссонные ветра. Особые климатические условия придают напитку насыщенный и глубокий вкус, принципиально отличающийся от других сортов Арабики.

Необычная черта напитка – кофе имеет привкус восточных пряностей, мускатного ореха и цитрусовую кислинку. Чтобы получить этот характерный вкус, зерна после сбора оставляют на складах еще несколько месяцев и только после этого отправляют в другие страны.


«Ямайка Блю Маунтин»


Считается не только самым крепким, но и самым дорогим в мире. Плантации находятся на Ямайке на высоте 1200 метров над уровнем моря. Большая часть урожая экспортируется в Японию.

Учитывая максимальный уровень крепости кофе, он совершенно не горчит. Его отличительная черта – уникальный винный аромат и насыщенное послевкусие.


«Предсмертное желание»



Американская компания выпускает кофе, который отличается максимальным содержанием кофеина. Выращивают зерна органическим путем, обжаривают до среднего уровня.


На своем сайте производитель пишет: «Это не обычный утренний кофе. Это не кофе, который вы купите в магазине или закажете в кафе. Это экстремальный кофе, и он не для слабаков. Считайте, что вас предупредили».


Как приготовить крепкий кофе?


Чтобы получить бодрящий напиток с насыщенным вкусом, можно использовать обычный кофе, который есть у вас дома. Тонизирующий ристретто можно приготовить дома в кофемашине. Для этого заложите стандартное количество зерен – 7 грамм, а вот воды добавьте меньше – всего 25 миллилитров. Через 15 секунд самый крепкий кофе в домашних условиях будет готов.