Кофе с ликером «Бейлис»: особенности, рецепты, правила употребления
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Тонкости приготовления кофе с ликером «Бейлис»

Кофе «Бейлис» – восхитительный тонизирующий напиток, сочетающий в себе крепость настоящего эспрессо и густую утончённую мягкость ликёра «Бейлис». Приготовить его в домашних условиях несложно. Важно, чтобы все ингредиенты были натуральными. Именно в этом кроется секрет получения особых вкусовых качеств напитка, популярного практически во всех странах мира.


Немного истории


Существует две версии изобретения ликёра. По одной из них своим рождением «ирландские сливки» обязаны торговцу спиртными напитками Тому Яго, который жил на севере Великобритании в небольшом городе Камелфорд. Его магазин был расположен напротив точки быстрого питания Baileys Bistro, от которого и пошло название напитка.

Согласно другой версии, смешать в одном бокале виски и сливки пришло в голову другому торговцу по имени Дэвид Дэнд. Это случилось на дружеской вечеринке в 1974 году. Эффект был столь неожиданным, что предприниматель сразу взялся за разработку нового вкуса и уже через год вышел на мировой рынок, создав прибыльную компанию под названием R&A Baileys&Co. Сегодня продукция предприятия продаётся в 170 странах мира.


Что же такое ликёр «Бейлис»?


Это чудесный алкогольный напиток, крепостью 17 градусов, сладкий, немного приторный, с горчинкой на вкус и запахом пломбира с лёгким еле уловимым ароматом алкоголя. По виду представляет собой густую непрозрачную жидкость цвета «кофе с молоком». Страна производитель – Ирландия. На мировом рынке сливочных ликёров на долю Baileys приходится 80%.

Компания-производитель предлагает несколько вариантов напитка:


  • Original Irish Cream – классический вариант с нотами сливок, ванили и шоколада;

  • Orange Truffle, сочетающий вкус цитрусовых, шоколада и трюфелей;

  • Chocolat Luxe – это сочетание ирландского виски и бельгийского шоколада;

  • Coffee Flavour со сливочно-кофейным вкусом.


Калорийность ликёра


Она достаточно высока: 327 ккал на 100 г. Даже с учётом того, что на одну чашечку кофе добавляют не более 20-30 мл, это все равно получается около 90-100 ккал. А если сюда добавить ещё жирное молоко (сливки) и сахар, то калорийность возрастет ещё на 20-30 единиц.


Особенности приготовления


Чтобы получить настоящий изысканный вкус кофе «Бейлис», очень важно соблюсти несколько условий:
  • Используйте только оригинальные натуральные ингредиенты: молотый кофе и настоящий ирландский ликёр.

  • Напиток допускается готовить как в турке, так и в кофемашине. Однако здесь важен помол: в первом случае он должен быть более мелким.

  • Добавляйте ликёр в готовый кофе, а не наоборот. Ликёр рекомендуется предварительно прогреть.

  • Используйте только фильтрованную воду: она придаст кофе дополнительную мягкость.


Рецепты приготовления кофе с ликёром «Бейлиз»


А теперь ознакомимся с наиболее простыми в приготовлениями вариантами напитка.


Классический рецепт


Подойдет ценителям напитка, живущим в постоянном цейтноте.


  • Заварите привычным способом эспрессо.

  • Добавьте по вкусу слегка подогретый ликёр.

  • Наслаждайтесь!


Настоящий латте с «Бейлис»


Ингредиенты:


  • 40 мл готового эспрессо;

  • 30 мл «Бейлис»;

  • 140 мл жирного молока;

  • сахар, корица – по желанию.


Этапы приготовления:


  • Заварите привычным способом эспрессо (в турке или в машине).

  • Нагрейте молоко и взбейте его до образования пены.

  • Влейте в чашку кофе, затем молоко, затем тонкой струйкой «Бейлис».

  • В качестве топа используйте корицу.


Глинтвейн с «Бейлис»


Вам потребуются:


  • крепкий эспрессо – 150 мл;

  • ликёр – 2 ст. л.;

  • апельсиновый фреш – 3 ст. л.;

  • цедра лимона – 1 ч. л.;

  • корица и кардамон в порошке – на кончике ножа.


Технология приготовления:


  • Натрите на тёрке цедру лимона. Не допускайте попадания белой подкорки: это придаст напитку ненужную горечь.

  • Соедините цедру с апельсиновым соком.

  • Заварите эспрессо в влейте его в бокал горячим.

  • Добавьте сок, затем корицу и перемешайте.

  • Влейте ликёр.

  • Сверху посыпьте остатками корицы и мускатным орехом.


Бейлис-ром и Ко


Ингредиенты:


  • 300 мл эспрессо или американо;

  • по 60 мл ликёра «Бейлис» и тёмного рома;

  • 2 ст. л. жирных сливок;

  • молотый мускатный орех.


Пошаговая инструкция:


  • Заварите кофе.

  • Влейте в высокий бокал «Бейлис», затем ром, горячий кофе.

  • Добавьте мускатный орех и перемешайте.

  • Взбейте сливки и украсьте поверхность.


Правильная подача и потребление


Никаких замысловатых правил в подаче и употреблении кофе «Бейлис» нет. Однако есть сложившиеся традиции:


  • Подавать принято в высоких бокалах айриш-крим. Если таковых нет под рукой, можно воспользоваться керамической или фарфоровой ёмкостью с толстыми стенками: в ней кофе дольше останется горячим.

  • Сахар никогда не добавляют в напиток во время приготовления: его полагается подавать отдельно.

  • Пить кофейный коктейль можно через трубочку, которая обязательно подаётся вместе с напитком, но допускается её и не использовать.

  • Употребляют кофе как в горячем, так и в холодном виде.