Бразильский кофе
Бразильский кофе давно стал национальной гордостью страны. Каждый год из Бразилии везут по 2 млн тонн зерна по всему миру, что составляет 35-40% общемирового экспорта, а производство в сумме составляет почти 3 млн тонн. Первые кофейные саженцы были привезены из Гвианы. Если верить легенде, их тайно передала любовница дипломата де Мело Палхета.
Несмотря на то, что страна является лидером по производству зерен для этого напитка в мире, само растение было завезено на территорию Бразилии в XVIII веке. Некоторое время кофе выращивался только для внутреннего применения и только к началу 1800-х годов стал экспортироваться в другие государства. Еще через 40 лет общемировая доля бразильского кофе составила более 40%.
Второй бум экспорта кофе пришелся на первую половину XX века. Доход от продажи зерен в другие страны составлял более 75% от общих экспортных операций страны. Государство искусственно регулировало цены на эту продукцию, чтобы избежать падения стоимости на мировом рынке.
Где выращивают бразильский кофе
Кофейные плантации расположены в равнинных областях. Благодаря тому, что в стране мало возвышенностей, в зёрнах практически нет кислого привкуса. Обычно размер одного участка не превышает 50 га. Собирают зёрна вручную, ещё красно-коричневого цвета, после чего делают настилы и высушивают кофе на солнце и воздухе. При сухой обработке получается насыщенный тёмный оттенок и крепкий горький вкус. Высушенные на солнце кофейные зёрна очищают от твёрдой кожуры и сортируют по размеру. Влажную обработку применяют реже, но цена на напиток сразу увеличивается из-за промывки и использования воды. Больше всего плантаций находится в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Эспириту, Минас-Жерайсе, Сантосе.