Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииКофе по-вьетнамски – это небольшая порция насыщенного, крепкого и сладкого напитка, оказывающая моментально тонизирующее воздействие. Готовят его обычно в фине – специальном металлическом пресс-фильтре, используя и робусту, и арабику, но очень сильной обжарки. Вместо сахара добавляют сгущённое молоко.
Вьетнам – второй в мире экспортер кофейных зёрен. Здесь выращивают в основном робусту: страна даёт 50% общемирового производства. Это неприхотливый сорт, отличающийся высоким содержанием кофеина и простым горьковатым вкусом без дополнительных примесей.
Вьетнамцы открыли для себя кофейный промысел во времена французской колонизации. Завезенные саженцы отлично прижились в местных агроклиматических условиях и дали работу сельским жителям. Последние быстро оценили и вкус кофе, и его тонизирующее воздействие. До этого вьетнамцы в качестве тоника употребляли крепкий чай.
Однако бобы робусты слишком горьки, и пить их заваренными в чистом виде не очень вкусно. Чтобы решить эту проблему, в напиток начали добавлять молоко: оно значительно смягчало вкус. Однако возникла другая проблема: сохранять молоко свежим в тропических условиях местного климата было невозможно. А вот сгущённое консервированное подходило отлично: оно и горечь смягчало, и делало заварку сладкой. Откуда сгущёнка появилась в стране, точно неизвестно: французы утверждают, что это они завезли, американцы уверены, что она попала в страну во время войны в виде захваченного солдатского пайка, в России говорят, что молоко поставлялось во Вьетнам в качестве гуманитарной помощи.
Сегодня уже не важно, кто и что завёз на полуостров Индокитай. Важно, что вьетнамцы извлекли из этого максимальную пользу, получив доходную отрасль специализации в сельском хозяйстве, научились делать диетическую сгущёнку из кокосового молока, а миру подарили превосходный бодрящий кофейный напиток.
Фин – это дальний родственник френч-пресса. Он состоит из алюминиевого или стального стакана с сетчатым дном, куда засыпают молотые зёрна, прозрачного стакана для готового напитка, плоского решета с ручкой для утрамбовывания порошка и крышки.
Заваривание кофе во Вьетнаме – это целая церемония, дающая гостю время насладиться процессом, расслабиться, немного отдохнуть от суеты.
Такой способ заваривания:
Вам потребуются:
Технология приготовления:
Широко распростанён на юге страны и употребяется со льдом. Агентство Bloomberg внесло кофе со льдом по-вьетнамски в список 10 самых удивительных кофейных блюд в мире по способу приготовления.
Ингредиенты:
Как готовить:
Этот вариант напитка больше распространён в северных районах, где значительно холоднее, чем на юге. Он согревает, утоляет чувство голода, бодрит, быстро восстанавливает силы и работоспособность.
Для приготовления потребуются те же приспособления и ингредиенты, что в предыдущем рецепте, кроме воды: она должна быть горячей, температурой не ниже +93 °С.
Технология приготовления также не отличается от предыдущей: