Кофе по-вьетнамски: происхождение, рецепты, технология
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

ТОП-3 рецепта приготовления кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски – это небольшая порция насыщенного, крепкого и сладкого напитка, оказывающая моментально тонизирующее воздействие. Готовят его обычно в фине – специальном металлическом пресс-фильтре, используя и робусту, и арабику, но очень сильной обжарки. Вместо сахара добавляют сгущённое молоко.


Как появился кофе по-вьетнамски?


Вьетнам – второй в мире экспортер кофейных зёрен. Здесь выращивают в основном робусту: страна даёт 50% общемирового производства. Это неприхотливый сорт, отличающийся высоким содержанием кофеина и простым горьковатым вкусом без дополнительных примесей.

Вьетнамцы открыли для себя кофейный промысел во времена французской колонизации. Завезенные саженцы отлично прижились в местных агроклиматических условиях и дали работу сельским жителям. Последние быстро оценили и вкус кофе, и его тонизирующее воздействие. До этого вьетнамцы в качестве тоника употребляли крепкий чай.

Однако бобы робусты слишком горьки, и пить их заваренными в чистом виде не очень вкусно. Чтобы решить эту проблему, в напиток начали добавлять молоко: оно значительно смягчало вкус. Однако возникла другая проблема: сохранять молоко свежим в тропических условиях местного климата было невозможно. А вот сгущённое консервированное подходило отлично: оно и горечь смягчало, и делало заварку сладкой. Откуда сгущёнка появилась в стране, точно неизвестно: французы утверждают, что это они завезли, американцы уверены, что она попала в страну во время войны в виде захваченного солдатского пайка, в России говорят, что молоко поставлялось во Вьетнам в качестве гуманитарной помощи.

Сегодня уже не важно, кто и что завёз на полуостров Индокитай. Важно, что вьетнамцы извлекли из этого максимальную пользу, получив доходную отрасль специализации в сельском хозяйстве, научились делать диетическую сгущёнку из кокосового молока, а миру подарили превосходный бодрящий кофейный напиток.


Особенности использования фина


Фин – это дальний родственник френч-пресса. Он состоит из алюминиевого или стального стакана с сетчатым дном, куда засыпают молотые зёрна, прозрачного стакана для готового напитка, плоского решета с ручкой для утрамбовывания порошка и крышки.

Заваривание кофе во Вьетнаме – это целая церемония, дающая гостю время насладиться процессом, расслабиться, немного отдохнуть от суеты.

Такой способ заваривания:

  • прост в употреблении:
  • не ломается;
  • не требует электричества;
  • позволяет приготовить более насыщенный напиток;
  • подходит для приготовления любого рецепта, в том числе с карамелизацией и разнообразными добавками.

Как готовят кофе во Вьетнаме?


Традиционный рецепт


Вам потребуются:

  • фин;
  • 3 ч. л. молотых зёрен;
  • вода температурой +93…+96 °С.

Технология приготовления:

  1. Вскипятите воду и дайте ей остыть до нужной температуры. Если заливать кипяток, готовый напиток получится кисловатым.
  2. Пока вода остывает, возьмите молотые зёрна, распределите их равномерно по дну фильтра.
  3. Вставьте сверху внешний фильтр. Его необходимо придавить так, чтобы вода капала со скоростью 1-2 капли в секунду. Если процесс пойдёт быстрее или медленнее, напиток потеряет во вкусе. Наловчиться можно опытным путём, заварив кофе несколько раз.
  4. Поставьте фин на чашку для готового кофе, предварительно ополоснутую кипятком.
  5. Налейте немного воды, чтобы порошок пропитался.
  6. Через 20-30 секунд залейте горячую воду на внешний фильтр до половины металлического стакана и накройте его крышкой.
  7. Спустя 5 минут откройте крышку и заполните стакан горячей водой до краёв, закройте крышкой.
  8. Через 7-10 минут кофе готов.

Холодный кофе по-вьетнамски


Широко распростанён на юге страны и употребяется со льдом. Агентство Bloomberg внесло кофе со льдом по-вьетнамски в список 10 самых удивительных кофейных блюд в мире по способу приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. молотых зёрен очень крупного помола;
  • вода, остуженная до комнатной температуры;
  • колотый лёд;
  • 3 ст. л. сгущёнки.

Как готовить:

  1. На дно стеклянного стакана положите сгущёнку.
  2. Установите сверху фин и заварите кофе традиционным способом. Т. к. температура воды низкая, процесс заваривания продлится дольше.
  3. Уберите фильтр, в стакан добавьте лёд.

Горячий кофе со сгущенкой


Этот вариант напитка больше распространён в северных районах, где значительно холоднее, чем на юге. Он согревает, утоляет чувство голода, бодрит, быстро восстанавливает силы и работоспособность.

Для приготовления потребуются те же приспособления и ингредиенты, что в предыдущем рецепте, кроме воды: она должна быть горячей, температурой не ниже +93 °С.

Технология приготовления также не отличается от предыдущей:

  1. На дно стакана положите сгущёнку;
  2. 1 ст. л. крупно молотых зёрен заложите в фильтр, зажмите, смочите в течение 30 секунд небольшим количеством воды.
  3. Затем фильтр наполовину заполните водой и закройте крышкой.
  4. Через 5 минут добавьте воду.
  5. Подождите 7-10 минут и горячий кофе по-вьетнамски можно пить.