Рецепты кофе с яйцом: ТОП-4 лучших вариантов приготовления
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Список лучших рецептов кофе с яйцом

Родиной кофейного напитка с яйцом считается Вьетнам. По преданию, в середине прошлого века в этой стране были большие проблемы с поставками молока, и люди придумали рецепт кофе с желтком. Его вкус напоминал сливки и был весьма приятным. Напиток быстро стал популярным во всём мире. Появилось множество разновидностей, которые теперь в разных странах подают под названиями «по-венски», «по-индонезийски», «по-скандинавски» и т. п. И всё же наиболее распростанённым остаётся вариант «кофе по-вьетнамски» или «по-ханойски».


На что похоже по вкусу?


Напиток отличается весьма экзотическим вкусом. Каждый из многочисленных рецептов включает свой набор ингредиентов, в связи с чем и является носителем того или иного привкуса и консистенции. Однако в общем вкус кофе с яйцом можно описать как яркий сливочный десерт, напоминающий нечто среднее между тирамису, заварным кремом и тягучим зефиром. Некоторые десерты настолько густы, что их едят ложкой, другие можно пить через трубочку или, как обычно, из чашки через край. Несмотря на специфический вкус и вид, десерт всё же нравится большинству тех, кто его пробовал.


Польза и вред


Начнем с пользы:


  • Кофе активизирует физическую и умственную деятельность человека, а желток – это кладезь питательных элементов. Отсюда вывод: кофе с желтком – это питательная смесь, увеличивающая энергетические запасы организма.
  • Кофе натощак эффективен для того чтобы взбодриться, но вреден для желудка. А вот кофе с яйцом – это уже полезный завтрак, при этом взбитый желток нейтрализует раздражающее влияние кофеина на слизистую желудка.
  • Напиток эффективен для повышения силы, энергии и выносливости, поэтому часто входит в рацион спортсменов. Кстати, добавляют они не только желток, но и белок. Последний необходим для наращивания мышечной массы.

Сырые яйца могут быть источником сальмонеллёза. В этом заключается главный потенциальный вред. Однако высокой температуры кофе вполне достаточно, чтобы убить патогенную микрофлору. Для надёжности можно яйца хорошо помыть до начала использования.


Способы приготовления


Чтобы понять, нравится вам кофейный десерт с яйцом или нет, стоит попробовать несколько вариантов. Рецепты весьма просты в приготовлении и их вполне можно реализовать в домашних условиях.


По-вьетнамски


Традиционный вьетнамский напиток называется «Чапрунг». Чтобы его приготовить, возьмите:


  • тёмно обжаренный кофе (робусту) – 1 ст. л.;
  • воду – 200 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • сгущённое молоко – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Технология приготовления:


  • Заварите очень крепкий кофе, например, двойной американо.
  • В чашке взбейте яйцо с сахаром до образования плотной массы.
  • Аккуратно, чтобы не повредить пену, влейте к желтку сгущёнку.
  • Переложите массу на поверхность напитка.
  • Десерт можно украсить порошком какао или корицей.

По-индонезийски (Копи Теллур)


Кофе с яйцом и мёдом – традиционный напиток на индонезийском острове Суматра. Он, несмотря на сладость, оказывает бодрящее, освежающее воздействие. Чтобы вкус получился правильным, использовать лучше индонезийские сорта кофе.

Готовят Копи Теллур так:


  • Варят кофейную основу – полчашки американо.
  • В отдельном высоком стакане взбивают до однородной пенистой массы желток, 1,5 ч. л. мёда и ¼ ч. л. ванилина.
  • В середину получившейся пены вливают 1 ст. л. сгущёнки.
  • В центр получившейся смеси аккуратно вливают кофе.

Если всё сделано правильно, должен получиться трёхслойный напиток: на дне мёд с желтком, в середине – кофе, сверху – пена.


По-шведски


В Скандинавию десерт попал из Америки, где напиток использовали на воскресных церковных собраниях.

Чтобы приготовить порцию, вам потребуются:


  • кипяток – 200 мл;
  • холодная вода – 100 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • кофе грубого помола светлой обжарки – 10 г.

Технология приготовления:


  • Взбейте в миске желток, кофейный порошок и 30 мл холодной воды.
  • Вскипятите в турке 200 мл воды и влейте туда получившуюся смесь. Варите пять минут.
  • Перед закипанием добавьте в турку 100 мл холодной воды и оставьте на две минуты.
  • Процедите напиток через сито.

Сахар добавляют по желанию и по вкусу. Иногда подают со льдом.


Рецепт кофе с желтком по-венски


  • Сварите 50 мл крепкого кофе, остудите и поставьте в холодильник.
  • Налейте в кастрюлю 100 мл воды, добавьте 2 ст. л. сахара и сварите сироп.
  • В отдельной посуде разотрите желтки до однородности. Влейте в получившийся сироп. Последний следует немного остудить, иначе желтки свернутся.
  • Взбейте всё миксером, добавьте 75 мл сливок и ещё раз взбейте.
  • Смешайте остывший кофе с получившейся массой, взбейте миксером. Добавьте ещё 75 мл сливок, ещё раз взбейте и поставьте смесь в морозильник. Масса должна загустеть, но не замерзнуть.
  • Загустевшую массу снова взбейте.
  • Возьмите широкий бокал, поместите туда взбитую массу, сверху посыпьте шоколадной крошкой.