Статьи
По кофейной гуще: что будет с любимым напитком в будущем?

В этом мире, наверное, нет людей, кто не знает о кофе. О его тонизирующем эффекте, терпком вкусе и особом аромате. И действительно, статистика говорит нам о том, что практически половина населения России ежедневно покупает этот напиток бодрости с собой, а количество выпитого кофе в год приближается к 30 литрам. А запустить кофеварку к завтраку во многих семьях сойдёт за своего рода традицию. В общем, кофе любят, пьют, а значит и покупают.

Но до полки на кухне душистые зёрна преодолевает длительный путь, состоящий из выращивания и сбора урожая, обработки, очистки, и только потом уже экспорта и обжарки. 

Такое количество этапов обуславливает приличное число переменных, от которых зависит цена упаковки с кофейными зёрнами. Будем конкретны по каждому пункту.

  1. Выращивание урожая. Главное в этом случае – это приемлемые погодные условия, которые не зависят от человека. Любая климатическая обстановка, в результате которой страдают кофейные деревья, может привести к потере части урожая. По данным электронного журнала «IDK.Эксперт» производство кофе 2019/2020 году будет ниже и «сократится главным образом из-за того, что бразильские деревья арабики вступят в сезон двухгодичного производственного цикла».
  2. Сбор плодов. Делается это автоматически или вручную. В первом случае издержки – это незрелые ягоды, которые машины стрясают с дерева. Во втором варианте – это либо те же незрелые плоды из-за того, что сбор урожая происходит единоразово, либо оплата трудов сборщика несколько раз по мере созревания кофе.

Около 90% урожая собирают с конца апреля по август. Стабилизируется ли обстановка, связанная с пандемией до времени начала сбора, пока неизвестно. Как правило, фермеры стараются не допустить уборки урожая позже, так как это сократит количество собранного кофе, а также понизит качество продукта в случае, если перезревшие плоды попадут в переработку.

  • Обработка. Решая заняться данным процессом самостоятельно, фермер несколько увеличивает свой доход, однако он может отдать плоды и специальной станции. В первом случае, можно работать с экспортёрами напрямую, во втором, цена итогового продукта становится выше в зависимости от количества посредников.
  • Очистка. С зёрен сухой обработки снимают всю высушенную мякоть вместе с пачментом. Мытая обработка предполагает снятие только пачмента. Процесс этот называется халлинг, на данный момент он автоматизирован. После халлинга необходимо убрать зёрна с дефектами. Это делается вручную, и пока что это самый эффективный способ.
  • Экспорт. Кофе продают на биржах. На биржевую цену влияют следующие показатели:
  • Погодно-климатические условия в странах-производителях, о которых мы говорили выше;
  • Баланс спроса-предложения;
  • Курс валюты страны к доллару;
  • Политическая и экономическая ситуации в странах-производителях.

Самый острый вопрос на этот день – это последний пункт. Если рассматривать Бразилию, как основную страну-производителя арабики, в ключе политической и экономической ситуации, можно констатировать, что в связи с действиями правительства во время пандемии короновируса COVID-19, условия в стране сейчас не самые благополучные: закрыты границы, вынужденная самоизоляция, высокий рост безработицы в области транспортировки продукта. Следует понимать, что выход из стадии пандемии будет довольно болезненным для бизнеса всех уровней, отсюда следует – дефицит импортных товаров на прилавках в ближайший год.

Здесь стоит пояснить о мерах, предпринятых правительством. Бизнесменам будет предложен кредитный лимит до 20 млрд реалов в месяц (ставка 3,75% годовых) на погашение заработной платы работников, чей заработок не превышает 2 МРОТ. Программа будет действовать два месяца, за это время работодатель не будет иметь права увольнять персонал. Президентом страны Жаиром Болсонару было сказано: «Это программа финансирования заработной платы сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса». При помощи этих мер ожидается сохранить рабочие места для 12,2 млн человек.

Разбирая третий пункт, обращаемся к информационно-аналитической компании Morningstar по поводу курса реал-доллар. За февраль-март реал потерял в цене 15%.

Перейдём к балансу спроса и предложения. Последние годы спрос неминуемо увеличивался, аналитики ICO (Initial coin offering) ещё в ноябре 2019 предсказывали повышение стоимости за счёт роста потребности в кофе в противовес сокращению мирового производства. Теперь же следует ожидать спада спроса на товары не первой необходимости на фоне уменьшения покупательной способности. В связи с эпидемией уровень безработицы в некоторых, даже самых прогрессивных странах, бьёт рекорды.  

Если говорить о России, которая не входит в список лидеров потребления кофейных напитков, есть вероятность, что наличие определённых запасов несколько замедлит рост цен. К тому же рынок кофейного сырья довольно инертен, ведь контракты заключаются долгосрочно.

  • Обжарка зерен. По данным indexbox.ru : «Российский рынок кофе состоит из обработанного в России зелёного кофе более чем на 50%, другая часть рынка представлена иностранной продукцией». И несмотря на то, что в последнее время «наблюдается тенденция по увеличению собственного производства (обжарки кофейных зёрен)», всё равно доля импортного продукта достаточно объективна.

В условиях закрытых границ стоит ожидать перебои с поставками. Временной отрезок может колебаться от пары месяцев до нескольких лет. Причиной, в свою очередь, является тотальное сокращение персонала транспортных компаний. Последние временно перестали функционировать из-за эпидемии короновируса COVID-19.

Подведём итог всего вышесказанного. Природные условия уже создали естественное уменьшение производства кофе. Мировая пандемия внесла свои коррективы во многие промышленные процессы, связанные с человеческим трудом. Карантин поставил фабрики на паузу. Экспорт даже имеющегося товара в первую очередь осложнён закрытыми границами. Несмотря на инертность рынка продукта, падение реала ударит по мелким дистрибьюторам. Безработица постепенно снизит покупательскую способность населения всего мира, но в особенности тех стран, которые больше всего пострадали от повальной болезни.  

Что все это значит для рядового российского покупателя? Вероятно, разнообразие сортов кофе, представленных в магазинах, сократится. За счёт запасов, рост цен можно будет сдержать первые месяц-два после окончания противокороновирусных мер, однако потом стоимость всё равно поползёт вверх. Статистика подсказывает, что население не отказывается от кофе в условиях кризиса, но предпочитает перейти на субституты – то есть заменить товар, например, премиум класса, продуктом дешевле, или с зернового/молотого кофе перейти на растворимый.

Кофейням, чтобы сохранить прежний доход, придется заменить составляющие своих напитков, на более дешевые, повышать стоимость итогового продукта или сопутствующих товаров. Рестораны и кафе с большей долей вероятности не станут повышать стоимость напитков, поскольку они не являются основным источником дохода.

Сейчас мир меняется каждый день. И, возможно, уже завтра прогноз будет звучать по-другому.  

Источники:

https://shop.tastycoffee.ru/

http://www.indexbox.ru/

https://exp.idk.ru/

https://www.gazeta.ru/business/2019

https://www.cre.ru/analytics/

https://www.morningstar.com/