Растворимый и молотый кофе: какой лучше, полезнее, вкуснее
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Растворимый или молотый кофе: какой лучше?

Какой кофе лучше – растворимый или молотый? Это вечный вопрос, на который нет точного ответа. Но мы постараемся разобраться в нем более подробно, и возможно именно вы сможете сделать окончательный выбор для себя. Итак, молотый и растворимый кофе — это два самых основных и популярных разновидностей кофе в мире. Каждый обладает своими преимуществами и недостатками.

 

Чем отличается молотый кофе от растворимого? Первый вариант более натуральный, он не проходит через много обработок. Производство заварного кофе подвергается огромному количеству различных манипуляций перед тем, как появится в супермаркете. Измельченный кофе изготавливается другим путем – зерно просто перемалывается специальным оборудование, далее его можно употреблять.

 

Интересный факт! Аромат растворимого и молотого кофе зачастую сильно отличается. Причина кроется не только в способе изготовления, но и разнице в сортах. Арабика, робуста – две разновидности, которые употребляют во всем мире.

 

В каком виде кофе больше кофеина?

 

Зерна могут быть только двух сортов – арабики или робусты. Второй вариант обладает гораздо большим количеством кофеина, но при этом, малой порцией полезных веществ. Растворимый напиток изготавливается только из робусты. Получается, что в таком кофе больше кофеина? Нет, все не так однозначно, так как во время изготовления алкоид просто выветривается из итогового продукта. Выделим факт, что отличия молотого кофе от растворимого в плане кофеина нет.

 

Что касается количества положительных элементов – здесь явным лидером является арабика. Так какой кофе полезнее, молотый или растворимый? Второй вариант всегда делается из робусты, а значит мы нашли победителя. Но и молотый напиток также может быть изготовлен из этого сорта кофе. Если же эспрессо создан на основе арабики – вы получите приблизительно в три раза больше пользы.

 

Растворимый кофе – преимущества и недостатки

 

Помните, что заварной кофе может быть сублимированным или же изготовленным по другой технологии. Это очень важно, ведь разные методы меняют его состав, пользу и вкус. Итак, основные плюсы растворимого напитка:

 

  • Длительный срок хранения. Заварной кофе может храниться много лет и при этом не терять своего вкуса. Ученые утверждают, что это срок достигает 5 лет.
  • Он дешевле. Так как для изготовления растворимой смеси необходимы только крошки настоящих зерен, то его цена гораздо ниже, чем у арабики.
  • Практичность. Проснулись, поставили чайник, умылись, закинули ложку кофе в чашку и залили водой. Готово, можно употреблять бодрящий напиток буквально за пару секунд приготовления. Измельченный кофе не имеет таких преимуществ.
  • Меньше кофеина. В быстрорастворимом кофе гораздо меньше кофеина, поэтому рекомендовано для тех, кому употреблять напиток нежелательно. Мы говорим о гипертониках. Если вы настолько любите пить кофе, что готовы рисковать здоровьем, то выбирайте растворимый напиток, он будет более безопасным в таком случае.
  • Вкус. Разница между растворимым и молотым кофе — вкусовые характеристики. Это очень важный пункт для многих любителей бодрящего напитка. Заварной кофе имеет сотни различных ароматических вариаций, их легко достать и купить

 

Что касается минусов:

 

  • Какой кофе вреднее – растворимый или молотый? Вопрос сложный, но одно можно сказать точно, в первом варианте гораздо меньше полезных веществ. Если быть точнее, в растворимом кофе совсем нет витаминов.
  • Добавки и консерванты. Многие называют растворимый кофе «химией». Это не совсем так, но доля правды в этом есть. Усилители вкуса, красители – все это есть в составе. Регулярное употребления растворимого напитка может выводить кальций из организма.
  • Повышается кислотность. Люди, у которых есть проблемы с ЖКТ должны обратить внимание на этот пункт. Если вы любите кофе, то переходите на напиток измельченного типа, так как он даже полезен для пищеварительной системы.
  • Растворимый кофе нельзя принимать детям. Научно доказано, то начинать употреблять напиток желательно после того, как человеку исполнилось 16 лет.

 

Молотый кофе – преимущества и недостатки

 

Какое кофе лучше пить – измельченное или растворимое? Давайте изучим плюсы и минусы обоих вариантов. Как и в подзаголовке выше, давайте начнем с преимуществ:

 

  • Молотый кофе изготавливается из зерен высшего качества, что сразу же делает его более полезным на фоне растворимых сортов.
  • Эфирные масла, витамины, естественный вкус – все это остается в молотом кофе.
  • Такой напиток можно приготовить самостоятельно, достаточно приобрести кофейные зерна.
  • Вариативность самого помола создает большое количество вкусовых отличий и сортов. Аромат может быть очень разным, нужно пробовать и находить идеальный напиток для себя.
  • В молотый кофе можно добавлять специи, существует много интересных рецептов из разных стран. Это лишний раз увеличивает вариативность ароматов и создает новые сорта.

 

Недостатки:

 

  • Такой кофе стоит гораздо дороже, поэтому считается показателем достатка.
  • Приготовление напитка более сложное, оно занимает больше времени. Нужно знать тонкости сорта, который вы используете, чтобы не испортить его.
  • Хранение молотого кофе – вот основная проблема. Период этого времени очень ограничен. Когда зерна перемалываются, полученную смесь необходимо хранить в герметичной упаковке или баночке с плотной крышкой. Также учитывайте период обжарки самих зерен, если прошло 4 месяца – напиток начинает терять свои полезные и вкусовые свойства.
  • Специальный инструментарий, который необходим для приготовления некоторых сортов молотого кофе, лишний раз создает осложнения и неприятности для его потребителей.

 

Выводы

 

Настоящие любители кофе всегда выбирают молотый вариант, так как он полезнее и вкуснее. Но не стоит забывать о растворимом напитке, он обладает своими плюсами: практичностью, низкой ценой и быстрым приготовлением.