Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииСегодня Бразилия — крупнейший в мире экспортер и производитель кофе. На долю страны приходится треть всего мирового оборота. Несмотря на такую статистику, напиток был открыт не в Бразилии, но если верить легенде, кофейный куст попал на территорию страны при помощи хитрости — молодой португальский дипломат соблазнил жену губернатора Французской Гвианы, которая тайно подарила ему рассаду.
Натуральный кофе из Бразилии отличается мягким бархатным вкусом и послевкусием с нотками карамели, шоколада, сливок, ореха. Это обусловлено тем, что в стране практически отсутствуют возвышенности, которые дают кофейным зёрнам кислинку и горечь. Все сорта выращивают в низменных равнинах и долинах, а благоприятный климат способствует полному созреванию кофейных бобов.
Производство настоящего бразильского кофе отличается от других стран. Один и тот же сорт будет иметь разные вкусовые свойства из-за различных технологий выращивания и изготовления. Климат Бразилии идеально подходит для плантаций арабики и робусты, а почва обеспечивает напитку ровный крепкий привкус без кислинки.
Зёрна обрабатывают преимущественно сухим методом: спелые ягоды равномерно распределяют на земле и оставляют сушиться естественным способом под солнечными лучами в течение 2-3 недель. Высушенные плоды сортируют по размеру, убирают мякоть, устраняют зёрна плохого качества и очищают от сухой оболочки с помощью лущения. На выходе получают кофейные твёрдые бобы коричневого цвета, которые обжаривают при разных температурах, в зависимости от нужной степени обжарки. Самые дорогие сорта обжаривают только вручную. Среди марок бразильского кофе также существует зелёный — это необжаренные зёрна, которые отличаются высоким содержанием антиоксидантов и кофеина.
Влажную обработку применяют редко из-за дороговизны процесса, его трудоёмкости и огромной потребности в чистой воде.
Большая часть всего кофейного урожая приходится на такие штаты и города, как Сан-Паулу, Рондония, Эспириту, Минас-Жерайс, Баия, Парана. 80-85% кофе, выращиваемого в Бразилии — это арабика, остальные 15-20% занимает робуста. В стране популярны бленды — смеси нескольких видов напитка для получения различных насыщенных вкусов. Стоит выделить такие сорта бразильского зернового кофе:
Если выбираете бразильский кофе в зёрнах и не знаете, какой сорт лучше, стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения. 90% блендов — на основе арабики, поэтому характеризуются присутствием кислинки и достаточно сладким послевкусием с ароматом шоколада, карамели, фруктов. При этом напиток получается бодрящим, крепким и имеет стойкую пенку.
Особенности бразильского молотого кофе — это тип помола и степень обжарки. Мелкий помол подходит для приготовления эспрессо в турке, капсульной или обычной кофемашине. Средний предназначен для гейзерной кофеварки, пуровера, кофемашины, грубый — для кемекса, аэропресса, сифона. Обжарка может быть светлой, средней и тёмной — чем она темнее, тем крепче и насыщеннее напиток.
В Бразилии изготавливают и растворимый кофе. Зёрна обжаривают, мелко перемалывают и термически обрабатывают, чтобы сохранить полезные свойства напитка. Готовый кофе может быть сублимированным, гранулированным или порошкообразным, при этом так же обладает крепостью, насыщенностью и бархатным букетом.
Бразильский кофе в зёрнах или молотом виде — отличный способ взбодриться с утра и насладиться богатой палитрой вкуса. Главное — правильно выбрать подходящий сорт.