Бразильский кофе: виды, сорта и характеристики
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Бразильский кофе

Сегодня Бразилия — крупнейший в мире экспортер и производитель кофе. На долю страны приходится треть всего мирового оборота. Несмотря на такую статистику, напиток был открыт не в Бразилии, но если верить легенде, кофейный куст попал на территорию страны при помощи хитрости — молодой португальский дипломат соблазнил жену губернатора Французской Гвианы, которая тайно подарила ему рассаду.

 

Особенности бразильского кофе: особенности производства, вкус, аромат

 

Натуральный кофе из Бразилии отличается мягким бархатным вкусом и послевкусием с нотками карамели, шоколада, сливок, ореха. Это обусловлено тем, что в стране практически отсутствуют возвышенности, которые дают кофейным зёрнам кислинку и горечь. Все сорта выращивают в низменных равнинах и долинах, а благоприятный климат способствует полному созреванию кофейных бобов. 

Производство настоящего бразильского кофе отличается от других стран. Один и тот же сорт будет иметь разные вкусовые свойства из-за различных технологий выращивания и изготовления. Климат Бразилии идеально подходит для плантаций арабики и робусты, а почва обеспечивает напитку ровный крепкий привкус без кислинки. 

 

Зёрна обрабатывают преимущественно сухим методом: спелые ягоды равномерно распределяют на земле и оставляют сушиться естественным способом под солнечными лучами в течение 2-3 недель. Высушенные плоды сортируют по размеру, убирают мякоть, устраняют зёрна плохого качества и очищают от сухой оболочки с помощью лущения. На выходе получают кофейные твёрдые бобы коричневого цвета, которые обжаривают при разных температурах, в зависимости от нужной степени обжарки. Самые дорогие сорта обжаривают только вручную. Среди марок бразильского кофе также существует зелёный — это необжаренные зёрна, которые отличаются высоким содержанием антиоксидантов и кофеина. 

 

Влажную обработку применяют редко из-за дороговизны процесса, его трудоёмкости и огромной потребности в чистой воде. 

 

Сорта хорошего бразильского кофе

 

Большая часть всего кофейного урожая приходится на такие штаты и города, как Сан-Паулу, Рондония, Эспириту, Минас-Жерайс, Баия, Парана. 80-85% кофе, выращиваемого в Бразилии — это арабика, остальные 15-20% занимает робуста. В стране популярны бленды — смеси нескольких видов напитка для получения различных насыщенных вкусов. Стоит выделить такие сорта бразильского зернового кофе:

 

  • Сантос. Считается лучшим и самым востребованным. Мировой стандарт из настоящей арабики. Сочетает в себе мягкую терпкость, лёгкую кислинку и шоколадное послевкусие. 
  • Бурбон Сантос. Получают из молодых кофейных деревьев. Сорт отличается бархатистым вкусом с едва заметной кислинкой. 
  • Минас. Имеет специфический набор вкусовых свойств, от пряностей до ванили, с лёгкой цветочной ноткой. 
  • Рио. Сорт на любителя из-за необычных вкусовых композиций и глубокого запаха, которые ярко выражены и проявляются достаточно резко. 
  • Канилон. Изготовлен из робусты. Является крепким и бодрящим, во вкусе имеет приятную горечь и лёгкую смесь сухофруктов, табака и муската. 
  • Флэт-бит. Зёрна этого сорта обладают нетерпким букетом с пряными ореховыми нотками. 

 

Если выбираете бразильский кофе в зёрнах и не знаете, какой сорт лучше, стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения. 90% блендов — на основе арабики, поэтому характеризуются присутствием кислинки и достаточно сладким послевкусием с ароматом шоколада, карамели, фруктов. При этом напиток получается бодрящим, крепким и имеет стойкую пенку. 

 

Особенности бразильского молотого кофе — это тип помола и степень обжарки. Мелкий помол подходит для приготовления эспрессо в турке, капсульной или обычной кофемашине. Средний предназначен для гейзерной кофеварки, пуровера, кофемашины, грубый — для кемекса, аэропресса, сифона. Обжарка может быть светлой, средней и тёмной — чем она темнее, тем крепче и насыщеннее напиток. 

 

В Бразилии изготавливают и растворимый кофе. Зёрна обжаривают, мелко перемалывают и термически обрабатывают, чтобы сохранить полезные свойства напитка. Готовый кофе может быть сублимированным, гранулированным или порошкообразным, при этом так же обладает крепостью, насыщенностью и бархатным букетом. 

 

Бразильский кофе в зёрнах или молотом виде — отличный способ взбодриться с утра и насладиться богатой палитрой вкуса. Главное — правильно выбрать подходящий сорт.