Статьи
Как хранить зерновой кофе

Зерновой кофе — достаточно привередливый напиток, который требует специальных условий хранения. Неподходящая упаковка, влажность или помещение могут привести к тому, что напиток потеряет свои исключительные свойства или вовсе придёт в негодность. Чтобы наслаждаться бодрящим напитком каждый день без вреда для здоровья, следует знать, как нужно хранить кофе в зёрнах в домашних условиях в упаковке и после вскрытия.

 

Почему важно знать особенности хранения кофе в зёрнах

 

Перед тем, как попасть в упаковки, кофейные бобы подвергают специальной обработке. Это необходимо, чтобы снизить концентрацию сильных веществ и эфирных масел, которые могут негативно сказаться не только на вкусе и запахе, но и на здоровье человека. 

 

Почему нужно правильно хранить кофе в зёрнах:

 

  • При взаимодействии с воздухом происходит окисление, что приводит к разложению маслянистых веществ и изменению оригинального вкуса. 
  • Неправильные условия хранения влияют на аромат напитка — жидкость не только теряет натуральный кофейный запах, но и приобретает оттенки затхлости и кислоты. 
  • Прямое воздействие внешних факторов провоцирует уплотнение структуры зёрен, что приводит к появлению инородных (часто опасных для организма) соединений. 
  • При высокой влажности кофе мгновенно поглощает влагу, что вызывает возникновение плесени и размножение бактерий. 
  • Пребывание упаковки в месте, где находятся другие продукты или предметы, напиток впитывает новые запахи и портится. 

 

В чём лучше хранить кофе в зёрнах дома: условия и ёмкости

 

Независимо от материала упаковки, зерновой кофе следует хранить в герметичной непрозрачной сухой ёмкости. Какую тару можно использовать для хранения:

 

  • Стеклянную банку. Она отлично защищает от попадания влаги и сохраняет сухость зёрен длительное время, но следует оклеить стенки или выбирать тёмное непрозрачное стекло. 
  • Упаковку Ziploc. Представляет собой специальный фольгированный пакет с застёжкой, сохраняющей безупречную герметичность. 
  • Керамическую банку. Керамика изготовлена из плотной водостойкой глины, поэтому подходит для хранения зернового кофе, но крышка должна быть с герметиком. 
  • Металлическую банку. Подходит для краткого хранения и вдали от продуктов. Длительное содержание кофе в металле может вызвать окисление или появление специфического вкуса. 

 

Большое значение имеет место, в котором будет расположена ёмкость. Чаще всего это кухня, помещение с повышенной влажностью, поэтому упаковку следует подбирать очень тщательно. Лучшим местом станет отдельная полка в закрытом шкафу или кладовке, без продуктов по соседству. Отсутствие влаги, воздуха, тепла, света и солнечных лучей обеспечивает длительную сохранность вкусовых характеристик, аромата, консистенции напитка и его полезных свойств. Можно держать кофейные зёрна в герметичной таре в холодильнике, но следить за поддержанием оптимальной температуры. 

 

Правила хранения кофе в зёрнах в домашних условиях

 

  • Срок хранения в заводской фасовке указан на упаковке — он предназначен для закрытой пачки. 
  • Хранить кофе в зёрнах после вскрытия можно от 2 недель до 3 месяцев, в зависимости от ёмкости. Например, Ziploc позволяет напитку сохранять свойства в течение 2-3 месяцев. 
  • Нельзя оставлять упаковку или банку не плотно закрытой, а также ставить в открытое освещённое место. 
  • Открывая магазинную пачку, следует плотно закрывать пакет, предварительно выпустив из неё воздух. 
  • Не рекомендуется смешивать в одной таре несколько разных сортов. 
  • Опасно держать зёрна в пластиковых контейнерах — кроме испарения натуральных качеств, напиток поглощает вредные вещества из пластика. 

 

Если соблюдать простые правила хранения кофе в зёрнах, можно не только продлить срок годности любимого бодрящего напитка, но и получить из него достаточное количество полезных активных веществ.