Гликемический индекс кофе – что это и кому полезно знать?
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Гликемический индекс кофе в зависимости от приготовления и вида

Гликемический индекс (ГИ) – это условное числовое значение, указывающее на количество глюкозы, попадающей в кровь после переваривания продукта. Чем он выше, тем больше глюкозы образуется в крови после еды. Здоровый образ жизни предполагает поддержание сахара на определённом уровне. Это просто сделать, исключив из рациона или ограничив употребление белого хлеба, сладостей, фруктов. Однако индексы кофе часто выпадают из поля зрения, поскольку эти напитки мы привыкли употреблять по любому поводу: дома, в гостях, в перерывах на работе и т. д. Это может отразиться на здоровье некоторых групп населения, поскольку кофейные напитки, приготовленные по различным рецептам, могут иметь очень высокий ГИ.


Кому полезно знать ГИ?


Каждому, кто следит за своим здоровьем и старается придерживаться здорового питания, информация о ГИ продуктов, из которых составляют меню, полезна. Но есть группы людей, для которых учёт гликемических индексов жизненно необходим. К ним относятся:


  • страдающие сахарным диабетом любой степени;
  • люди с заболеваниями поджелудочной железы;
  • страдающие избыточным весом;
  • сидящие на диете с целью похудения;
  • профессиональные спортсмены.

В первых трёх случаях ГИ необходим, чтобы поддерживать глюкозу в крови на низком уровне и не спровоцировать недомогания вследствие заболевания. Для тех, кто стремится похудеть, важно поддерживать ГИ на таком уровне, чтобы процесс снижения веса проходил эффективно, но при этом не наносил ущерба здоровью. А вот для спортсменов, профессионально занимающихся тяжелыми видами спорта, – бегунов, тяжелоатлетов, бодибилдеров – для концентрации энергии, особенно во время соревнований, наоборот, требуется повышенное содержание сахара в крови. Это значит, что в отдельные периоды им надо употреблять продукты с высоким ГИ.


Гликемический индекс кофе


ГИ кофе без добавок достаточно высок: 42-52 ед. Поэтому злоупотребление напитком вполне может отразиться на уровне глюкозы в крови, наборе веса, метаболизме. А если учесть, что многие любят кофейные вариации с молоком, сгущенкой, маслом, сливками, желтком, то опасность для здоровья только усиливается.


Натурального


Сорта кофе, произрастающие в горах, содержат меньше кофеина и сахаров, чем те, что растут в долинах. Считается, что самым высоким показателем ГИ обладают колумбийские сорта. Если сравнивать арабику и робусту, то индекс последней выше. поскольку в ней в два раза больше кофеина.


Растворимого


Порошки быстрого приготовления производят из дешёвых сортов робусты, поэтому индексы таких растворов всегда выше, чем у натурального кофе и составляет от 50 до 60 ед. При этом растворимый напиток люди предпочитают пить с сахаром и молоком, что только повышает значение ГИ. Например, «Нескафе» от Nestle в пакетике «3 в 1» имеет индекс от 70 до 80 ед.


С молоком


С одной стороны молоко снижает содержание кофеина, а значит должно понижать и гликемический показатель, однако напиток сам по себе имеет повышенный индекс (30 ед.). В итоге добавление молока или сливок ГИ повышают. У натурального кофе с молоком он составит 38-42 ед., со сливками – 50-55; латте – 75-90. Чуть ниже показатели у эспрессо и американо с молоком: 18-23 и 28-33 соответственно.


С сахаром


Гликемический показатель сахара – 75 ед. По этой цифре можно судить о показателях напитков, в которые сахар добавлен. Так, натуральный свежезаваренный напиток с сахаром имеет показатель 60 ед., растворимый – 70.


ГИ в зависимости от способа приготовления


Значение имеют не только добавки, но и способ заваривания, сорт зёрен, качество обжарки.

Если говорить о способе заваривания, то здесь правило такое: чем больше молотые зёрна контактируют с водой, тем выше уровень кофеина и больше сахаров выпаривается в напиток. Поэтому самым низким ГИ обладает ристретто – 30 ед.: его контакт с водой не превышает 15-20 секунд. На втором месте – эспрессо, на третьем – приготовленный в кофеварке капсульным или капельным способом. А кофе, заваренный во френч-прессе, турке или просто в чаше получает максимальный индекс.


Можно ли пить во время диеты?


Не многие диеты запрещают употребление кофе. Это может быть в случаях с тяжёлым нарушением метаболизма, тяжёлым протеканием диабета, ожирением последних степеней, некоторых других заболеваний. В большинстве случае напиток во время лечебных или спортивных диет не запрещён. Просто надо учитывать индекс кофе и не стоит злоупотреблять количеством.

Так, для диабетиков лучше оказаться от растворимых вариантов и пить натуральный американо или эспрессо, по возможности без сахара. Для тех, кто сидит на диете с целью снижения веса, также стоит снизить употребление вариаций с молоком, сливками, тем более сгущёнкой и перейти на эспрессо или напитки, готовящиеся на его основе, например, лунго, макиато, романо.