Как правильно почистить гейзерную кофеварку не повредив ее?
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как почистить гейзерную кофеварку от налета, накипи и плесени?

Гейзерная кофеварка (мокка) – это разбирающееся устройство для приготовления кофе. С его помощью можно быстро приготовить одну или несколько порций ароматного напитка. Чтобы гейзер прослужил долго, за ним требуется особый уход. От него также будут зависеть и вкусовые качества напитка. Эта статья о том, как почистить гейзерную кофеварку.


Как правильно ухаживать за гейзерной кофеваркой?


Гейзеры производят из трёх материалов: нержавеющей стали, стекла и алюминия. Колба из нержавейки эффектно выглядит, подходит для мытья в машине, не вступает в реакцию с остатками напитка. Никаких особых требований к уходу нет. За стеклянной колбой ухаживать не сложнее: её можно мыть, как любую другую стеклянную посуду. В ней не скапливается налёт, не закисают остатки жидкости.

Наиболее капризными в уходе, но одновременно и самыми распространёнными в быту являются алюминиевые гейзеры. Они относительно дёшевы и отличаются разнообразием дизайна и красок. Алюминий – это металл:


  • мягкий и лёгкий, обычно покрыт оксидной плёнкой для защиты от внешнего воздействия;
  • может вступать в реакцию с некоторыми веществами, например, щёлочью;
  • темнеет от длительного соприкосновения с водой;
  • накапливает накипь и кофейный налёт.

Из-за этих особенностей существуют правила ухода и хранения алюминиевой мокки:


  1. Нельзя использовать абразивные материалы: это уничтожит защитную плёнку и приведёт к окислению внутренней поверхности. Такая колба станет непригодной для использования.
  2. Чтобы не допустить потемнение металла и развитие плесени, прибор необходимо мыть после каждого использования и хранить хорошо высушенным в разобранном виде.
  3. Для снятия налёта и накипи надо использовать специальные химические средства, на которых указана сопоставимость с алюминием.
  4. Мокку нельзя мыть в посудомоечной машине.
  5. Поскольку алюминий металл мягкий, любые механические воздействия могут привести к повреждению деталей.

Нужно ли чистить кофейный налёт?


Как бы хорошо вы не ухаживали за гейзером, кофейная плёнка на внутренних стенках всё равно появится. Нужно ли её убирать – вопрос риторический. Например, итальянцы уверены, что нет. Они по-разному это объясняют, но плёнку никогда не убирают. Одни говорят, что чем больше налёта, тем вкуснее и насыщеннее кофе, другие утверждают, что плёнка – это дополнительный защитный слой от окисления.

Если вам такая традиция не по душе и вы привыкли держать кухонные принадлежности в чистоте, вам нужны не эти объяснения, а ответ на вопрос, как плёнку удалить.

Для удаления используйте соду или лимонную кислоту. Если налёт слабый, то можно небольшое количество соды насыпать на мягкую тряпочку и лёгкими движениями снять его. Но лучше использовать другой подход – залить в колбу кипяток, добавить соду или лимонную кислоту и оставить отмокать на 2-3 часа. Количество порошка зависит от объёма колбы. Соду можно добавлять на глаз от 2-3 чайных до 2-3 столовых ложек. Лимонную кислоту добавляйте из расчёта 1-2 ч. л. на стакан воды. Чтобы вода остывала медленнее, накройте мокку крышкой.


Как правильно очистить накипь?


По правилам приготовления кофе, использовать надо только фильтрованную воду. Любые примеси снижают вкусовые качества напитка. Фильтрованная вода также защитит от образования накипи. Если же она появилась, то для чистки используйте раствор лимонной кислоты. Сода в данном случае не поможет. Принцип очистки такой:


  1. Все детали, покрывшиеся накипью, надо замочить в растворе на 20-30 минут.
  2. Раствор слить.
  3. Детали промыть под проточной водой при помощи мягкой губки: размягчённая накипь легко снимется.
  4. Детали ополоснуть чистой водой, промокнуть бумажным полотенцем до полного исчезновения влаги и положить на хранение в разобранном виде.

Как отмыть гейзерную кофеварку от плесени?


При правильном уходе плесень в колбе не образуется. Однако если даже ненадолго внутри мокки оставить остатки кофе или влажный осадок, плесень появится. Грибок разовьётся и в случае, если устройство плохо вытирают после мытья или хранят в собранном виде в тёмном месте с повышенной влажностью.

При появлении грибка недостаточно просто промыть колбу: запах останется и нет гарантии, что погибли все споры. Поэтому сделайте следующее:


  1. Разберите гейзер и протрите каждую деталь содой, нанесённой на мягкую тряпку. Особое внимание уделяйте поверхностям, покрывшимся плесенью или контактировавшим с ней. Делайте это осторожно, чтобы не повредить оксидный слой.
  2. Если запах остался, соберите кофеварку, залейте кипятком, насыпьте несколько ложек соды и оставьте на несколько часов.
  3. После этого прибор снова надо разобрать и тщательно промыть под проточной водой каждую деталь и хорошо высушить.

Теперь вы знаете, как почистить гейзерную кофеварку от плесени. Однако если она попала на резиновый уплотнитель, то полностью избавиться от запаха не удастся. В этом случае придётся заменить прокладку.