Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Самые интересные и малоизвестные факты о кофе

Кофе – самый популярный напиток в мире. Каждое утро десятки миллионов людей начинают свой день именно с этого ароматного и бодрящего напитка, а затем в течение дня ещё по нескольку раз прерываются на кофе-брейки, чтобы отдохнуть, взбодриться и насладиться божественным ароматом.

Однако несмотря на общемировую любовь к напитку, много ли мы знаем о нём – его истории, традициях употребления в разных странах, особенностях культивирования и т. п.? На самом деле – немного. Сегодня мы решили частично восполнить этот пробел и подобрали наиболее интересные факты о кофе.


Из истории


  • Родина кофе – это не Южная Америка, как думает большинство людей. Там лишь существуют благоприятные условия для его культивации, чем в своё время и воспользовались местные предприниматели, сделав производство кофейных зёрен отраслью специализации. Настоящая родина кофе – это Африка, точнее Эфиопия.
  • Местные пастухи много веков назад обратили внимание на поведение коз, которое становилось более активным после того, как они объедали определённые виды кустарника. Именно так человек впервые узнал о кофе.
  • Напиток оценили арабские купцы, и очень быстро он стал самым популярным во всех странах Ближнего Востока. Первые сведения о кофе в арабских манускриптах относятся к X веку. Распространению кофе в арабских странах также способствовал религиозный запрет на употребление спиртных напитков.
  • На Востоке появилась первая общественная кофейня. Она открылась в Турции примерно в 1545 году.
  • Арабам кофе обязан и своим названием. Существует несколько весьма правдоподобных версий происхождения. Самой правдоподобной считается предание о кочевниках, которые любили подкрепляться тонизирующим напитком под названием «кава», что в дословном переводе означало «бодрящий».
  • Дошедшие до нас древние рецепты говорят о том, что на приготовление напитка вначале уходило по 8-10 часов. Зёрна высушивали на солнце, потом варили, потом настаивали. В результате вкус напоминал больше чай, чем кофе в современном представлении, и особой крепости не имел. Кроме этого, в напиток обязательно полагалось добавлять специи. Обычно это были кардамон, корица или имбирь. И лишь спустя много десятилетий, когда кому-то пришла в голову идея очищать зёрна, а затем обжаривать их на сковороде, процесс значительно сократился во времени, а вкус приблизился к современному.

Кофейные традиции разных стран


  • В Эфиопии, на родине кофе, его традиционно подаёт только хозяин дома. В сам напиток обязательно добавляют гвоздику, сливочное масло и соль.
  • Удивительная традиция употребления кофе сложилась в Дамаске (Сирия). Там кофе не пьют, а, что называется, пробуют на язык. На дно пиалы кладётся густая тягучая капля кофейной смеси, которую нужно слегка касаться кончиком языка. Первое ощущение – сильное жжение, но затем человек начинает чувствовать прилив бодрости.
  • Не менее интересен традиционный эквадорский рецепт. Кофе заваривают максимально крепким, добавляют сахар и отправляют в холодильник. Чтобы приготовить напиток, надо взять небольшое количество смеси и залить её кипятком.
  • Во Вьетнаме очень любят пить кофе холодным и с большим количеством молока. В экономически тяжёлые времена, когда в стране были серьёзные перебои в поставках молока, жители придумали добавлять в напиток взбитый желток. Так на свет появилось лакомство под названием «Чапрунг», известное ныне во всем мире.
  • В Финляндии на дно чашки кладут кусочек местного сыра лейпяюусто. Под воздействием температуры он плавится, придавая напитку уникальный вкус. Сначала финны выпивают кофе, а затем съедают растаявший сыр.

Просто интересные факты


  • Больше всего кофе в мире потребляют США. В цифрах это выглядит так: 400 миллионов чашек в год или 146 млрд м³.
  • Однако на первом месте по потреблению напитка стоит маленькая Финляндия. Здесь по статистике на одного взрослого жителя в день приходится 5 выпитых чашек, а за год каждый житель употребляет в среднем 12 кг зёрен.
  • Слава изобретения первой в мире веб-камеры принадлежит специалистам Кембриджского университета. Однако сделали они это для того, чтобы иметь возможность дистанционно следить за кофеваркой.
  • В небольшом английском городке Банбери работает электростанция местного значения, работающая на кофейная гуще.

Ну и напоследок самый интересный факт о кофе, о котором знают лишь очень большие ценители, а главное люди очень и очень состоятельные. Самым дорогим сортом кофе в мире считается «копи лювак». Кофейные зёрна предварительно проходят процесс особой натуральной ферментации. Зёрна скармливают слонам или циветтам – животным, по внешнему виду напоминающих домашних котов. Зёрна успешно преодолевают весь ЖКТ животного, ферментируются и выходят наружу естественным путём. После этого их выбирают, отмывают от фекалий, просушивают и готово – килограмм подобного яства стоит около полутора тысяч долларов.