Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Лучшие рецепты для приготовления кофе в микроволновке

СВЧ-печь прочно вошла в обиход благодаря возможности моментального подогрева готовых блюд. Однако хозяйки очень быстро приспособили технику для приготовления пищи, для запекания и многого другого. А как сварить кофе в микроволновке? Оказывается, это тоже не проблема. Если под рукой не оказалось ни кофемашины, ни кофеварки, ни турки, но есть чашка и микроволновка – вы спасены! Две минуты и можно наслаждаться любимым ароматным напитком!


Плюсы и минусы использования микроволновки для приготовления кофе


Главное достоинство приготовления кофе в СВЧ-печи – это скорость. Вам понадобится не более 6 минут для приготовления полноценного напитка. Это с учётом остывания посуды и этапа настаивания.

Второй положительный момент заключается в предельной простоте. Достаточно одновременно смешать все ингредиенты в чашке и поместить их в камеру. При правильно выбранном режиме напиток не выкипит и не пригорит. При этом над ним не нужно стоять, как над туркой, постоянно регулируя огонь.

Третье достоинство – это отсутствие необходимости в приобретении какого-то специального оборудования для варки. Достаточно иметь чашку нужной ёмкости, пригодную для использования в микроволновой печи.

В печи можно приготовить любой сорт кофе. Помол или степень обжарки не имеют никакого значения. Фактически можно приобрести готовый молотый полуфабрикат и успешно использовать его, не тратя лишнего времени на измельчение.

Словом, кофе из микроволновки готовится просто, быстро и экономично. Особенно это могут оценить люди, по много часов занятые разработкой проектов или другой работой, не допускающей длительного отрыва от процесса.

К сожалению, без минусов никуда! Скорость и простота за счёт единовременного смешивания всех ингредиентов отразится на насыщенности: она будет немного меньше, чем при классической заварке в джезве. Этот недостаток можно нивелировать: достаточно потренироваться, определить оптимальные время, температуру и количество порошка и можно добиться весьма неплохого вкуса.

Чашка сильно нагревается, поэтому придётся ждать, пока она остынет, а если случайно забыть, то можно заработать ожог. Кроме того, обычная чашка не подойдёт: нужна специальная.


Как варить кофе в микроволновке?


Рассмотрим несколько самых простых рецептов.


Классический вариант


Для улучшения вкуса используйте минерализованную воду. Присутствие в составе кальция и магния способствует более полному раскрытию аромата и экстракции полезных веществ. Лучше зерна помолоть перед самой варкой, однако, как было сказано выше, можно обойтись и уже готовым молотым порошком. Итак, для классического варианта напитка вам потребуются:


  • 2 ч. л. молотой арабики;
  • 130 мл воды;
  • сахар и специи по вкусу и желанию.

Технология приготовления такая:


  • В чашку объёмом 200 мл влейте воду, добавьте порошок и хорошо размешайте.
  • Поставьте посуду в камеру печи и выставьте максимальную мощность.
  • Как только на поверхности появится пена, достаньте чашку и дайте напитку настояться несколько минут.
  • Добавьте сахар и специи.

Кофе с молоком


Чтобы приготовить кофе со сливками или молоком, возьмите:


  • 10 г молотой арабики;
  • 120 мл холодной воды;
  • 50 мл сливок;
  • сахар по вкусу.

Технология приготовления мало чем отличается от предыдущего рецепта, за исключением добавления сливок. После того как на поверхности напитка появится пена, его следует вынуть из печи, дать немного остыть (секунд 20) и добавить сливки комнатной температуры и сахар.

Напиток получится гораздо ароматнее, если использовать кофе мелкого помола.


Пряный горячий напиток


Многие гурманы предпочитают употреблять кофе со специями. Чаще всего используют корицу или кардамон. Первая придаёт напитку дополнительную, но весьма умеренную сладость, второй насыщает кофе фруктовыми нотами.

Как приготовить?


  • В чашке смешайте 7-8 г молотой арабики и специи по вкусу, добавьте 120 мл холодной воды и вновь размешайте.
  • Поставьте чашку в микроволновку. Выставьте максимальную мощность и время 1 минуту.
  • Через 60 секунд достаньте чашку, содержимое перемешайте и верните в камеру ещё на 1 минуту.
  • Извлеките ёмкость, дайте ей остыть, а кофе настояться (2-3 минуты). Сахар добавьте непосредственно перед подачей.

Меры предосторожности


  • Не ставьте только что извлечённую чашку на холодную поверхность: она может лопнуть.
  • В микроволновке жидкость может нагреваться до температуры выше 100 °С, но внешних проявлений (пузырьков) вы не заметите. Зато если её сразу вытащить, то механическое воздействие может спровоцировать резкое вскипание: жидкость «выстрелит» и обожжёт руки. Перед тем как извлечь чашку, дайте ей постоять 20-30 секунд внутри.

Теперь вы знаете не только как приготовить кофе в микроволновке, но и о подводных камнях, которые могут подстерегать в процессе, а также о том, как избежать неприятностей.