Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Краткая и интересная история кофе

Многие уверены, что родина ароматного и любимого миллионами людей кофейного напитка – Бразилия. На самом деле история кофе началась за тысячи километров от Южноамериканского континента – в Африке, точнее в её северо-восточной части, на территории современных Эфиопии, Северного Судана и Кении. Оттуда зёрна попали в арабские страны и Турцию, затем в страны Европы и, наконец, добрались до Южной Америки. Благодаря подходящим климатическим условиям выращивание кофейных зёрен превратилось в отрасль специализации экономики Бразилии, Колумбии и некоторых других стран Латинской Америки.


Как открыли кофе?


Сколько лет кофе? Благодаря дошедшим до нас записям древних арабских учёных и путешественников стало известно, что история употребления кофе насчитывает не менее 3 тысяч лет. Родиной этого дара природы по праву считается местность под названием Каффа в Эфиопии. Здешние жители на протяжении многих веков готовили обычную еду и целебные отвары из перетёртых листьев кофейных деревьев, а шарики, скатанные из сырых измельчённых кофейных зёрен и животного жира, служили едой во время длительных переходов. По одной из версий слово «кофе» вошло в языки всех народов мира от названия местности. По другой версии слово происходит от арабского «кахва», что в переводе означает «отгоняющий сон».


Легенды о появлении кофе


Существует несколько интересных легенд, связанных с открытием кофе. Наиболее правдоподобной считается легенда о наблюдательном эфиопском пастухе по имени Калдиф.


Наблюдательный пастух


Однажды Калдиф, наблюдая за пасущимся козами, обратил внимание на то, что после обгладывания животными веток определённого кустарника их поведение становились резвым, весёлым и игривым. Недолго думая, пастух тоже попробовал неизвестные плоды. В итоге он не мог уснуть целые сутки. Разумеется, что в IX веке (а именно в это время по преданию и было совершено открытие) такое воздействие растения на организм было воспринято как божий дар. Пастух отнёс зёрна в ближайший монастырь, решив, что монахам, денно и нощно возносящим молитвы, дополнительные силы не помешают.


Пылающий лес


Эта легенда о том, как придумали жарить кофейные зёрна. Согласно ей, однажды недалеко от поселения местного народа Оромо загорелась кофейная роща. Пожар был ужасным, однако местные жители обратили внимание на чудесный запах, которых шел со стороны горящего леса. Это пахли поджаренные зёрна. После этого случая люди стали обжаривать плоды кофейного дерева перед тем, как употребить в пищу.


Ссыльный шейх


В далёкие времена жил-был шейх Омар, человек образованный, но отличавшийся непозволительным вольнодумством. За это его вместе с учениками приговорили к ссылке в пустынную местность, где они все они должны были умереть от голода. Однако спустя год ссыльные во главе с учителем вернулись в город целыми и невредимыми и рассказали, что питались удивительными зёрнами, которые придавали им силы. Все решили, что таким образом Бог простил и спас отступников, а обнаруженное дерево с плодами стали рассматривать как дар небес.


Как кофе распространился по миру?


Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. Первое упоминание о напитке, приготовленном из обжаренных зёрен, относится к 1454 году. Йеменские купцы быстро оценили перспективу бизнеса и разбили у себя первую плантацию. Отсюда кофе начали поставлять в Дамаск, Мекку, страны Северной Африки (Египет, Ливию, Тунис). Вывозился товар строго через порт Эль-Моха. Отсюда появилось название «Мокко».

В начале XVI века кофе попадает в Турцию в качестве подарка султану. Правителю настолько понравился вкус, что очень быстро кофе превратился в модный атрибут любого приёма. Но предприимчивые турки пошли ещё дальше: в 1564 году они открыли первую в мире общественную кофейню, где стали собираться просвещённые мужчины для обсуждения новостей.


Когда появился кофе в Европе и Америке?


Арабы приложили максимум усилий, чтобы сохранить монополию на производство кофе. Однако промышленный шпионаж уже существовал. Сначала в конце XVII века саженцы выкрал индийский паломник и привез их к себе на родину. Из Индии растение вывезли голландцы и начали культивировать его в своей колонии в Индонезии. Отсюда кофе стали поставлять в Европу. Параллельно зёрна  появились в Италии, куда их завезли генуэзские и венецианские торговцы, путешествующие по разным странам. К концу XVIII века десятки кофеен открылись в Италии, Франции, Англии, Голландии и других странах.

В Америке переломным моментом стало знаменитое «Бостонское чаепитие» (1772 год), когда были уничтожены тонны любимого чая и его пришлось чем-то срочно заменить. Кофе пришёлся как нельзя кстати: публика полюбила его сразу и навсегда, превратив в национальный напиток.

Такова вкратце история открытия и распространения кофе.