Как пользоваться рожковой кофеваркой: принцип работы и помол
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как правильно пользоваться рожковой кофеваркой?

Если для вас чашка ароматного бодрящего кофе по утрам – это не просто привычка, а ритуал, помогающий зарядиться хорошим настроением на целый день, то без рожковой кофеварки не обойтись!  Она обладает массой достоинств перед прочими аналогами: быстро готовит напиток, сохраняет природную ароматическую насыщенность зёрен, проста в использовании и уходе. Рассмотрим подробнее, как пользоваться рожковой кофеваркой, чтобы она прослужила как можно дольше.


Что такое рожковая кофеварка?


Это устройство для быстрого приготовления кофейного напитка, отличающееся от других кофеварок наличием холдера или, как его чаще называют, рожка – приспособления для заправки порции молотых кофейных зёрен. В зависимости от модели холдер может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали. При выборе кофеварки предпочтение стоит отдавать второму варианту: он более долговечный.

Наличие одного рожка позволяет приготовить за один раз одну порцию напитка. Если же аппарат приобретается, например, для офиса, где надо будет готовить сразу несколько порций, то можно выбрать модель с двумя рожками.

Современные кофеварки, как правило, имеют множество дополнительных функций, от количества которых зависит и цена. Среди них:


  • встроенная кофемолка;
  • таймер;
  • капучинатор;
  • регулятор температуры и давления;
  • функция подогрева платформы для чашки;
  • кнопка экстренного отключения агрегата;
  • индикаторы процесса приготовления;
  • система защиты от перегрева;
  • энергосберегающий режим.

Как работает рожковая кофеварка?


В других устройствах процесс приготовления основан на смешивании молотых зёрен с водой. В рожковых кофеварках применён принцип воздействия пара. Через порцию молотого кофейного порошка, спрессованного в плотную «таблетку», под давлением пропускается пар. Этот приём позволяет вытянуть из порошка максимум вкуса и аромата. Далее насыщенный пар попадает в специальную камеру, где конденсируется и превращается в насыщенный и очень вкусный напиток.

Существуют две разновидности рожковой кофеварки:


  • Помповая. В процессе, который занимает не более 60 секунд, вода разогревается до +95 °С и подаётся в рожок под давлением 15 бар. Эта система позволяет максимально сохранить полезные вещества и ароматические свойства кофе. К недостаткам можно отнести шумность работы и высокую стоимость.
  • Паровая. В этом случае вода доводится до кипения, затем специальная камера заполняется паром, после чего открывается клапан и пар под давлением 4 бара пропускается через рожок. Готовый напиток менее ароматен, чем приготовленный в помповой машине, но содержит больше кофеина, в результате чего оказывает более бодрящее действие. Процесс приготовления занимает порядка 120 секунд.

Важным достоинством обоих аппаратов является высокая скорость приготовления и полное отсутствие гущи.


Как пользоваться кофеваркой рожкового типа?


  • Возьмите порцию зёрен и измельчите их до среднего размера частиц.
  • Поместите порошок в рожок и максимально плотно утрамбуйте его, сформировав «таблетку». Проконтролируйте, чтобы частицы пыли не засорили резьбу рожка.
  • Установите рожок на рабочее место и запустите машину.
  • Если модель оснащена капучинатором и вы готовите именно этот напиток, то налейте молоко в специальный отсек (питчер), погрузите туда носик капучинатора и взбейте до состояния жидкой пены.
  • В готовый эспрессо добавьте молоко и пену.

Помните! Одна порция порошка пригодна для приготовления только одной порции эспрессо. После завершения процесса кофейную «таблетку» выбрасывают, а холдер тщательно моют.


Как ухаживать?


Чтобы агрегат прослужил максимально долго, соблюдайте правила пользования, а главное, не забывайте за ним тщательно ухаживать:


  • Используйте только очищенную воду. Она сделает напиток более вкусным, а детали кофеварки защитит от образования накипи.
  • Раз в месяц проводите декальцинацию, используя специальные средства.
  • Мойте холдер после каждого использования.
  • Очищайте детали от кофейных масел: они быстро накапливаются и ухудшают вкус кофе (делают его горьким).
  • Каждый раз при помощи сухой салфетки очищайте трубку капучинатора от молочных остатков, т. к. они является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.

Особенности помола кофе


Для получения вкусного и ароматного эспрессо недостаточно знать, как пользоваться рожковой кофеваркой, важно также правильно выбрать зёрна и смолоть их:


  • Зёрна должны быть свежими, сухими и иметь среднюю обжарку. Влажные зёрна сделают напиток невкусным.
  • Отдавайте предпочтение среднему помолу с крупностью частиц около 1 мм. Более крупные частицы придадут эспрессо кислоты. Также не подходит порошок, перемолотый до состояния муки.
  • Чтобы помол был равномерным, используйте автоматическую кофемолку.