Статьи

Как правильно молоть кофе в кофемолке

Самый вкусный и бодрящий кофе получается из свежемолотых зёрен. И начинать свой день с такого напитка – огромное удовольствие. Но важно знать, как правильно молоть кофе, потому что в противном случае, вкус будет недостаточно интенсивным или горьким/кислым.


Что важно знать?


  • Какие бывают кофемолки;
  • Какой помол необходим для разных способов варки напитка;
  • Сколько по времени нужно молоть кофе в кофемолке.

Начнём с первого пункта о кофемолках. Бывают они ножевые, жерновые и ручные.


Ножевые довольно удобны в использовании, подходят для среднего и крупного помола. Их минус в том, что лезвия могут  нагревать сам кофе, в результате чего зёрна теряют свой аромат.

Жерновые необходимы для мелкого помола. С такими кофемолками нужно следить за расстоянием между жерновами, иначе кофе получится горьким.

Ручные кофемолки увлекательны, но занимают много времени. Также в этом способе не получится сделать кофе нужного помола. Хотя очевидные достоинства тоже есть – зёрна не нагреваеются, а значит не будут горчить.

Чем лучше молоть кофе? Правильного ответа нет, выбирать аппарат стоит исходя из желаемого результата и способа, которым напиток будет изготовлен.

Кстати, об этом. Для каждого метода варки кофе нужен свой помол.

Для френч-пресса необходим крупный помол. По размеру итоговый результат должен напоминать горошинки чёрного перца или морскую соль. Если для изготовления напитка используется кемекс, помол тоже должен быть крупным, но всё же несколько меньше.

Для кофеварок лучше измельчить зёрна средне. Внешне и на ощупь такой кофе будет напоминать песок.

Для турки нужен мелкий помол, буквально как мука. Здесь поможет только электрический аппарат.


Итак, как правильно молоть кофе в кофемолке.


  • Берём хорошие качественные зёрна. Свежей считается обжарка, которая произошла не более 2 недель назад.
  • На одну чашку кофе идёт 1-2 столовые ложки зёрен. Чем больше – тем крепче напиток.
  • Сколько секунд молоть зависит от того, какой вариант используется при варке. Если дело касается ручной кофемолки, процесс обычно занимает 15-20 минут.
  • При возможности не стоит хранить молотый кофе, а значит и не нужно измельчать зёрна прозапас.

Конечно, очень важно правильно эксплуатировать кофемолку. Это значит перед первым использованием прочитать инструкцию к аппарату. А ещё не молоть, например, специи, поскольку их интенсивный запах останется на колбе и ножах. Если используется многофункциональная модель, то перед измельчением кофе нужно менять лезвия, а колбу мыть максимально чисто, чтобы не оставалось запаха, который может влиять на вкус напитка.

Кофе очень важно правильно хранить. Свежеобжаренные зёрна могут сохранять свои свойства до месяца, если их правильно держать. Молотый кофе тоже можно хранить, но гораздо меньше. Вот основные правила:


  • Кофе не любит влагу, поэтому нужно сухое место. Холодильник не подойдёт.
  • Тара должна быть герметичной. Варианты: контейнер или непрозрачный пакет на застёжке.
  • Специи и кофе должны лежать подальше друг от друга.
  • Не стоит держать упаковку открытой: чем меньше воздуха, тем дольше кофе сохранит свои свойства.

Мы ответили на все аспекты вопроса, как молоть кофе в кофемолке. Это несложный процесс, но результат – свежий и ароматный напиток станет превосходным началом дня.