Статьи
Как варить молотый кофе

Не секрет, что история кофе начинается ещё в 15 веке. Когда-то возможность пить его имели совсем немногие слои населения, однако на данный момент это один из самых популярных напитков современности. Есть люди, которые не представляют своё утро без чашки эспрессо или обычного кофе с молоком.

Если решение стать кофеманом пришло неожиданно, мы расскажем, с чего начать и как правильно сварить кофе из молотых зёрен.

А начать, пожалуй, стоит с посещения магазина: приобрести зёрна или уже готовый продукт.

Как делают молотый кофе? При помощи кофемолки. Зёрна нужно положить в аппарат и перемолоть их. Делать это лучше небольшими порциями.

Вариант с покупкой молотого кофе, конечно, удобнее, поскольку не нужно тратить время на то, чтобы перемолоть зёрна, а также не необходимости в и самой кофемолка. При покупке стоит обратить внимание на следующие детали:


  • Упаковка должна быть целостной;
  • Продукт в прозрачном пакете тоже лучше не приобретать;

Натуральный кофе – залог качественного напитка. На итоговый результат влияют место произрастания, сорт, степень обжарки и многие другие факторы. Самым распространённым сортом считается арабика, а наиболее сбалансированным вкусом отличается средняя обжарка. Конечно, в специализированных магазинах есть множества разных вариантов, это и смеси сортов, и особые способы обжарки. Выбор обширный.

Есть ещё несколько нюансов, зная которые, варка кофе превратиться в удовольствие.


  • Для напитка стоит выбирать бутилированную или фильтрованную воду. Вода из-под крана значительно испортит вкус;
  • Кофе не любит кипятка, оптимальная температура 95-97 градусов;
  • Подогревать готовый напиток тоже не рекомендуется;

Дома кофе обычно варят в турке или в кофеварке. Разберём эти способы.


Как готовить молотый кофе при помощи турки?


Для турки подойдёт самый мелкий помол, консистенция его напоминает сахарную пудру. 

Пропорции для такого способа варки: 1-2 чайные ложки на 100 мл воды.


  • Всыпьте кофе в турку и чуть-чуть погрейте её, немного потряхивая, прежде чем добавить воду. Это поможет раскрыться аромату ещё сильнее.
  • Далее заливаем жидкость и ставим сосуд на медленный огонь. С первыми пузырьками необходимо убрать турку с огня, а когда «шапка» спадёт, поставить обратно.
  • Сделать так нужно 3-5 раз. Потом снять с плиты и дать кофе немного отдохнуть.
  • Правильно будет разливать напиток желательно в тёплые чашки.

Сахар можно добавить вместе с водой, это даже удобнее, поскольку потом его не придётся перемешивать, а значит не взбалтывать гущу. 


Как приготовить молотый кофе в кофеварке?


Может это звучит банально, но при помощи инструкции к аппарату. Чаще всего дома используется капельная кофеварка, потому что она довольна проста в обращении. В специальный отсек наливается вода, а в отсек с фильтром насыпают кофе молотый, жареный. Кнопка «пуск» и через несколько минут в чайнике будет готовый напиток.

Для аппаратов с фильтром рекомендуется кофе среднего помола. Пропорции зависят от интенсивности вкуса, которая нужна в конце. Обычно таким способом не удаётся получить достаточно крепкий напиток, но можно попробовать. Пропорции эспрессо, например, 7 гр кофе на 35 мл воды.


Как варить молотый кофе во френч-прессе?


Есть ещё один довольно простой способ приготовить бодрящий напиток дома. Френч-пресс – это чайник с поршнем. Для этого варианта действуют следующие пропорции: 10 грамм кофе на 100 мл воды. Что нужно делать?


  • Предварительно вскипятить воду;
  • Прогреть френч-пресс;
  • Засыпать кофе в колбу и залить горячей водой;
  • Положить на чайник крышку, пресс не отпускать;
  • Дать время завариться, это около 5-8 минут;
  • После опустить пресс до конца, отделив гущу от кофейного напитка.
  • Разлить по чашкам и наслаждаться ароматным напитком.

Конечно, способов гораздо больше. Приготовление молотого кофе может стать полностью автоматическим, если используется капсульная кофеварка. Ещё один вариант заварить напиток прямо в чашке – у некоторых производителей на упаковке есть маркировка, говорящая о том, что этот порошок можно заварить именно так. Есть еще гейзерные кофеварки, кемексы, аэропрессы и прочие варианты для варки кофе.

Самый простой рецепт молотого кофе – это всего лишь его сварить. А дальше идут всевозможные вариации: кто-то добавляет молоко, кто-то сливки, лимон, специи, ликёр, мороженое, ром или коньяк, шоколад… В каждой стране его варят по-своему. Да что уж в говорить о странах, почти в каждой семье есть свои хитрости и рецепты.

Подведём итог и кратко ответим: как сделать молотый кофе вкусным бодрящим напитком?


  • Выбирайте хороший качественный кофе. И главное – натуральный;
  • Используйте бутилированную или фильтрованную воду;

Теперь каждый сможет сварить себе ароматный кофе, ведь это несложно. Главное, чтобы напиток принёс удовольствие и радость.