Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииВыбор кофейных зёрен – дело не такое уж простое. Существует масса особенностей, связанных с условиями произрастания, сбора, первичной обработки, обжарки и т. п., в результате чего вкус зёрен будет значительно разниться. Хорошо, если вы точно знаете какой именно сорт вам нравится и имеете возможность постоянно покупать кофе одного и того же производителя и одной и той же марки. Но как выбрать кофе в зёрнах, если привычного сорта нет, а полки магазинов заставлены товарами малоизвестных или вовсе неизвестных производителей? На что следует обращать внимание в первую очередь?
Наиболее распространёнными и известными являются два сорта зёрен: арабика и робуста. Первый придаёт напитку очень тонкий, мягкий и изысканный аромат, второй делает кофе более жёстким, горьким и насыщенным. Нередко можно встретить не чистые арабику или робусту, а их смесь в различном соотношении. Здесь правило одно: чем больше процентное содержание робусты (но не более 30%), тем крепче и горше получится напиток.
Ещё один важнейший показатель, влияющий на вкусовые характеристики. Выделяют несколько типов и подтипов, отличающихся между собой воздействием разных температур и, как следствие, разным цветом и вкусом. Чем сильнее термическое воздействие, тем насыщеннее и горше будет вкус. Степень обжарки всегда указывается на этикетке, часто в виде закрашенных зёрнышек.
Светлая обжарка включает несколько степеней: самая слабая (скандинавская), при которой зёрна остаются светлыми и напоминают по вкусу злаковые, более насыщенная – американская и городская. В последнем случае вкус зёрен приобретает лёгкую кислинку.
Средняя обжарка характерна для французского или венского вариантов. Зёрна имеют тёмно-коричневый цвет, насыщенный аромат. Из них получается крепкий горьковатый напиток. Такую обжарку используют для приготовления эспрессо.
Сильной обжарке обычно подвергают южноамериканские сорта (бразильские, кубинский). В результате действия высоких температур в зерне практически не остаётся воды, а вкус и аромат получаются очень насыщенными с ярко выраженной горчинкой. Сюда же можно отнести и итальянскую обжарку. Такой кофе по вкусу на любителя, однако он отлично оттеняет своим присутствием различные композиции.
По тому, как упакованы зёрна, можно также составить представление о их качестве. На рынке можно встретить самые разнообразные упаковки: бумажные, пластиковые, фольгированные, с клапаном, алюминиевые коробки и др.
Сразу отбраковывайте бумагу и пластик. В них кофе моментально теряет свои свойства: в бумажный пакет проникает воздух и аромат быстро улетучивается, сквозь прозрачный пластик проникает свет, что также ухудшает качество.
Производители, заботящиеся о сохранении качества товара, чаще всего упаковывают зёрна в фольгированные изнутри пакеты с клапаном. Подобные условия позволяют надолго сохранять подходящую влажность, не пропускают свет и излишки воздуха. Идеальный вариант упаковки – алюминиевые банки: в них зёрна, кроме всего прочего, защищены ещё и от механического воздействия.
Также обращайте внимание на надписи – на них должно быть написано всё о кофе в зёрнах: о стране, месте сбора, высоте произрастания, обжарке и т. п. Чем больше информации о содержимом размещено на упаковке, тем более качественный товар перед вами.
Приобретать зёрна в магазинах на развес – не очень хорошая идея, поскольку будучи распакованными, мешки пропускают воздух и аромат выдыхается. Но если уж надо приобрести кофе на развес, обращайте внимание на следующее:
Теперь вы знаете, как выбрать кофе в зёрнах – ходите в специализированные магазины, читайте упаковку, придирчиво разглядывайте зёрна!