Как выбрать кофе в зернах: полезные советы начинающим кофеманам
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как правильно выбирать кофе в зернах?

Выбор кофейных зёрен – дело не такое уж простое. Существует масса особенностей, связанных с условиями произрастания, сбора, первичной обработки, обжарки и т. п., в результате чего вкус зёрен будет значительно разниться. Хорошо, если вы точно знаете какой именно сорт вам нравится и имеете возможность постоянно покупать кофе одного и того же производителя и одной и той же марки. Но как выбрать кофе в зёрнах, если привычного сорта нет, а полки магазинов заставлены товарами малоизвестных или вовсе неизвестных производителей? На что следует обращать внимание в первую очередь?


Сорта


Наиболее распространёнными и известными являются два сорта зёрен: арабика и робуста. Первый придаёт напитку очень тонкий, мягкий и изысканный аромат, второй делает кофе более жёстким, горьким и насыщенным. Нередко можно встретить не чистые арабику или робусту, а их смесь в различном соотношении. Здесь правило одно: чем больше процентное содержание робусты (но не более 30%), тем крепче и горше получится напиток.


Обжарка


Ещё один важнейший показатель, влияющий на вкусовые характеристики. Выделяют несколько типов и подтипов, отличающихся между собой воздействием разных температур и, как следствие, разным цветом и вкусом. Чем сильнее термическое воздействие, тем насыщеннее и горше будет вкус. Степень обжарки всегда указывается на этикетке, часто в виде закрашенных зёрнышек.

Светлая обжарка включает несколько степеней: самая слабая (скандинавская), при которой зёрна остаются светлыми и напоминают по вкусу злаковые, более насыщенная – американская и городская. В последнем случае вкус зёрен приобретает лёгкую кислинку.

Средняя обжарка характерна для французского или венского вариантов. Зёрна имеют тёмно-коричневый цвет, насыщенный аромат. Из них получается крепкий горьковатый напиток. Такую обжарку используют для приготовления эспрессо.

Сильной обжарке обычно подвергают южноамериканские сорта (бразильские, кубинский). В результате действия высоких температур в зерне практически не остаётся воды, а вкус и аромат получаются очень насыщенными с ярко выраженной горчинкой. Сюда же можно отнести и итальянскую обжарку. Такой кофе по вкусу на любителя, однако он отлично оттеняет своим присутствием различные композиции.


Как выбрать по упаковке?


По тому, как упакованы зёрна, можно также составить представление о их качестве. На рынке можно встретить самые разнообразные упаковки: бумажные, пластиковые, фольгированные, с клапаном, алюминиевые коробки и др.

Сразу отбраковывайте бумагу и пластик. В них кофе моментально теряет свои свойства: в бумажный пакет проникает воздух и аромат быстро улетучивается, сквозь прозрачный пластик проникает свет, что также ухудшает качество.

Производители, заботящиеся о сохранении качества товара, чаще всего упаковывают зёрна в фольгированные изнутри пакеты с клапаном. Подобные условия позволяют надолго сохранять подходящую влажность, не пропускают свет и излишки воздуха. Идеальный вариант упаковки – алюминиевые банки: в них зёрна, кроме всего прочего, защищены ещё и от механического воздействия.

Также обращайте внимание на надписи – на них должно быть написано всё о кофе в зёрнах: о стране, месте сбора, высоте произрастания, обжарке и т. п. Чем больше информации о содержимом размещено на упаковке, тем более качественный товар перед вами.


Как выбрать по виду зёрен?


Приобретать зёрна в магазинах на развес – не очень хорошая идея, поскольку будучи распакованными, мешки пропускают воздух и аромат выдыхается. Но если уж надо приобрести кофе на развес, обращайте внимание на следующее:


  • зёрна должны быть одинаковой формы, размера, цвета, на ощупь бархатистые;
  • качественный кофе имеет приятный насыщенный запах без примесей прогорклости, горелости, гнили;
  • наличие приятного аромата шоколада или алкоголя говорит о том, что производитель при помощи ароматизаторов пытается скрыть некачественный товар;
  • недопустимо наличие осколков, пятен, цветовой неоднородности, всего, что вызывает эстетический дискомфорт, поскольку всё это признаки подмешивания более низкокачественных сортов.

Другие важные критерии выбора


  • Если на упаковке указана высота произрастания кофейных деревьев, то помните, чем она выше, тем качественнее (и дороже) зёрна.
  • Рекомендуется приобретать кофе малыми порциями. Как бы тщательно вы его не оберегали после вскрытия, он выдыхается очень быстро.
  • Смеси при условии вакуумной упаковки могут сохранять свои качества от 12 до 24 месяцев.
  • Старайтесь приобретать продукцию в специализированных магазинах и специальных упаковках. Так вы обезопасите себя от покупки низкокачественного товара с высокой долей примесей.

Теперь вы знаете, как выбрать кофе в зёрнах – ходите в специализированные магазины, читайте упаковку, придирчиво разглядывайте зёрна!