Статьи

Как варить кофе в кастрюле

Здесь эксперты-кофеманы должны начать возмущаться, ибо готовить так не принято. Однако в случае, если другого выхода нет, при помощи кастрюли можно получить вполне хороший бодрящий напиток. В гостях, в командировке, на отдыхе, дома, когда вдруг сломалась кофеварка или нужен сразу большой объём, сварить молотый кофе в кастрюле легко.

Впрочем, как всегда, процесс приготовления напитка имеет свои нюансы.


  • В кастрюле вода закипает быстрее, измельчённые зёрна не успевают отдать вкус и аромат. Чем толще стенки посуды и чем меньше её объём, тем лучше. Хороший вариант – 1,5 л сотейник или ковш;
  • Турка с узким горлышком не даёт выпариться вкусовым и ароматическим веществам. Как сварить кофе в кастрюле дома, чтобы весь этот фирменный молотый запах не улетучился? Кто-то рекомендует размешивать напиток в процессе. Причём металлической ложкой, предварительно охлаждённой в морозилке. Якобы так измельчённые зёрна лучше отдают вкусовые и ароматические свойства. Это неправда, пенка, которая поднимается при готовке частично закупоривает кофейный букет в жидкости, мешать её не нужно;
  • Обычно кастрюлю используют для приготовления разных продуктов, поэтому она может впитать в себя другие запахи. Прежде чем насыпать в тару кофе, её нужно тщательно помыть, и лучше использовать эмалированные поверхности;
  • Для такого способа варки кофе на плите желательно брать зёрна среднего помола. Опытные «кофевары» кладут несколько крупиц соли вместе с порошком, он помогает удержать аромат;
  • Не стоит варить кофе про запас на весь день, ведь если напиток разогревать, он будет совсем невкусным. В то же время его можно заливать в термос;

Как правильно варить молотый кофе в кастрюле?


Во время готовки может возникнуть множество вопросов, но не стоит волноваться, так как сварить зерновой кофе в кастрюле довольно легко.

Пропорции вода — кофейный порошок нужно соблюдать, исходя из желаемой крепости напитка. Рекомендуемый вариант 1,5-2 чайные ложки на 100 мл воды.


  • Чистую сухую кастрюлю заполнить жидкостью. Довести её до кипения.
  • Снять воду с огня. Размешать её посередине, образуя воронку, всыпать кофе и другие необходимые ингредиенты (соль/специи, но не сахар).
  • Поставить кастрюлю обратно на плиту, на минимальный огонь. Варить до появления пенки, не давая напитку закипеть.
  • Снова убрать посуду с конфорки, накрыть кастрюлю плотной крышкой на 4-5 минут.
  • Процедить кофе, разлить по кружкам. Добавить сахар/молоко/сливки и прочее по желанию. Готово!

Как варить молотый кофе в кастрюле, чтобы получился эспрессо?


Существует мнение, что эспрессо – это напиток исключительно из кофеварки. Есть рецепт, благодаря которому можно понять, что это неправда. Понадобится 14 грамм кофе и 60 мл воды (кипячённой, охлаждённой до 40 градусов).

Сначала в чистую и ничем не пахнущую кастрюлю насыпают кофе и, потряхивая тару, чуть-чуть его нагревают. После этого тонкой струйкой вливают воду. Как только у напитка появляется «шапка», кастрюлю убирают с конфорки, не сильно перемешивают жидкость и снова отправляют на огонь. Не давая закипеть, снимают с плиты, плотно накрывают крышкой минуты на 3-4, фильтруют и пьют.

Конечно, для приготовления кофе есть масса современных гаджетов, красивых турок, френч-прессы и даже специальный порошок для заваривания прямо в чашке. Однако и такой способ имеет место, у него даже есть очевидный плюс, напиток можно залить в термос или приготовить на большую компанию. Так что ответ на вопрос: как варить зерновой кофе в кастрюле – легко! А результат на удивление хорош.