Как варить зерновой кофе: секреты приготовления и тонкости выбора
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как варить зерновой кофе: секреты приготовления и тонкости выбора

Кофе – один из самых популярных напитков современности. Сколько людей начинают своё утро с бодрящей чашки? Или берут его по пути на работу? Варят какой-нибудь необычный кофе к ужину с друзьями? Можно сказать только одно — этот особый аромат и яркий вкус влюбили в себя миллионы людей.

Самый вкусный напиток однозначно получается из зёрен. Сваренный из них кофе обладает особой магией, а запах приятно бодрит. Именно за этим часто идут в кофейни. И если с ними всё понятно, ведь в подобных заведениях есть специальное оборудование, то как варить зерновой кофе дома? Разбираемся по этапам.


  • Первый и самый важный шаг – это выбор кофейных зёрен. В основном речь идёт о сортах и способах обжарки. И если на полках магазина за нас уже все решили, и чаще всего встречается арабика, то с обжаркой дела обстоят интереснее. Степень обжарки напрямую влияет на итоговый вкус напитка. Принято считать, что есть 3 степени обжарки – светлая, средняя и тёмная.
  • Выбрав кофе по вкусу, приступаем ко второй части – это помол. В домашних условиях сделать это можно при помощи ручной или автоматической кофемолки. Конечно, последний вариант является самым популярным, но и здесь есть свои нюансы. Как приготовить зерновой кофе в кофемолке так, чтобы он не растерял вкуса и аромата?

    • Прочитайте инструкцию к аппарату. В ней производитель должен указать, сколько времени необходимо перемалывать зёрна. Здесь важно знать, чем быстрее вам нужен конечный результат, тем мельче должен быть помол, поскольку чем меньше крупицы, тем быстрее кофе будет готов.
    • Опытные кофеманы рекомендуют не молоть слишком долго зараз, поскольку это приводит к перегреву зёрен, что чревато потерей аромата. Правильно – молоть секунд 10, недолго передохнуть и начать заново.

    Идеальным вариантом будет ручная кофемолка. Это будет долгий процесс, но результат порадует.

  • Последним шагом научимся, как правильно варить зерновой кофе. Несмотря на обилие различных автоматизированных вариантов, одним из самых популярных домашних способов варки является турка. Чтобы кофе получился вкусным, она обязательно должна быть качественной – медной или керамической, горлышко узким, а дно толстым. На примере этого предмета и разберём, как варить зерновой кофе.

    • Берём воду из расчёта 1-2 чайных ложек на 100 мл. Здесь главное условие — использовать бутилированную или фильтрованную воду.
    • Насыпаем кофе в турку и даём ему несколько секунд прогреться. Сосуд нужно немного потряхивать, чтобы кофе раскрыл свой аромат.
    • Далее наливаем воду до горлышка и ставим на самый медленный огонь. Перемешивать не стоит.
    • Нельзя дать напитку закипеть. Сразу же как появляются первые пузырьки, нужно снять турку с огня. Желательно поставить её на что-то прохладное.
    • Как только «шапка» на поверхности спадёт, необходимо повторить процедуру. Сколько – это уже дело вкуса, но в среднем от 3 по 5 раз.
    • Правильно будет дать напитку постоять пару минут. И дальше его можно разливать по чашкам.

Очевидно, что приготовление кофе – это целый ритуал. И, само собой, нет абсолютно правильного ответа на вопрос – как варить зерновой кофе. Отсюда и столько рецептов – на любой вкус! Но все же некоторые стали хитами. Какие-то можно приготовить и дома.


Рецепты зернового кофе


Кофе с молоком и корицей по-мексикански


На 4 порции понадобится:

500 мл готового кофе;

500 мл молока;

4 палочки корицы;

Сахар по вкусу.

Как сварить зерновой кофе упомянуто выше. Дальше молоко вливаем в толстостенную кастрюльку, кладём туда коричные палочки и доводим до кипения, периодически помешивая. Корицу выловить из молока и отжать впитавшуюся жидкость. Соединить молоко с кофе и разлить напиток по чашкам. В каждую вложить коричную палочку и сахар по вкусу.


Классический кофе с ликёром


Ингредиенты на 1 порцию:

1 стакан кофе;

30 гр сливочного или кофейного ликёра;

50 гр взбитых сливок;

Сахар по вкусу.

Варим кофе и оставляем его настаиваться 5-8 минут. В качестве тары для напитка лучше взять высокий стакан, который необходимо наполнить готовым кофе на 2/3 объёма. Влить ликёр и добавить сахар. Мешать до растворения последнего. Поверх напитка уложить взбитые сливки.

Сделать такой кофе в домашних условиях очень просто.  По желанию сливки можно заменить на лимон.


Как пить зерновой кофе?


С удовольствием. Но если серьёзно, вот парочка советов, как заваривать зерновой кофе, чтобы вкус был ещё приятнее:

  • Напиток будет вкуснее, если во время варки в турке добавить несколько крупинок соли. Это поможет ярче раскрыться аромату;
  • Необычный вкус придадут специи – кардамон, корица, гвоздика. Добавлять их нужно совсем немного;
  • Прежде чем разлить кофе по чашкам, их лучше согреть. Это же касается и любой другой посуды, например, ложек.

Мы ответили на все главные аспекты вопроса – как готовить зерновой кофе. Теперь каждый сможет порадовать себя и близких чашечкой ароматного бодрящего напитка, ведь домашний кофе – это очень вкусно.