Статьи
Как выбрать зерновой кофе

Истинные кофеманы знают, что лучше всего пить кофе, сваренный из свежемолотых зёрен. Сегодня существует множество брендов, поставляющих огромное количество сортов на кофейный рынок, поэтому выбрать зерновой кофе и правильно подобрать разновидность становится всё сложнее.

 

Как выбрать зерновой кофе: виды и сорта

 

Самые распространённые виды кофе — арабика и робуста. Арабика дороже из-за более сложной технологии выращивания и прихотливости сорта к природным условиям. Растение требует отсутствия морозов, достаточное количество солнца, хорошо удобренной почвы, высокой местности (преимущественно 1500-2000 м над уровнем моря). В составе содержится 1,5-2% кофеина, 18-20% эфирных масел, сахар, белки, жиры, что придаёт зёрнам мягкий вкус с лёгкой кислинкой и сладким послевкусием. 

 

Робуста — менее популярный сорт, который чаще используется для смешивания с другими. Не такой дорогой, как арабика, из-за простых условий выращивания и хранения. Робуста растёт на низменностях, неприхотлив к погодным условиям. В составе 3-6% кофеина, что делает напиток более крепким, насыщенным и горьким. Послевкусие может содержать нотки ореха, древесины, сухофруктов. Свежесваренный кофе из зёрен робусты отличается густой плотной консистенцией и стойкой пенкой. 

 

Существует ещё более десятка сортов, которые не используются в чистом виде, а только в качестве добавки к арабике, а также их применяют при создании ароматизированных кофейных смесей. К ним относятся эксцельса, либерика, и другие.

 

Какой зерновой кофе выбрать для кофемашины: вкус, аромат

 

Зёрна для кофемашины подходят любые, поэтому выбирать стоит по собственным вкусовым предпочтениям. Различные сорта (в чистом виде или в смеси) дают абсолютно разные вкусы, ароматы, густоту и крепость. Наиболее популярные сочетания кофе:

 

  • 80% арабики, 20% робусты. Обладает умеренной сладостью с лёгкой кислинкой, достаточно крепкий с приятной бархатной горечью. 
  • 70% арабики, 30% робусты. Мягкий бодрящий напиток имеет отличную насыщенность, шоколадное послевкусие и густую пенку практически без горечи. 
  • 100% арабики. Подходит для приготовления в кофемашине или других приспособлениях, имеет тонкий сладкий аромат и приятный ярко выраженный вкус. 
  • 100% робусты. Достаточно крепкий напиток, горький и терпкий, при этом обладает приятным сливочным послевкусием. 

 

Перемолотые зёрна кофе можно использовать для гейзерной кофеварки, турки, френч-пресса. Главное, правильно подобрать степень помола. 

 

Как выбрать зерновой кофе по упаковке 

 

Чтобы правильно выбрать зерновой кофе, следует внимательно читать упаковку. На каждой упаковке должны быть такие сведения:

 

  • Страна происхождения. Чаще всего это Бразилия, Эфиопия, Кения, Колумбия, Индия. Свойства напитка во многом зависят от места выращивания. 
  • Высота произрастания. Чем ниже растёт кофейное дерево, тем крепче и насыщеннее напиток на вкус. 
  • Тип обжарки. Бывает светлым, средним, средне-тёмным, тёмным и очень тёмным. Каждый тип зависит от длительности и температуры обжарки — чем светлее зёрна, тем мягче вкус. 
  • Способ обработки. Может быть сухим (натуральным) и влажным. Второй метод более дорогой и сложный. 

 

Сама упаковка тоже имеет значение. Недопустимо выбирать зерновой кофе в прозрачных пакетах. Чтобы полезные свойства напитка сохранились, хорошие бренды пакуют зёрна в герметичные упаковки, а также в вакуум, железные банки, пакеты с технологией Ziploc. 

 

Таким образом, чтобы выбрать качественный зерновой кофе и получить напиток с отменным вкусом и бодрящим эффектом, при покупке стоит обращать внимание на внешний вид зёрен, их происхождение, способ обработки и обжарки, упаковку.