Без рубрики
Как выбрать молотый кофе

Любители качественного бодрящего кофе знают, что лучше всего покупать зёрна и самостоятельно перемалывать дома, но не у всех есть такая возможность. Именно поэтому большой популярностью пользуется молотый натуральный кофе, который отличается по вкусу и аромату, в зависимости от сорта, типа обжарки и прочих особенностей. Получить отменный вкус возможно, если правильно выбрать качественный молотый кофе. 

 

Как выбрать молотый кофе по сорту 

 

Молотый кофе имеет собственную классификацию — первый, второй, высший и премиум сорт. Если хочется пить действительно натуральный и вкусный напиток, следует выбирать высший и премиальный сорта. Чаще всего они комбинируются из арабики и робусты. Подбирать вкус лучше, исходя из страны-производителя:

 

  • Бразилия. Благородный терпкий вкус с нотками шоколада, специй и фруктов. 
  • Кения. Смесь тропических и пряных ноток с лёгкой горечью и ванильным послевкусием. 
  • Эфиопия. Лёгкий ягодный вкус с кислинкой, отдающий мускатом и карамелью. 
  • Ямайка. Мягкий приятный вкус практически без горечи. 
  • Индонезия. Букет из пряных ноток с дымчатым ореховым послевкусием. 

 

Качество напитка также зависит от степени обжарки. Чем темнее и горячее обжарка, тем больше будет чувствоваться горечь. Ценителям насыщенного крепкого кофе с густой ароматной пенкой стоит выбрать напиток тёмной обжарки по-французски. Кроме того, сильная обжарка позволяет выйти из зёрен максимальному количеству эфирных масел, что является полезным для здоровья. 

 

Выбрать молотый кофе по сорту можно, в зависимости от наличия кофеина и вкусовых добавок. Кофе может быть с кофеином и без — второй вид отлично подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми или неврологическими заболеваниями, а также беременным и пожилым. Среди ароматизаторов наибольшей популярностью пользуются шоколад, мускатный орех, корица, миндаль, карамель, амаретто, тирамису, ваниль. Конечно, чтобы попробовать истинный кофейный вкус, лучше выбирать молотый кофе без ароматизаторов. 

 

Какой молотый кофе выбрать для кофеварки и других приспособлений 

 

Перед тем, как выбирать молотый кофе по вкусу, необходимо решить, каким способом будет готовиться напиток. Тип приспособления напрямую зависит от помола. Он бывает сверхтонким, тонким эспрессо, мелким, средним и грубым. Для каждого вида помола зёрна измельчают в течение 7-20 секунд. Время заваривания также зависит от помола — крупный заваривают 6-8 минут, средний — 5-6, мелкий — 3-5. 

 

Какие бывают приспособления и аппараты для приготовления напитка и какой молотый кофе выбрать для них:

 

  • Турка (джезва). Мелкий и ультратонкий помол. 
  • Кофеварка-эспрессо. Помол тонкий эспрессо или сверхтонкий. 
  • Френч-пресс. Грубый помол (зёрна остаются на фильтре). 
  • Гейзерная кофеварка. Средний помол (чтобы крупные частицы не забивали сетку фильтра). 

 

Как выбрать молотый кофе в магазине 

 

Чтобы не растеряться в огромном ассортименте напитка, который предлагают сегодня производители, следует воспользоваться такими советами:

 

  • На упаковке должны быть указаны степень помола, тип обжарки, страна-изготовитель, подходящий вид заваривания, срок изготовления и годности. 
  • Оптимальный объём для домашнего использования — 180-250 г, для общепита и гостиниц — 0,5-1 кг. 
  • Молотый кофе бывает в вакуумной упаковке, а также в капсулах и порционных чалды. Капсулы следует подбирать под тип кофемашины индивидуально. 
  • Цвет, аромат и вкус напитка не должны содержать посторонних примесей. В составе сухой смеси не должны находиться шелуха, комки и другие субстанции. 

 

Чтобы не нарваться на подделку или некачественный товар, выбирайте молотый кофе в специализированных магазинах с безупречной репутацией.