Статьи

Как заварить молотый кофе в чашке

Можно ли молотый кофе заваривать в кружке? Не будем томить и скажем: даже нужно! Это буквально один из старейших способов приготовления бодрящего напитка. Корни его идут в Европу 18 века, когда любители искали метод для получения идеального кофе. Уже тогда знали, что кипячение убивает весь головокружительный аромат и терпкий вкус, поэтому вариант с завариванием оказался лучшим. Аналогом сегодняшних фильтров стали специальные полотняные мешочки, куда клали измельченные зёрна и заливали горячей водой.

Так что сегодня молотый кофе для заваривания в чашке не нонсенс, а хороший способ приготовить этот напиток утром или в офисе. Мало того, что таким образом можно сэкономить время и деньги (на ту же кофеварку или турку, например), именно заваренные зёрна отличаются особым вкусом и ароматом.


Какой молотый кофе можно заваривать в чашке?


Если не вдаваться в подробности, то в магазинах есть упаковки, на которых указана маркировка, что именно этот кофе пригоден для заваривания. В некоторых случаях производители даже упростили задачу, расфасовав порошок в фильтр-пакетики.

А для тех, кому важно понимать, как выбрать кофе, стоя у витрины, дадим несколько советов:


  • Арабика лучше остальных подходит для заваривания в чашке. Она обладает гармоничным ароматом и крепостью, а сорта из разных стран ещё и имеют свои вкусовые особенности;
  • Средняя обжарка – это хорошо. Вкупе с качественными натуральными зёрнами можно получить нужную насыщенность без горечи или кислинки;
  • Помол также влияет на букет итогового напитка. Мелкий отдаст весь свой вкус довольно быстро, плюс нужно будет меньше продукта для заваривания. Если брать кофе помола крупнее, то для крепкого напитка необходимо больше порошка;
  • Совсем идеальный вариант – это купить зёрна и перемолоть их перед завариванием. Так можно получить от напитка максимальное удовольствие.

Конечно, искушённые кофеманы могут обратиться в специализированные магазины за консультацией и простором для выбора. В случае со страной сорта и способами помола, всегда стоит экспериментировать, чтобы найти свой неповторимый вкус.


Как правильно заварить молотый кофе в чашке?


Казалось бы, что сложного? Залил порошок водой и оставил. Но нет, и здесь есть свои хитрости.


  • Использовать нужно бутилированную или фильтрованную воду. Хлорированная из-под крана испортит вкус напитка;
  • Для заваривания понадобится керамическая или фаянсовая кружка с толстыми стенками. Предварительно её лучше обдать кипятком, чтобы кофе медленнее остывал. Сам напиток, кстати, от этого будет насыщеннее;
  • После того как чайник закипел, нужно дать ему чуть-чуть остыть, буквально 1-2 минуты. Правильная температура для заваривания – 96-92 градуса;
  • Готовить кофе в кружке меньше 100мл идея так себе. Лучше взять посуду побольше и не наливать воду до краёв, зёрна разбухнут и вытеснят жидкость;
  • Соотношение кофе-вода должно быть по желаемой крепости. В среднем 1-2 чайные ложки на 100мл воды;
  • В продаже есть специальные ситечки для заваривания. Благодаря им крупные частички не попадут в напиток;
  • Если чашку накрыть чем-нибудь (например, блюдцем), можно сохранить аромат кофе, он меньше улетучится. А ещё таким образом напиток дольше не будет остывать;
  • Сразу, как кофе заварился, можно влить в чашку чайную ложку холодной воды. Благодаря этому порошок осядет на дно.

Главный вопрос – сколько заваривать напиток? Наш ответ 3-5 минут, в зависимости от того, какой насыщенности нужен вкус.

В среднем разделяют от 5 способов приготовления бодрящего напитка в чашке. Познакомимся с ними.


  • Бразильский метод. Начнём с метода родины вкуснейшей арабики. Так напиток заваривают на дегустациях. Здесь нужен кофе крупного помола. В прогретую кружку насыпают 8-9 грамм измельчённых зёрен на 100 мл воды и настаивают в течение 4-5 минут. За это время крупицы всплывают, образуя корочку, которая не даёт напитку остыть раньше времени. Перед употреблением частицы убирают.
  • Как приготовить молотый кофе по-кубински? Нужны зёрна мелкого или среднего помола. Пропорции: 16-18 грамм на 200 мл жидкости. Сначала кофе заваривается не весь – воды наливают, чтобы покрыть порошок, а потом размешивают гущу секунд 10. После чего доливают жидкость и настаивают 3-4 минуты. Для этого способа используют тростниковый сахар, класть его лучше вместе с порошком, чтобы потом при размешивании не взбалтывать взвесь. Ну и какой кубинский кофе без алкоголя? 2 чайные ложки рома этому рецепту!
  • Кофе молотый для чашки по-польски отличается от кубинского метода тем, что его заваривают в посуде меньшего объёма, а также напиток не должен быть таким крепким, поэтому пропорции 6-7 грамм на 100 мл. Сахар можно взять обычный.
  • Есть ещё один интересный метод, который отвечает на вопрос: как заварить молотый кофе в чашке в микроволновке? Понадобится 2 кружки (одна из которых должна быть жаростойкой, блюдце и 6-7 грамм кофе на 100 мл воды. Нужно залить измельчённые зёрна жидкостью так, чтобы в кружке осталось 3-4 сантиметра до края и поставить в микроволновку. В окошко наблюдать, и как только пенка начинает подниматься к краю, сразу выключить и вытащить. После чего накрыть блюдцем, дать настояться 5 минут и перелить напиток в чистую тёплую посуду.
  • Есть ещё один необычный способ. Как приготовить молотый кофе в чашке при помощи холодной воды? Для этого варианта понадобиться много времени, 10 грамм продукта на 100 мл жидкости. Всё происходит элементарно – на 12 часов нужно залить порошок холодной водой. Необходимо оставить настаиваться на ночь, а утром профильтровать и получить напиток.

Как можно догадаться, способов готовить молотый кофе в чашке на самом деле гораздо больше, буквально у каждого любителя напитка найдётся свой фирменный рецепт. По вкусу всегда можно добавить специи, молоко или сливки, регулировать количество сахара или отказаться от него вовсе. Но если придерживаться основных правил, то заваренный напиток точно будет радовать своим ярким вкусом и бодрящим ароматом!