Капельная кофеварка: что это, принцип работы, как выбрать
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Капельная кофеварка – что это такое и какие у нее преимущества?

Первые прототипы кофеварок появились ещё на рубеже XVIII и XIX веков. Любители кофе и владельцы кофеен постоянно экспериментировали в поисках новых технических решений для заваривания любимого напитка и, надо сказать, не безуспешно. Именно в те времена свет увидели первый френч-пресс и первая кофеварка капельного типа. В обоих случаях клиент получал отфильтрованный напиток. В отличие от френч-пресса, состоявшего из одного сосуда, капельный агрегат представлял собой два сообщающихся резервуара (один для воды, второй для готового кофе) между которыми размещался фильтр. Оба приспособления значительно изменились за два столетия, но принцип работы остался прежним.


Капельная кофеварка – что это значит и как она устроена?


Итак, современная капельная кофеварка состоит из:


  • резервуара для холодной воды, расположенного позади (обычно он несъёмный);
  • нагревательного бака;
  • нагревателя;
  • воронки и фильтра для молотого кофе, они обычно съёмные;
  • ёмкости для готового напитка (иногда её может и не быть, тогда в роли резервуара выступает обычная чашка).

Капельная кофеварка – это самое простое из всех существующих и бюджетное приспособление для заваривания кофе.


Принцип работы кофеварки капельного типа


Принцип работы предельно прост:


  • Холодная вода из резервуара поступает в бойлер, где нагревается и поднимается вверх по трубке.
  • Горячая вода проходит через толщу кофейного порошка и фильтр и попадает в резервуар для готового напитка. Вода подается каплями для того, чтобы заваривание происходило достаточно долго. Отсюда и название агрегата.
  • Когда вся вода будет перекачана, напиток считается готовым.
  • У некоторых моделей платформа, на которой установлена ёмкость для готового кофе, подогревается, за счёт чего напиток некоторое время остаётся горячим. Однако слишком горячим он в принципе быть не может. Агрегат устроен таким образом, чтобы при работе с пустым баком для холодной воды не перегревался и не перегорал, поэтому ТЭН не греет воду слишком сильно и не поддерживает высокую температуру на платформе для подогрева.

Так что же значит капельная кофеварка, а главное для кого она подходит и стоит ли её вообще приобретать? Капельная кофеварка – это устройство для получения классического американо – не горячего, некрепкого кофейного напитка с большим количеством воды. Если вы являетесь его поклонником, то кофеварка капельного типа – это именно то, что вам надо.

Однако помните: никакого другого типа кофе, не говоря уже о капучино или латте, при помощи такого аппарата не приготовишь.


Какой функции не бывает в капельной кофеварке?


Проще ответить на вопрос о том, какие функции в ней бывают. Это функция приготовления фильтрованного кофе и несколько опций управления: автоматическое отключение, индикаторы работы, таймер отложенного запуска. В редких случаях агрегат совмещен с кофемолкой. Никаких других приспособлений аппарат не имеет. По этой причине он стоит максимально дёшево, но и готовит один единственный вид кофе.


В чём преимущества капельной кофеварки перед другими типами?


  • Демократичная цена, начинающаяся от 1500 рублей.
  • Простота в эксплуатации и уходе.
  • Возможность сразу получить большой объём напитка.
  • Большое разнообразие моделей.
  • Компактность.
  • Возможность подогрева.
  • Отсутствие гущи за счёт надежных фильтров.

Стоит несколько слов сказать и о недостатках, к которым относится:


  • однообразие;
  • необходимость мыть устройство после каждого цикла;
  • дополнительные расходы на фильтры, которые забиваются и время от времени подлежат замене;
  • не подходит для использования дорогих сортов кофе: они просто не раскроются при низкой температуре.

Как выбрать капельную кофеварку?


К основным критериям выбора относятся:


  • Объём. Обычно резервуар для воды рассчитан на 2 литра, чтобы можно было приготовить сразу много американо на большую компанию. Однако если налить в ёмкость 2 чашки воды, то и в этом случае напиток приготовится. Поэтому брать агрегат с большим резервуаром или с маленьким зависит только от того, на какое количество человек вы рассчитываете готовить кофе.
  • Противокапельное устройство должно быть обязательно: оно не позволяет капать остатками кофе на платформу, когда там нет резервуара.
  • Мощность. Она не может быть большой, потому что это капельная кофеварка, не рассчитанная на получение насыщенного вкуса. Если мощность будет чуть выше, то просто кофе приготовится быстрее. Выбирать следует более мощный агрегат, если предполагается готовить большие объёмы напитка.
  • Фильтры бывают одноразовыми и многоразовыми. Первые более практичны: их можно использовать от 2 до 12 раз и затем просто выбрасывать вместе с гущей. Многоразовые – лучше выбирать с нейлоновой сеткой.
  • Отдавайте предпочтение кофейнику, выполненному не из пластика, а из жаропрочного стекла с плотно прилегающей крышкой и удобной для захвата ручкой.