Кофе с маслом сливочным: история, польза, вариации рецептов
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

История кофе с сливочным маслом и рецепты его приготовления

Казалось бы, в XXI веке придумать новый оригинальный кофейный напиток просто невозможно: все добавки, которые только можно было использовать в качестве наполнителя уже давно применяются. Но оказалось, что это не так. Кофе со сливочным маслом, о котором речь пойдет ниже, был фактически изобретён в 2004 году, хотя в основе рецепта всё же лежит восточная традиция.


История создания напитка


Буллетпруф – так называется популярный в США кофейный напиток. В переводе с английского это означает «пуленепробиваемый». Такое название для своего изобретения придумал Дэйв Эспри – американский бизнесмен, учёный, путешественник и изобретатель нового кофейного напитка.

Путешествуя по Тибету, мистер Эспри не раз пил удивительный местный чай с добавлением молока яка, кстати, очень жирного. Американец отметил, что после его употребления тело наполняется энергией, а ум становится ясным и острым. При этом у путешественника полностью пропадали недомогания, связанные с нахождением в высокогорной местности.

Вернувшись домой, Эспри решил использовать своё открытие в коммерческих целях – сделать новый напиток, но на основе кофе. После ряда опытов мистер Эспри отказался от использования молока и соли и остановил свой выбор на сливочном масле и синтетическом жире на основе кокосового масла (СЦТ).

Буллетпруф получился очень вкусным и питательным, но главное, он отлично бодрил и обострял мыслительные способности. Не удивительно, что кофе с маслом моментально стал любимым среди работников знаменитой Силиконовой долины.


Чем полезно?


  • Выпитый с утра буллетпруф отлично взбадривает, а запас энергии держится дольше, чем при употреблении обычного кофе.
  • Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту – мощный антисептик.
  • Кофе с кусочком масла восполняет нехватку здоровых жиров, целого ряда незаменимых аминокислот и некоторых микроэлементов.
  • Кофеин, входящий в состав натурального кофе, разгоняет метаболизм, усиливает выведение жидкости, эффективно расщепляет жировые отложения.
  • Входящая в состав масел линолевая кислота также ускоряет обменные процессы, активизирует процесс распада триглицеридов, повышает чувствительность к инсулину, что предотвращает накопление жировых отложений.
  • Напиток отличается калорийностью, но при умеренном употреблении не приводит к ожирению, а, напротив, позволяет снизить вес, т. к. при его употреблении чувство голода пропадает надолго.

Какое масло выбрать для напитка?


Буллетпруф готовят без сахара. Роль смягчителя кофейной горечи берёт на себя именно масло. Оно должно быть несоленым и максимально свежим. Идеально, если это будет органический продукт. Ни в коем случае не используйте обезжиренное масло: оно обостряет чувство голода.

При выборе кокосового масла обращайте внимание, чтобы оно было пищевым, а не для использования в парфюмерии. Кроме этого, помните: кокосовое масло имеет сильный аромат и может полностью перебить вкус кофе. По этой причине рекомендуется использовать СЦП: оно содержит те же вещества, но полностью лишено запаха.


Приготовление напитка


А теперь рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов приготовления буллетпруфа.


Классический рецепт


Широко распространён в странах Востока: Пакистане, Сингапуре, Тибете.

Для приготовления вам понадобятся:


  • молотый зерновой кофе – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 70 г.

Готовят напиток следующим образом:


  • Заваривают кофе любым привычным способом, например, в турке или во френч-прессе. Рекомендуется использовать элитные сорта, так общий вкус получится более насыщенным. Идеально подходит 100% арабика. Если используется микс, то процент робусты не должен превышать 20%, иначе буллетпруф будет горчить.
  • Добавляют масло. Для знакомства с напитком рекомендуется использовать небольшое кол-во масла – 20-30 г. Это поможет понять получившийся вкус. В дальнейшем количество можно увеличить по вкусу.

С топленым маслом


Использование топленого масла делает напиток более нежным и придает ему карамельный сладковатый привкус.

Чтобы приготовить этот вариант буллетпруфа:


  • Сварите 100 мл кофе, взяв для этого 2 ст. л. молотых зёрен.
  • Добавьте к слегка остывшему напитку по 1 ч. л. сливочного и топлёного масел и размешайте ложкой или взбейте при помощи блендера.

С кокосовым маслом


Ингредиенты:


  • свежезаваренный кофе – 200 мл (взять 14-20 г молотых зёрен на порцию);
  • сливочное масло (1-2 ст. л., что соответствует 30-60 г);
  • кокосовое масло (1 ч. л. – 2 ст. л., что соответствует 5-34 г) или СЦП (3 ч. л. или 15 г) .

Как видно, количество масел можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Технология приготовления:


  • Взбейте оба вида масла блендером.
  • Заварите кофе и добавьте его ко взбитому маслу.
  • Ещё раз взбейте массу блендером до однородности.

Готовый кофе со сливочным и кокосовым маслами перелейте в чашку.