Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Рецепт кофе Глясе и правила подачи на стол

В переводе с французского слово «глясе» (с ударением на конечный слог) означает «охлаждённый». Таким образом, на вопрос: «Что это такое кофе глясе?» можно сказать, что это сильно охлаждённый кофейный напиток. В качестве главного ингредиента выступает шарик мороженого. Сегодня напиток популярен во всём мире, однако за долгие годы в каждой стране сложились свои традиции приготовления, поэтому вкусовые качества могут значительно разниться.


Несколько слов об истории происхождения и правилах написания


Несмотря на то что глясе считается традиционным французским напитком, по многочисленным свидетельствам зародился он всё же не во Франции, а в Австрии. Предание гласит, что в одном из кафе закончилось молоко, и повар вышел из положения, добавив в кофе мороженое. Композиция настолько понравилась посетителям, что с тех пор люди стали заказывать именно такой десерт. Уже позже он попал во Францию, завоевал сердца французской публики и получил название «кофе глясе», под которым стал известен всему миру.

Что касается написания по-русски, у отечественных лингвистов возникли некоторые споры о том, писать название с одной буквой «с» или с двумя. Сначала решили допустить к применению оба варианта, но позже передумали и постановили писать слово так же, как во французском языке с одной буквой «с». При произношении ударение обязательно должно падать на последний слог, поскольку именно так оно и звучит в оригинале по-французски.


Какие ингредиенты потребуются?


Для приготовления классического варианта используют кофе, воду и мороженое.


Выбор кофе


В качестве основы используется кофе. Можно использовать любые недорогие сорта. Не имеет никакого значения, как вы его заварите: в кофемашине, турке, френч-прессе или любым другим способом. Допускается к использованию даже растворимый кофе. Кстати, опытные кофеманы рекомендуют использовать молотый кофе, который простоял открытым в шкафу несколько недель и немного выдохся. Для ароматного классического напитка он уже не подходит, а вот для глясе – в самый раз, поскольку это всё-таки не кофе, а значительно смягчённый мороженым кофейный десерт, где кофейный вкус – это лишь фон для насыщенного мороженого.

Если же вам нравится ощущать сильный горьковатый кофейный вкус, то лучше использовать 100%-ную арабику.


Вода


Для приготовления кофе никогда не используют воду из-под крана. Присутствие хлора значительно снижает вкусовые качества. Вода обязательно должна быть фильтрованной. Идеальным вариантом считается минеральная вода с минерализацией от 70 до 200 мг/л.


Мороженое


Здесь тоже есть свои правила. Идеально подходят шоколадное, шоколадно-сливочное, ванильное, пломбир, крем-брюле. Главное, чтобы не было фруктовых добавок: они перебивают кофейный аромат.


Как приготовить классический кофе глясе?


Вам понадобятся:


  • охлаждённый эспрессо или американо – 90 мл;
  • мороженое – 30 г;
  • сахар по желанию и по вкусу.

Стоит сразу оговориться, обычно кофе и мороженое кладут в соотношении 3:1, однако вполне допустимо эту пропорцию нарушить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, можно взять 120 мл американо и добавить 50-60 г мороженого.

Технология приготовления:


  • Заварите кофе.
  • Охладите напиток до температуры +10…+15 °С. Чтобы ускорить процесс, поместите ёмкость с кофе в более широкую посуду с холодной водой.
  • Если предполагается использовать сахар, то его надо добавить сразу в горячий напиток, иначе кристаллы не растворятся.
  • Процедите кофейную заготовку и перелейте её в специальную посуду.
  • На поверхность положите шарик мороженого.
  • В качестве топпинга можно использовать шоколадную стружку или миндальные лепестки.

Кстати, разнообразить классику можно при помощи самых разнообразных топпингов: сахарной пудры, сгущёнки, кардамона, корицы и др.

Рецепт предельно прост, ингредиенты общедоступны и недороги, поэтому кофе глясе легко можно готовить в домашних условиях.


Правила подачи и употребления


  • Глясе – это десерт, который традиционно подают в высоком прозрачном стакане или в специальной чашке с соломинкой.
  • Возможны два варианта заполнения бокала, при которых мороженое помещают либо на дно, заливая кофе, либо на поверхность.
  • Посуда с десертом устанавливается на блюдечко, на которое кладут ложку для мороженого и соломинку.
  • Если десерт приготовлен с добавлением алкоголя, то его подают в широком низком бокале с короткой соломинкой.
  • По правилам мороженое и жидкость не перемешивают: сначала надо съесть мороженое, а затем через трубочку выпить кофе.
  • Никаких дополнительных сладостей к глясе не подают.
  • Вследствие особенностей приготовления напиток имеет невысокое содержание кофеина, поэтому его можно употреблять как в первой, так и во второй половине дня.