Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииВ переводе с французского слово «глясе» (с ударением на конечный слог) означает «охлаждённый». Таким образом, на вопрос: «Что это такое кофе глясе?» можно сказать, что это сильно охлаждённый кофейный напиток. В качестве главного ингредиента выступает шарик мороженого. Сегодня напиток популярен во всём мире, однако за долгие годы в каждой стране сложились свои традиции приготовления, поэтому вкусовые качества могут значительно разниться.
Несмотря на то что глясе считается традиционным французским напитком, по многочисленным свидетельствам зародился он всё же не во Франции, а в Австрии. Предание гласит, что в одном из кафе закончилось молоко, и повар вышел из положения, добавив в кофе мороженое. Композиция настолько понравилась посетителям, что с тех пор люди стали заказывать именно такой десерт. Уже позже он попал во Францию, завоевал сердца французской публики и получил название «кофе глясе», под которым стал известен всему миру.
Что касается написания по-русски, у отечественных лингвистов возникли некоторые споры о том, писать название с одной буквой «с» или с двумя. Сначала решили допустить к применению оба варианта, но позже передумали и постановили писать слово так же, как во французском языке с одной буквой «с». При произношении ударение обязательно должно падать на последний слог, поскольку именно так оно и звучит в оригинале по-французски.
Для приготовления классического варианта используют кофе, воду и мороженое.
В качестве основы используется кофе. Можно использовать любые недорогие сорта. Не имеет никакого значения, как вы его заварите: в кофемашине, турке, френч-прессе или любым другим способом. Допускается к использованию даже растворимый кофе. Кстати, опытные кофеманы рекомендуют использовать молотый кофе, который простоял открытым в шкафу несколько недель и немного выдохся. Для ароматного классического напитка он уже не подходит, а вот для глясе – в самый раз, поскольку это всё-таки не кофе, а значительно смягчённый мороженым кофейный десерт, где кофейный вкус – это лишь фон для насыщенного мороженого.
Если же вам нравится ощущать сильный горьковатый кофейный вкус, то лучше использовать 100%-ную арабику.
Для приготовления кофе никогда не используют воду из-под крана. Присутствие хлора значительно снижает вкусовые качества. Вода обязательно должна быть фильтрованной. Идеальным вариантом считается минеральная вода с минерализацией от 70 до 200 мг/л.
Здесь тоже есть свои правила. Идеально подходят шоколадное, шоколадно-сливочное, ванильное, пломбир, крем-брюле. Главное, чтобы не было фруктовых добавок: они перебивают кофейный аромат.
Вам понадобятся:
Стоит сразу оговориться, обычно кофе и мороженое кладут в соотношении 3:1, однако вполне допустимо эту пропорцию нарушить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, можно взять 120 мл американо и добавить 50-60 г мороженого.
Технология приготовления:
Кстати, разнообразить классику можно при помощи самых разнообразных топпингов: сахарной пудры, сгущёнки, кардамона, корицы и др.
Рецепт предельно прост, ингредиенты общедоступны и недороги, поэтому кофе глясе легко можно готовить в домашних условиях.