Кофе из одуванчиков: полезные свойства, рецепты, противопоказания
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как правильно приготовить кофе из одуванчиков и чем он полезен?

Кофе из одуванчиков – напиток популярный и полезный. Он не содержит в своем составе кофеин, однако отлично бодрит и тонизирует. Поджаренные корешки придают напитку своеобразный приятный вкус и специфический аромат. Одуванчиковый кофе может стать здоровой альтернативой настоящему кофейному напитку.


Чем полезен кофе из корней одуванчика?


Одуванчик – растение хорошо известное своими терапевтическим свойствами и часто используется в нетрадиционной медицине. Доказано, что в корнях растения больше витамина С, чем в лимоне. Среди других полезных для организма веществ присутствуют:


  • белки и аминокислоты;
  • железо и калий;
  • флавоноиды;
  • рибофлавин;
  • витамин Р;
  • никотиновая кислота;
  • стеарины.

Регулярное применение кофе из одуванчиков оказывает целый комплекс оздоровительных воздействий. Он:


  • эффективен при похудении, т. к. ускоряет метаболизм и препятствует накоплению жиров;
  • способствует очищению ЖКТ, поскольку обладает мощным желчегонным и мочегонным эффектами;
  • снимает воспаления в кишечнике;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает качество эпидермиса: кожа становится более упругой и шелковистой;
  • замедляет процессы старения;
  • выравнивает эмоциональный фон;
  • нормализует сон.

Как правильно заготовить сырье?


Заготовка сырья – важный этап в приготовлении напитка. Собирать надо либо весной до начала цветения, либо осенью в конце сентября: в эти периоды корневища максимально насыщены полезными веществами. Чтобы получить корень с минимальными потерями, надо сначала подкопать растение, а затем вытянуть его. Корней надо заготавливать много, т. к. в процессе сушки они сильно теряют в объёме.

Свежие корневища необходимо тщательно очистить от земли, убрать мелкие тонкие ответвления и листья. Чтобы процесс шёл проще, рекомендуется свежее сырье замочить в холодной воде. После очистки от верхней грязи надо снять кожуру, чтобы корни стали белыми и отправить их на 2-3 дня на сушку в хорошо проветриваемое место.

Подсохшие корни готовы к употреблению. Теперь их следует разрезать на маленькие кусочки, поджарить (без масла) до коричневого цвета на сковороде или в духовке. В дальнейшем по мере надобности сырьё измельчают в кофемолке и добавляют в обычный кофе либо готовят напиток только из кореньев.


ТОП-3 рецепта кофе с одуванчиками


Рассмотрим наиболее распространённые рецепты кофе из корней одуванчика.


Кофе с медом


Вам потребуются:


  • 300 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • по 2 ч. л. мёда и измельчённых корней.

Технология приготовления:


  1. Молотые корешки засыпьте в прогретую турку и залейте кипятком.
  2. Варите на самом малом огне 30 минут.
  3. Готовый напиток процедите и разлейте по чашкам.
  4. Добавьте мёд и сливки.

Кофе из одуванчиков с молоком (латте)


Необходимые ингредиенты:


  • 150 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 ч. л. молотых корней;
  • 2 ч. л. сахара (лучше кокосового);
  • корица на кончике ножа.

Как готовить?


  • Возьмите большую глиняную или керамическую кружку, прогрейте её, залейте кипяток.
  • Всыпьте порошок и оставьте на 3 минуты.
  • Добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  • Медленно тонкой струёй влейте подогретое молоко.
  • Сверху по желанию можно посыпать корицей.

Кофе с одуванчиками и цикорием


Подготовьте:


  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. измельчённых корней одуванчика;
  • 0,5 ч. л. цикория;
  • сахар, сливки – по желанию.

Пошаговая инструкция:


  • В заранее подогретую турку, керамическую или эмалированную посуду залейте кипяток.
  • Добавьте молотые корни одуванчика и томите на самом медленном огне 15 минут.
  • Добавьте цикорий и держите на огне еще 5-10 минут.
  • Снимите напиток с огня и процедите.
  • Сахар и сливки можно добавить непосредственно перед подачей.

Особенности приема


Одуванчиковый напиток оказывает на организм весьма сильное воздействие, поэтому бесконтрольный приём недопустим:


  • Если вы пьёте напиток первый раз, то доза должна быть минимальной (буквально один глоток). Реакция организма может быть разной: как нейтральной, так и не очень приятной (изжога, лёгкое расстройство). В среднем организм привыкает к новом напитку за 2-3 недели.
  • Не употребляйте более одной чашки кофе в день.
  • Не пейте напиток на голодный желудок, а также во второй половине дня, тем более перед сном (бодрящий и мочегонный эффекты надолго лишат сна).

Ограничения и противопоказания


Кофе из одуванчиков противопоказаны:


  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 14 лет;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при ряде хронических заболеваний: острой язве, гастрите, а также панкреатите, склонности к диарее, непроходимости желчных путей, сахарном диабете, аллергии, плохой свёртываемости крови.

Также отказаться от напитка нужно тем, кто принимает сильнодействующие лекарственные препараты, поскольку данный вид кофе может значительно усилить, снизить или вовсе нейтрализовать их воздействие.