Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как пользоваться глиняной туркой для кофе и на чем можно готовить?

Еще до того, как прогресс подарил кофеманам профессиональные кофеварки и кофемашины большинство людей пользовалось турками, чтобы сварить бодрящий утренний напиток. Чаще всего любители кофе пользуются металлической посудой для варки кофе. Не многие знают, что существует глиняная турка для кофе и как пользоваться таким приспособлением для большинства также большая загадка. В этой статье мы подробно разберем этот вопрос, обратив особое внимание на применение посуды для варки кофе из глины на разных варочных поверхностях.


Преимущества и недостатки глиняной турки


Сварить кофе в глиняной турке не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Перед тем, как воспользоваться нашими советами по приготовлении обязательно стоит узнать о преимуществах и недостатках этой посуды. Так, например, сваренный в глиняной турке кофе получается гораздо более насыщенным, что достигается за счет равномерного прогрева и медленного остывания посуды, за это время зерна успевают отдать все богатство вкуса.

Нельзя не отметить экологичной глиняной тары и ее полнейшую безопасность. Кроме того, пористая структура глины позволяет насытить напиток кислородом и полноценно раскрыть все вкусовые качества. Как ни странно именно пористость является и основным недостатком турки из глины. За счет чего посуда получается довольно хрупкой, восприимчивой к перепадам температур и ограниченность. Поры стенок не позволяют варить в емкости многие сорта, поскольку посуда сохраняет аромат напитка.


Как правильно пользоваться


Чтобы научиться готовить вкусный кофе в глиняной турке мало купить себе это приспособление. Необходимо четко понимать, как и на какой плите его можно использовать, чтобы напиток получился правильным. В первую очередь только что приобретенную джезву из глины необходимо правильно обработать. Эксперты рекомендуют замачивать сосуд на час в воде и ни в коем случае не использовать моющие средства. Также следует поступить, если необходимо избавиться от аромата предыдущего сорта, только воду в турке следует нагреть и повторить процедуру несколько раз.


На газовой плите


Любое нагревание глиняной турки, не зависимо от плиты, должно быть плавным, исключая резкие перепады. По этой же причине для варки кофе в такой посуде на газовой плите обязательно используют рассекатель. Приспособление поможет снизить вероятность появление трещин на поверхности посуды из-за резких перепадов температур.


На электрической


Если вы задаетесь вопросом как сварить кофе в глиняной турке на электрической плите, то запомнить следует одно важное правило – дно сосуда не должно закрывать нагреваемую поверхность на 70-80%. Если не соблюдать эту рекомендацию то высока вероятность появления трещин. Снимать джезву с плиты нужно до закипания напитка, примерно в тот момент, когда его температура достигнет 90 градусов.


На индукционной


Индукционные плиты все чаще появляются в современных квартирах, но вот воспользоваться туркой из глины на такой плите не представляется возможным. Как знают многие владельцы индукционок. Посуда для приготовления должна быть специальной и глиняная к таковым не относится. Тем не менее можно приобрести специальный адаптер, который сделает нагрев возможным. Некоторые могут попробовать и более оригинальный метод – сковороду, предназначенную для приготовления на индукционной плите наполнить песком и уже на нем варить кофе


На стеклокерамической


А вот пользователи стеклокерамических варочных поверхностей сейчас могут с облегчением выдохнуть, поскольку именно турка из глины подходит для них как нельзя лучше. Стеклокерамика сама по себе достаточно хрупка, поэтому готовить на ней кофе в металлической посуде не рекомендуется, чего не скажешь о глине или фарфоре. Здесь следует внимательно следить только за толщиной дна сосуда, которое должно быть достаточным для того, чтобы конфорки и сама посуда не нагревались чрезмерно.


Как сварить кофе в глиняной турке


Чтобы сварить кофе в глиняной джезве правильно лучше всего воспользоваться несколькими проверенными советами, а именно:


  • промойте и просушите емкость перед использованием;

  • насыпьте нужное количество молотого кофе;

  • налейте воду до самой узкой точки сосуда;

  • поставьте на варочную поверхность и равномерно нагревайте;

  • снимите турку с плиты, как только начнет образовываться пена.


После того, как турка снята, напитку еще нужно дать некоторое время «отдохнуть», а только потом наливать в чашку. Особенно крепкий кофе можно получить, если повторить нагрев напитка 2-3 раза подряд. Мы раскрыли секреты того как пользоваться глиняной туркой для кофе, в зависимости от плиты, поэтому теперь вы сможете воспользоваться нашими рекомендациями, чтобы порадовать себя этим терпким и бодрящим напитком.