Кофе по-баварски стоит особняком в линейке многочисленных кофейных лакомств. Дело в том, что его трудно назвать напитком. Это настоящий десерт, рецепт приготовления которого требует знания некоторых хитростей. Это не означает, что приготовить лакомство не получится в домашних условиях. Просто потребуется чуть больше времени на изучение этих самых хитростей и отработку навыков. Знакомьтесь, рецепт кофе по-баварски.
Как правильно приготовить?
При правильном подборе и соотношении ингредиентов получается лёгкий, воздушный, тающий во рту десерт, который едят ложкой. Для большей пикантности некоторые бариста добавляют в него несколько капель апельсинового или лимонного сока, мяту, орехи. Смелое сочетание шоколада и цитруса или ментола придают лакомству неповторимый вкус, способный растопить сердце самого требовательного гурмана.
Ингредиенты
-
по 200 мл эспрессо средней крепости (отфильтрованного) и коровьего молока 3% жирности;
-
2 яичных желтка;
-
75 г сахара (песка или пудры);
-
1 ч. л. желатина.
В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать ванилин или другие любимые специи, готовый шоколадный сироп, тёртый шоколад, какао-порошок. Их присутствие сделает вкус ярче и интереснее. В качестве топпинга можно использовать взбитые сливки, фрукты.
Из цитрусового фреша готовят сироп:
-
В небольшую ёмкость выдавливают сок 2 апельсинов (или 1 лимона), смешивают его со стаканом воды (200 мл) и 50 г сахара.
-
В другой ёмкости в небольшом количестве воды 5 минут кипятят мелко нарезанную цедру.
-
Соединяют цитрусовый сироп с цедрой и варят смесь на медленном огне до загустения.
Пошаговый рецепт
-
Добавьте к 50 мл горячего эспрессо желатин и дайте ему раствориться.
-
К оставшемуся кофе добавьте подогретое до +70°…+80 °С молоко.
-
Желтки тщательно отделите от белков.
-
В отдельной миске смешайте желтки и сахарную пудру. Не используйте сахар-песок. Сахарную пудру можно заменить ванилью.
-
Молочно-кофейную смесь соедините с растёртыми желтками, поставьте на огонь и подогрейте, но не кипятите. Чтобы смесь не пригорела, её надо постоянно помешивать.
-
Соедините полученную смесь с желатином и перемешайте до однородности.
-
Если предполагается использовать ликёр или цитрусовый сироп, то добавьте их и также перемешайте до однородности. Если нет, то этот пункт пропустите.
-
Разлейте жидкость по чашкам, дайте остыть при комнатной температуре и отправьте в холодильник для застывания.
-
Застывшую поверхность можно украсить тёртым шоколадом, взбитыми сливками, любимыми пряностями.
Секреты приготовления
-
Чтобы получить насыщенный и яркий кофейный аромат, используйте только свежемолотые зёрна высокого качества средней прожарки.
-
Помол должен быть крупным или средним.
-
Используйте только фильтрованную воду.
-
Жирность молока должна быть не ниже 3%. Оно придаст напитку нежность, добавит сливочный вкус. При приготовлении десерта используйте только горячее (но не кипячёное) молоко температурой не ниже +70 °С.
-
Важно аккуратно отделить желтки от белков. Попадание белка снижает качество крема.
-
Используйте свежий порошковый желатин. В процессе приготовления не доводите смесь с желатином до кипения, можно нагревать до температуры не выше +80 °С.
-
Для придания цитрусового вкусового оттенка не обязательно отдельно готовить сироп. Можно добавить пару капель фреша или сока из тетрапака к растёртым желткам.
Кофе по-баварски в кофемашине
Использование машины с капучинатором упростит и ускорит приготовление лакомства. Однако она поможет лишь заварить кофе, отфильтровать его и смешать с молоком. Все остальные операции всё равно придётся делать вручную. Последовательность действий не отличается от вышеописанных.
Как и с чем употреблять кофе по-баварски?
Десерт можно подавать в стакане, широкой чашке, мартинке или креманке, обязательно с ложкой. Это лакомство достаточно калорийно, но оно хорошо сочетается с другими сладостями – мороженым, пирожным-бизе, кусочком вафельного торта, венскими вафлями, сладкими фруктами и дольками цитрусовых. Превосходный вкус гарантирован, главное, чтобы это не отразилось на фигуре. Как видите, рецепт кофе по-баварски хоть относится к разряду сложности выше среднего, но вполне доступен для приготовления в домашних условиях.