Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииРецепт кофе по-турецки, готовящегося в джезве на песке, дошел до нас из Средних веков практически без изменений. Это плотный, густой, насыщенный напиток с отчётливыми сливовыми или ягодными оттенками, лёгкой терпкостью, сильным тонизирующим эффектом. Технология приготовления несложна, но требует сноровки, правильно подобранных зёрен и инвентаря.
Кофе по-турецки готовят только в турке. Её особая форма позволяет зёрнам максимально раскрыться, сформироваться пенке. Значение также имеют выбор сорта зёрен, степень помола, способ нагревания. Поговорим об этом подробнее.
Джезва (турка) – это посуда для приготовления кофейного напитка. Она может быть выполнена из разных материалов и иметь различный объём, неизменной остаётся форма – расширенное основание с сильно зауженным горлышком.
Лучший вариант – медная джезва, покрытая изнутри оловом. У этого металла высокая теплопроводность, за счёт которой жидкость внутри прогревается равномерно. Однако, нагреваясь, медь окисляется, что небезопасно для здоровья. Поэтому медные турки изнутри всегда покрывают защитным оловянным слоем. Существуют и более изысканные варианты, покрытые изнутри серебром. Однако они очень дороги и найти их непросто.
Подойдут джезвы, выполненные из керамики или глины. Но у них есть своя особенность: они медленно остывают. Если такую посуду не снять с огня чуть раньше (до появления пены), то содержимое может перевариться: напиток получит жжёный привкус.
Глиняные турки самые дешёвые из подходящих вариантов. Важно, чтобы они изнутри были глазурованы. Незащищённая глина впитывает в себя вкусы, запахи, поэтому со временем готовые напитки начинают сильно горчить.
Совсем не подходит джезва из алюминия. Она быстро нагревается, порошок, который соприкасается с металлом, будет часто пригорать. В худшем случае алюминий будет придавать кофе металлический привкус.
Объём посуды зависит от количества приготовляемых порций. Кофе не оставляют в джезве. Его надо сразу разлить по чашкам и выпить горячим. Поэтому, если готовят на две персоны, то выбирают посуду объёмом не более 200 мл, если на троих, – то не более 300 мл.
Не рекомендуется готовить кофе в джезвах объёмом 400 мл и более. Такие объёмы напитка плохо провариваются, поскольку во внутренних слоях движение воды происходит слишком слабо. Кофе получится жидким, водянистым, ненасыщенным.
Рецепт турецкого кофе предполагает использование 100% арабики средней степени обжарки. Помол должен быть самым мелким, чтобы на пальцах оставалась пыль и не чувствовалось присутствие частиц. Только такой помол позволит приготовить густой, тягучий напиток.
Кофе по-турецки готовят в песочнице. Турку погружают в мелкий раскалённый песок примерно на ⅔. Этот приём обеспечивает медленное и равномерное прогревание жидкости, что в свою очередь способствует раскрытию всей вкусовой палитры кофейного зерна.
Можно приобрести специальную песочницу для приготовления любимого напитка. Но можно обойтись и подручными средствами. Например, взять глубокую сковороду или кастрюлю и насыпать туда нужное количество песка. Лучше всего подходит кварцевый самой мелкой фракции: он хорошо и равномерно прогреет джезву. В крайнем случае можно использовать песок с побережья моря или реки. Главное, чтобы он был чистым и однородным.
Приступая к приготовлению, учитывайте следующее:
Технология приготовления: