Кофе с кардамоном в турке: особенности, лучшие рецепты, советы
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Лучшие рецепты кофе с кардамоном в турке

Кардамон – одна из самых дорогих восточных пряностей. Её родина – побережье полуострова Индостан и остров Цейлон. Но общемировую популярность пряность получила благодаря кулинарному рецепту кофе с кардамоном, приготовленного в турке. Его изобрели народы, проживавшие на территориях современных Израиля и Сирии. В правильно приготовленном напитке можно одновременно почувствовать ноты имбиря, мускатного ореха, белого перца, лимона и эвкалипта. Он получается насыщенным, жгучим, немного густоватым, сочетает в себе удивительные вкусовые качества и полезен для здоровья.


Полезные свойства пряности


На Востоке пряность издревле считалась лекарственным средством с очень сильными целебными свойствами. Её использовали для лечения воспалительных заболеваний полости рта, давали при кашле, зубной боли.

В ней в больших количествах присутствуют:


  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Также химический состав включает белки, жирные насыщенные кислоты, крахмал, аскорбиновую кислоту. А вот холестерин отсутствует.

Исследования показали, что пряность:


  1. Оказывает мощное противомикробное действие и убивает ряд грибковых микроорганизмов.
  2. Улучшает состояние больных, страдающих избыточным весом и сахарным диабетом второго типа.
  3. Положительно влияет на работу сердца, что связано с высокой долей калия в составе.
  4. Обладает свойством детоксикации.
  5. Эффективно выводит слизь из организма, отличается потогонным и отхаркивающим действиями.
  6. Снимает спастические боли.
  7. Улучшает перистальтику кишечника.
  8. Облегчает менструальные боли.
  9. Укрепляет дёсны и снимает воспаления ротовой полости.
  10. Положительно отражается на состоянии нервной системы: снимает напряжение, улучшает настроение, заряжает бодростью;
  11. Нейтрализует действие кофеина, что даёт возможность пить кофе тем, кто обладает повышенной чувствительностью к этому веществу.

Как варить кофе с кардамоном в турке: секреты приготовления


  1. Выберите сорт кофе, который вам больше нравится. Здесь нет строгих правил.
  2. Кардамон подойдет и в зёрнах, и в виде порошка. Помните, пряность очень насыщена, добавляйте на чашку не более 2-3 зёрен или четверть чайной ложки порошка. Ценители используют только зёрна.
  3. Кардамон сочетается с другим пряностями. По желанию можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику, свежий имбирь. Также можно использовать молоко, шоколад.
  4. Перед добавлением в чашку зёрна пряности надо немного раздавить пальцами.
  5. Напиток подают только в горячем виде и в маленьких чашечках.

5 лучших рецептов кофе в джезве с кардамоном


Разберём пятёрку самых простых, но очень вкусных вариантов приготовления кофе в турке с кардамоном.


Классический рецепт


Ингредиенты:

  • молотые бобы – 2 ч. л.;
  • вода – 220 мл;
  • кардамон – 2-3 зёрнышка;
  • сахар – 1 ч. л.

Технология приготовления:


  1. Налейте в джезву холодную воду, поместите молотые кофейные зёрна и раздавленные зёрна пряности.
  2. Подогревайте смесь на медленном огне.
  3. При появлении пены снимите турку с огня.
  4. Через 5-10 секунд верните джезву на конфорку и ещё раз дождитесь пены.
  5. Готовый напиток перелейте в чашку, добавьте сахар.

С корицей, ванилью и кардамоном


Вам потребуются те же ингредиенты, плюс одна палочка корицы и щепотка ванили. Пряности отлично дополняют друг друга.

Как готовить?


  1. В турку налейте холодную воду, засыпьте молотые бобы, зёрна кардамона, размешайте смесь и поставьте на медленный огонь.
  2. Ваниль и корицу добавьте, когда содержимое джезвы нагреется.
  3. Дождитесь пены и снимите с огня. Не доводите до кипения.
  4. Перелейте в чашку, добавьте сахар.

Израильский вариант с кардамоном и шоколадом


Подготовьте:


  • молотые бобы – 2 ч. л.;
  • воду – 1 ст.;
  • молоко – полстакана;
  • чёрный шоколад – 75 г;
  • 5 зёрен кардамона;
  • 3 бутона гвоздики.

Готовить так:


  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. В джезве смешайте пряности, добавьте воду, поставьте на огонь, варите, не доводя до кипения.
  3. Растопленный шоколад соедините с молоком, размешайте.
  4. Кофейную заварку разлейте по чашкам и добавьте молочно-шоколадную смесь.

С добавлением имбиря


Вам понадобятся:


  • молотые бобы – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • по 3 шт. гвоздики и зёрен кардамона;
  • 3 см свежего корня имбиря;
  • корица – 1 палочка.

Как готовить?


  1. В джезве сварите кофе с кардамоном и гвоздикой, снимите заварку с огня и оставьте на полчаса.
  2. Корень имбиря очистите, измельчите, залейте 50 мл кипятка.
  3. Через 30 минут соедините кофейную заварку с настойкой имбиря, добавьте коричную палочку и поставьте на огонь.
  4. Как только начнет закипать, снимите с конфорки.
  5. Подавать можно с добавлением молока и сахара.

С мёдом и сливками


Этот рецепт кофе с кардамоном в турке отлично подойдёт при простуде. Вам потребуются:


  • молотые бобы – 2 ч. л.;
  • вода – 180 мл;
  • кардамон – 3-4 зерна;
  • молоко – 30 мл;
  • мёд – 1-2 ч. л.

Технология приготовления:


  1. Заварите молотые бобы обычным способом с добавлением пряности.
  2. Закипающую (но не кипящую) джезву снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут.
  3. Перелейте в чашку, добавьте молоко, мёд.