Кардамон – одна из самых дорогих восточных пряностей. Её родина – побережье полуострова Индостан и остров Цейлон. Но общемировую популярность пряность получила благодаря кулинарному рецепту кофе с кардамоном, приготовленного в турке. Его изобрели народы, проживавшие на территориях современных Израиля и Сирии. В правильно приготовленном напитке можно одновременно почувствовать ноты имбиря, мускатного ореха, белого перца, лимона и эвкалипта. Он получается насыщенным, жгучим, немного густоватым, сочетает в себе удивительные вкусовые качества и полезен для здоровья.
Полезные свойства пряности
На Востоке пряность издревле считалась лекарственным средством с очень сильными целебными свойствами. Её использовали для лечения воспалительных заболеваний полости рта, давали при кашле, зубной боли.
В ней в больших количествах присутствуют:
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо.
Также химический состав включает белки, жирные насыщенные кислоты, крахмал, аскорбиновую кислоту. А вот холестерин отсутствует.
Исследования показали, что пряность:
- Оказывает мощное противомикробное действие и убивает ряд грибковых микроорганизмов.
- Улучшает состояние больных, страдающих избыточным весом и сахарным диабетом второго типа.
- Положительно влияет на работу сердца, что связано с высокой долей калия в составе.
- Обладает свойством детоксикации.
- Эффективно выводит слизь из организма, отличается потогонным и отхаркивающим действиями.
- Снимает спастические боли.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Облегчает менструальные боли.
- Укрепляет дёсны и снимает воспаления ротовой полости.
- Положительно отражается на состоянии нервной системы: снимает напряжение, улучшает настроение, заряжает бодростью;
- Нейтрализует действие кофеина, что даёт возможность пить кофе тем, кто обладает повышенной чувствительностью к этому веществу.
Как варить кофе с кардамоном в турке: секреты приготовления
- Выберите сорт кофе, который вам больше нравится. Здесь нет строгих правил.
- Кардамон подойдет и в зёрнах, и в виде порошка. Помните, пряность очень насыщена, добавляйте на чашку не более 2-3 зёрен или четверть чайной ложки порошка. Ценители используют только зёрна.
- Кардамон сочетается с другим пряностями. По желанию можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику, свежий имбирь. Также можно использовать молоко, шоколад.
- Перед добавлением в чашку зёрна пряности надо немного раздавить пальцами.
- Напиток подают только в горячем виде и в маленьких чашечках.
5 лучших рецептов кофе в джезве с кардамоном
Разберём пятёрку самых простых, но очень вкусных вариантов приготовления кофе в турке с кардамоном.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- молотые бобы – 2 ч. л.;
- вода – 220 мл;
- кардамон – 2-3 зёрнышка;
- сахар – 1 ч. л.
Технология приготовления:
- Налейте в джезву холодную воду, поместите молотые кофейные зёрна и раздавленные зёрна пряности.
- Подогревайте смесь на медленном огне.
- При появлении пены снимите турку с огня.
- Через 5-10 секунд верните джезву на конфорку и ещё раз дождитесь пены.
- Готовый напиток перелейте в чашку, добавьте сахар.
С корицей, ванилью и кардамоном
Вам потребуются те же ингредиенты, плюс одна палочка корицы и щепотка ванили. Пряности отлично дополняют друг друга.
Как готовить?
- В турку налейте холодную воду, засыпьте молотые бобы, зёрна кардамона, размешайте смесь и поставьте на медленный огонь.
- Ваниль и корицу добавьте, когда содержимое джезвы нагреется.
- Дождитесь пены и снимите с огня. Не доводите до кипения.
- Перелейте в чашку, добавьте сахар.
Израильский вариант с кардамоном и шоколадом
Подготовьте:
- молотые бобы – 2 ч. л.;
- воду – 1 ст.;
- молоко – полстакана;
- чёрный шоколад – 75 г;
- 5 зёрен кардамона;
- 3 бутона гвоздики.
Готовить так:
- Растопите шоколад на водяной бане.
- В джезве смешайте пряности, добавьте воду, поставьте на огонь, варите, не доводя до кипения.
- Растопленный шоколад соедините с молоком, размешайте.
- Кофейную заварку разлейте по чашкам и добавьте молочно-шоколадную смесь.
С добавлением имбиря
Вам понадобятся:
- молотые бобы – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- по 3 шт. гвоздики и зёрен кардамона;
- 3 см свежего корня имбиря;
- корица – 1 палочка.
Как готовить?
- В джезве сварите кофе с кардамоном и гвоздикой, снимите заварку с огня и оставьте на полчаса.
- Корень имбиря очистите, измельчите, залейте 50 мл кипятка.
- Через 30 минут соедините кофейную заварку с настойкой имбиря, добавьте коричную палочку и поставьте на огонь.
- Как только начнет закипать, снимите с конфорки.
- Подавать можно с добавлением молока и сахара.
С мёдом и сливками
Этот рецепт кофе с кардамоном в турке отлично подойдёт при простуде. Вам потребуются:
- молотые бобы – 2 ч. л.;
- вода – 180 мл;
- кардамон – 3-4 зерна;
- молоко – 30 мл;
- мёд – 1-2 ч. л.
Технология приготовления:
- Заварите молотые бобы обычным способом с добавлением пряности.
- Закипающую (но не кипящую) джезву снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут.
- Перелейте в чашку, добавьте молоко, мёд.