Кофе с бананом: особенности приготовления, польза и вред напитка
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как приготовить кофе с бананом и в чем его особенность?

Банан можно отнести к самым популярным тропическим фруктам. Однако в отличие, скажем, от цитрусовых его не используют в коктейлях. Протёртая в пюре мякоть банана выглядит не очень эстетично, а сок из него не выдавишь. В продаже встречается много видов банановых ликёров и сиропов. Но, увы, натурального в них ничего нет. А вот десерт из кофе с бананом, приготовленный с использованием миксера, оказался уникальным и по вкусовым качествам, и по виду, и по полезности.


Вкусовые особенности


Сочетание банана и кофе в одном флаконе отличается удивительно мягким вкусом и густой консистенцией. Сладкое фруктовое пюре значительно ослабляет горечь и кислоту эспрессо, а нежная консистенция придаёт напитку особую нежность и изысканность. Для приготовления обычного эспрессо чаще используют кофейные зёрна средней обжарки, чтобы напиток не получился чересчур горьким. Однако кофе с банановым пюре зёрна сильной обжарки ничуть не повредят, даже напротив, сочетание сильной горечи и фруктовой сладости придаст десерту более яркий и насыщенный вкус.

В банане достаточно фруктозы и глюкозы, чтобы сделать кофе сладким, поэтому норму сахара следует уменьшить минимум вдвое от привычной, иначе вкус окажется слишком приторным.


Польза и вред десерта


Банановый кофе не только вкусен, но и необычайно полезен. Банан – это кладезь витаминов группы В, С, РР, отвечающих за питание организма. В его состав также входят важные для нормального функционирования всех внутренних органов минеральные компоненты, такие как железо, калий, бета-каротин. А биогенные амины, такие как серотонин, дофамин, тиамин обеспечивают стабильную работу нервной системы, способствуя быстрому восстановлению после стресса и препятствуя развитию депрессии.

Кофе – это тонизирующий напиток, помогающий взбодриться с утра и поддерживать организм в тонусе в течение дня. Однако если пить его на голодный желудок, а особенно с утра вместо завтрака, то можно серьёзно повредить слизистую желудка, поскольку напиток достаточно агрессивен. Совсем другое дело кофейно-банановый микс. Банан берёт на себя функцию протектора и защищает слизистую желудка от воздействия кофейной горечи, при этом тонизирующий эффект от кофеина ничуть не снижается.

Бананово-кофейный десерт:


  • благоприятно воздействует на работу ЖКТ, препятствуя развитию гастрита;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • поддерживает организм в тонусе в течение рабочего дня;
  • нормализует метаболизм;
  • усиливает процесс жирорасщепления;
  • усиливает кровоснабжение;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Чтобы десерт приносил пользу, очень важно для его приготовления использовать только свежие фрукты: на них не должно быть потемнений, вмятин, размягчений и иных признаков некондиции. То же самое относится к кофейным зёрнам: они должны быть свежими, сухими, без признаков прогорклости.

Также следует помнить, что злоупотребление напитком может вызвать недомогания. Те, кто выпивает более 200 мл бананового кофе в день, могут столкнуться с:


  • метеоризмом;
  • гипертонией;
  • обезвоживанием;
  • снижением половой активности у мужчин;
  • эффектом загустения крови.

Приготовление бананового кофе


Несколько несложных в приготовлении рецептов бананово-кофейного десерта разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным для здоровья.


Классический способ


Ингредиенты:


  • Возьмите 100 мл фильтрованной воды, 10 г молотых кофейных зёрен и заварите крепкий эспрессо.
  • Измельчите в блендере ½ банана, добавьте к пюре 30-40 г нежирного молока и хорошо размешайте.
  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Кофе процедите и добавьте к нему бананово-молочный микс.
  • В качестве топпинга используйте корицу или миндальные хлопья.

Кофейный напиток с бананом и сливками


  • Сварите крепкий эспрессо. Для этого используйте турку. Чтобы аромат получился максимально насыщенным, повторите цикл нагревания 3 раза.
  • ½ или ¾ банана измельчите в блендере. Влейте пюре в горячий кофе и хорошо взбейте.
  • Возьмите 20-30 мл охлажденных жирных сливок (не менее 30%), взбейте их с 1 ч. л. сахарной пудры до плотной массы и уложите её аккуратно на десерт.

Холодный кофе с мороженым


Десерт вполне можно сделать и холодным, добавив в него мороженное. Лучше использовать пломбир или крем-брюле:


  • Сварите 100-200 мл американо, дайте ему настояться и немного остыть.
  • Положите в блендер половину банана, щепотку корицы и сахар. Всё взбейте до однородности. Если хотите чтобы напиток получился холодным, добавьте в чашу ещё 40-50 г мороженого и повторно взбейте.
  • Банановое пюре выложите в чашку с американо, сверху положите шарик мороженого. В качестве топпинга к кофе с бананом можно добавить измельчённые любимые орешки и шоколадную крошку.