Каждый истинный ценитель кофе знает, что его можно не только пить, но и есть! Ведь существуют десятки рецептов, по которым можно приготовить удивительные десерты из кофе как к праздничному столу, так и в качестве перекуса на каждый день. Это и блинчики, и мороженое, и печенье, и меренги, и желе и многое другое. Предлагаем вашему вниманию пять несложных и удивительно вкусных лакомств, приготовленных на основе кофейных зёрен.
Панна котта
Вам понадобятся:
- 180 мл 15% сметаны;
- 150 мл нежирного молока;
- один яичный желток;
- 20 г желатина;
- 35 г сахара;
- 15 г порошка;
- 10 г ванилина.
Технология приготовления:
- Замочите желатин, залив его 20 г воды.
- Соедините кофе с молоком, доведите до кипения и снимите с огня.
- Взбейте венчиком желток, медленно добавляя сахар, затем (не прерывая процесса взбивания) добавьте кофе с молоком. Поставьте смесь на малый огонь и держите, помешивая до тех пор, пока не начнётся процесс загустения.
- Снимите смесь с огня, добавьте желатин, размешайте до однородности и дайте остыть. Затем влейте сметану и вновь перемешайте.
- Разлейте загустевающую массу по формам и отправьте в холодильник на несколько часов.
- Когда содержимое форм хорошо застынет, извлеките его из форм.
Кофейное печенье
Вам потребуются:
- 1 ст. сахара (лучше тростникового);
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 15 г растворимого кофе;
- 20 г нежирного молока;
- по 0,5 ч. л. соды и соли;
- одно яйцо;
- щепотка ванилина.
Пошаговая инструкция:
- Взбейте яйца с сахаром, добавляя к массе постепенно молоко, ванилин, затем соль, соду и муку. Всё размешайте до однородной массы.
- Добавьте кофейный порошок и вновь перемешайте.
- Раскатайте тесто в колбаску и разрежьте её на небольшие кусочки величиной примерно 3Х3 см.
- Из каждого кусочка скатайте шарик, придавите слегка его вилкой, смоченной в сахарном сиропе. Толщина каждой печенюшки не должна превышать 0,5 см.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 °С и выпекайте печенье на противне 7-10 минут.
Тирамису
Необходимые продукты:
- 12 перепелиных яиц;
- 200 г сахара;
- 400 г маскарпоне;
- 200 г бисквитного печенья;
- 15 г кофе (любого);
- 1 столовую ложку ликёра или коньяка;
- щепотка порошка-какао для топпинга.
Готовят десерт так:
- Заварите крепкий эспрессо и влейте половину имеющегося спиртного.
- Отделите желтки от белков.
- Взбейте миксером по отдельности белки и желтки с сахаром.
- К желткам добавьте остатки спиртного и введите сыр.
- Соедините сырную массу с белками и хорошо перемешайте.
- В отдельной посуде разломайте печенье на части и замочите его в кофейном напитке.
- В подготовленный широкий бокал выложите печенье и сырную массу, чередуя их тонкими слоями.
- Верхний слой украсьте порошком-какао и отправьте всё в холодильник на несколько часов.
- Подавайте в холодном виде.
Настоящий «Баноффи пай»
Это очень популярный английский десерт, который выглядит как торт, но готовится без выпечки.
Для его приготовления понадобятся:
- 350 г варёной сгущенки;
- 250 г печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 350 мл 35% сливок;
- 3 крупных банана;
- 20 г сахарной пудры;
- 10 г растворимого кофе.
Технология приготовления:
- Растопите масло и дайте ему остыть.
- Печенье любым способом измельчите до состояния крошки.
- Перемешайте крошку с маслом до однородности.
- Возьмите кондитерское кольцо, установите его на тарелку и выложите полученной массой дно и стенки будущего торта, плотно утрамбуйте. Их толщина не должна превышать 5-8 мм. Чтобы форма схватилась, уберите её в холодильник примерно на полчаса.
- В затвердевшую форму уложите слой сгущёнки, затем слой бананов, порезанных на кружочки толщиной около 2 см.
- Возьмите предварительно охлаждённые сливки и взбейте их до плотной стоячей массы, постепенно добавляя пудру и кофе. Выложите получившуюся массу третьим слоем, используя кондитерский мешок.
- Отправьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты хорошо застыли.
- Достаньте десерт из холодильника, снимите кольцо и украсьте порошком-какао.
Шоколадный бисквит
Необходимые ингредиенты:
- по 250 г муки и сахара;
- 50 г порошка-какао;
- 2 куриных яйца;
- 2 ч. л. негашёной соды;
- по 125 мл крепкого эспрессо и растительного масла;
- 10 г ванильного экстракта;
- 250 мл смеси натурального йогурта (или сметаны) с молоком, соединённых в пропорции 1:1.
Как готовить?
- Смешайте в эмалированной посуде муку, сахар, ванильный экстракт, соду, какао.
- Миксером взбейте яйца. Продолжая взбивать, медленно введите йогурт с молоком и масло.
- Смешайте сухую смесь продуктов с жидкой, в последнюю очередь влейте эспрессо. Всё перемешайте до однородности и взбейте.
- Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте его маслом и вылейте тесто. Оно не должно быть густым.
- Поместите форму в духовой шкаф и выпекайте 3/4 часа при температуре +180 °С. Готовность десерта из кофе проверяйте при помощи зубочистки.