Кофе с имбирем: особенности вкуса, польза и вред, рецепты
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Особенности кофе с имбирем и правила его приготовления

Кофе с имбирём – удивительный по вкусу и полезности напиток. Он одновременно тонизирует, бодрит, согревает, придаёт энергии, улучшает настроение, стимулирует работу многих органов. Впервые эти два ингредиента соединили бедуины Аравийского полуострова, чуть позже комбинацию дополнили молоком. Сегодня такой напиток стал традиционным во многих странах Ближнего Востока и считается одним из самых полезных и здоровых.


Влияние имбиря на вкус кофе


Имбирь – это многолетнее тропическое растение, по внешнему виду напоминающее бамбук. Самая ценная его часть – корни: они хорошо разрастаются под землёй, образуя замысловатые, причудливые формы. В пищу используют как свежие корни, так и сушёные в виде порошка. Свежий продукт обладает пряным ароматом и жгучим привкусом. Острота достигается за счёт гингерола – эфирного масла, составляющего до 3% массы растения. При сушке этот компонент трансформируется в сегаол, который усиливает остроту сухой пряности, но снижает её ароматические качества.

Классический имбирный кофе обладает целой палитрой вкусов: в нём присутствуют ноты цитрусовой цедры, жгучего перца, тимьяна, а аромат – это соединение запахов кофейных зёрен, цитруса, шалфея.


Польза и вред


О полезных свойствах имбиря люди знали ещё 2000 лет назад. До нас дошли сведения о применении корневищ в качестве лечебного средства разными народами. Люди использовали растительную добавку при лечении простудных, воспалительных заболеваний, нарушениях работы ЖКТ, как болеутоляющее, согревающее средство.

Современные фармакологические исследования выявили более 40 лечебных свойств, в числе которых антибактериальное, противопаразитарное, антиоксидантное, антивирусное.

Помимо вышеперечисленных, пряность, добавленная в кофе:


  • регулирует гормональный фон;
  • оказывает седативное воздействие на нервную систему;
  • снижает показатели холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • помогает избавиться от приступов тошноты;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • улучшает обмен веществ, циркуляцию крови;
  • улучшает функции мочеполовой системы;
  • снимает болевой синдром, спазмы гладкой мускулатуры;
  • усиливает активность головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания;
  • противостоит окислительным процессам;
  • снижает проявления предменструального синдрома;
  • улучшает качество волос, кожи;
  • является афродизиаком.

Чрезмерное употребление пряности может вызвать:


  • нарушение работы кишечника;
  • диарею;
  • изжогу;
  • тошноту.

Пряность не рекомендуется к приёму:


  • при беременности или кормлении грудью;
  • детям до 16 лет;
  • людям, принимающим лекарства, понижающие уровень глюкозы в крови.

Полный запрет для использования имбирной приправы распространяется на людей, страдающих:


  • индивидуальной непереносимостью;
  • острыми расстройствами ЖКТ (язвой, гастритом, диареей);
  • плохой свертываемостью крови;
  • геморроем;
  • панкреатитом.

Рецепты кофе с имбирём


… и корицей


Ингредиенты:


  • молотые кофейные зёрна – 7-14 г;
  • вода – 100-120 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • свежий очищенный имбирный корень – 3-4 тонких ломтика.

Технология приготовления:


  1. Пряности залейте кипятком, дайте настояться 15 минут.
  2. Заварите кофе обычным способом, используя вместо чистой воды пряную настойку.

Можно поступить проще: заварить обычную порцию кофе во френч-прессе и добавить сушёные специи на кончике ножа. Аромат будет не сильным, зато быстрый согревающий эффект обеспечен.


… и перцем


Ингредиенты:


  • вода – 150 мл;
  • молотые зёрна – 1-2 ч. л.;
  • чёрный перец горошком или смесь перцев – 8-10 горошин;
  • сушёный имбирный порошок на кончике ножа.

Технология приготовления:


  1. Всыпьте в турку кофейные бобы и пряности, залейте водой, поставьте на медленный огонь.
  2. После образования пены снимите турку с огня, дайте содержимому остыть 30-60 секунд, повторите процедуру ещё дважды.
  3. Перелейте готовый напиток в чашку через ситечко.
  4. Сахар можно добавить по вкусу.

…, молоком и медом


Ингредиенты:


  • молотые кофейные зёрна – 1-2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • 2-3 ломтика имбиря;
  • молоко – 30 мл;
  • мёд – 1 ч. л.

Технология приготовления:


  1. Залейте пряность водой и проварите 5-7 минут.
  2. В турку поместите кофе, имбирную заварку, молоко.
  3. Дождитесь образования пены, уберите джезву с огня, чуть остудите и ещё дважды доведите до образования пены.
  4. Перелейте заварку в чашку, дайте напитку немного остыть, добавьте мёд.

Имбирный кофе хорошо сочетается со многими другими пряностями и добавками. Можно использовать бадьян, гвоздику, кардамон, лимонную и апельсиновую цедру, ликёры, сливки, ваниль, кленовый сироп, горький шоколад.


Как подавать и пить напиток?


Особых правил нет. Подавать можно в большой кружке, обычной чашке для эспрессо или прозрачной, если напиток приготовлен слоями. К кофе с имбирём можно предложить десерт: подойдут зефир, сладкие фрукты, орехи, курага, чернослив, домашние конфеты.