Кофе со сгущенкой: происхождение, польза и вред, рецепты
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как правильно готовить кофе со сгущенкой?

Кофе со сгущёнкой – это прекрасная альтернатива капучино, латте и любому другому кофейно-молочному напитку с сахаром. Добавление сгущёнки в эспрессо значительно упрощает процесс приготовления, поскольку молоко и сахар уже перемешаны в нужной пропорции: одна ложка – это сразу порция и молока, и сахара. Подобные коктейли большой популярностью пользуются в странах Азии и Латинской Америки и менее распространены в России, Европе, США: здесь больше любят чёрный кофе или традиционные кофейно-молочные смеси на основе обычного молока или сливок.


Происхождение напитка


Родина напитка – Вьетнам, там это традиционный напиток. Однако вкус того, что готовят в этой маленькой стране Юго-Восточной Азии, сильно отличается от приготовленного в любом другом уголке мира. Дело в том, что все ингредиенты производят только в этой стране. Так за основу берут не просто кофейные зёрна, а исключительно сорт Копи Лювак – это зёрна, прошедшие ферментирование в желудочно-кишечном тракте зверьков с аналогичным названием.

Этот кофейный сорт дорого стоит и обладает совершенно особенным вкусом: он гораздо мягче обычных бобов, лишён горечи и имеет характерный привкус. Сгущёнка готовится из растительного сырья, поэтому также по вкусу сильно отличается от той, к которой мы привыкли. А вот сочетание этих двух компонентов даёт тот неповторимый вкус, за который туристы готовы платить десятки долларов за маленькую чашечку.

Свой вариант напитка имеется в Бразилии. Бразильцы не только лидеры по поставкам бобов на мировой рынок, но и известные гурманы: они умеют готовить сотни разнообразных напитков на основе натуральных молотых зёрен и при этом не боятся экспериментировать. Бразильцы придумали добавлять в эспрессо варёную сгущенку. Напиток оставляет во рту восхитительное долгоиграющее карамельное послевкусие.


Польза и вред для организма


Сладкий кофейный микс оказался не только вкусным, но и полезным. Он:


  • быстро насыщает организм, поскольку достаточно калориен (55 ккал на 100 г);
  • поднимает настроение, поскольку стимулирует выработку серотонина;
  • нормализует давление у гипотоников;
  • заряжает энергией;
  • снимает нервное напряжение.

Кроме этого, напиток является источником витаминов группы В, РР, Е, а также минералов и аминокислот.

Навредить здоровому человеку кофе со сгущённым молоком может, только если им злоупотреблять: регулярно пить более трёх чашек в день. Если же человек страдает гипертонией, ожирением, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, нарушением сна, повышенной нервной возбудимостью, от кофейно-молочного микса лучше отказаться.


Рецепты кофе со сгущёнкой


… и корицей


Возьмите:


  • 3 ст. л. молотых бобов;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • 1 ст. л. какао;
  • 2,5 ст. л. сгущённого молока.

Как готовить?


  1. Засыпьте в турку или френч-пресс кофе и пряности, заварите, дайте настояться.
  2. В отдельной посуде смешайте какао и сгущёнку.
  3. Налейте в чашку половину заварки, добавьте молочно-кофейную смесь, хорошо перемешайте.
  4. Сверху долейте вторую часть кофе.

… и мороженым


Вам потребуется:


  • 150 мл готового отфильтрованного кофе;
  • 50 мл сгущённого молока;
  • 100 г мороженого.

Как готовить?


  1. В высокий бокал поместите мороженое.
  2. В отдельной посуде перемешайте кофе со сгущёнкой до однородной массы и остудите.
  3. Влейте отсуженную смесь в бокал с мороженым.

… по-вьетнамски


Ингредиенты:


  • молотые кофейные бобы – 17-20 г;
  • вода – 125 мл;
  • сгущенное молоко – 65-75 г.

Технология приготовления:


  1. Нагрейте молоко на водяной бане до 30…35 °С и перелейте в чашку.
  2. Сварите кофе любым привычным способом, слегка остудите и отфильтруйте.
  3. Влейте эспрессо в чашку тоненькой струёй, чтобы он не перемешался с молоком на дне.

Напиток получается двухслойным. Его можно пить через трубочку или через край, перемешав слои.


… по-бразильски


Ингредиенты:


  • готовая кофейная заварка;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • сгущёнка – по вкусу;
  • взбитые сливки и апельсиновая цедра – для украшения.

Технология приготовления:


  1. Заварите кофе любым привычным способом, дайте немного остыть и отфильтруйте. Готовой жидкости должно получиться 100-120 мл. Молотых зёрен возьмите 2 ч. л.
  2. В бокал налейте заварку и добатье соки, перемешайте.
  3. Добавьте сгущённое молоко.
  4. Сверху украсьте сливками и цедрой, вставьте трубочку.

Холодный кофе


Это скорее охлаждающий летний коктейль, который подают в невысоком бокале с колотым льдом.

Для его приготовления:


  1. Заварите крепкий кофе. Возьмите не менее 2 ч. л. молотых бобов, можно больше. Молоко сильно нивелирует кофейный привкус, а его добавляют много.
  2. Налейте в бокал кофейную заварку (она должна заполнить посуду наполовину). Вторая половина заполняется сгущенкой.
  3. Остудите микс, добавьте колотого льда.
  4. Вставьте трубочку и подавайте холодный кофе со сгущёнкой.