Шесть лучших рецептов кофе с мороженым в домашних условиях
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

ТОП-6 рецептов кофе с мороженым

Рецепт кофе с мороженым появился ещё в XIX веке. Австрийские рестораторы начали добавлять к горячей кофейной заварке шарик мороженого, что делало напиток более мягким, нежным и особенно вкусным в жаркое время года. Довольно быстро кулинарное изобретение перекочевало во Францию и Италию. Там бариста придумали свои рецепты. Приготовленные по ним напитки до сегодняшнего дня с удовольствием пьют во многих странах мира.


Глясе


В переводе с французского слово означает «ледяной». Кстати, ударение принято ставить на последний слог в соответствии с правилами произношения французского языка. Для приготовления классического варианта кофе-глясе обычно используют пломбир, которого в чашке должно быть не менее 25% от общего объёма порции. Однако не запрещено использовать и другие сорта, включая фруктовые, ягодные. Разнообразить коктейль можно ликёром, топпингом, специями, сиропами.

Чтобы приготовить классический кофе-гляссе, вам потребуются:

  • 150 мл американо;
  • 40 г мороженого;
  • сахар, специи по желанию и по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Заварите кофе любым способом, процедите, перелейте в бокал, остудите до комнатной температуры.
  2. Сверху выложите шарик мороженого, посыпьте его топпингом.

Аффогато


Этот напиток – изобретение итальянцев. В переводе слово означает «утонувший»: речь идёт о шарике мороженого, который принято класть не сверху, а на дно чашки, заливая кофейной заваркой. Классический рецепт предполагает использование пломбира. В кофе принято добавлять ликёр, обычно это Амаретто, Бейлис или иной сливочный. Итальянцы нередко заменяют обед употреблением любимого аффогато, поскольку он достаточно калорийный, подходит для лёгкого перекуса, отлично тонизирует и освежает в жаркое время года.

Ингредиенты:

  • крепкий эспрессо – 60 мл;
  • шарик пломбира – 50 г;
  • шоколадный сироп;
  • тёртый шоколад.

Как готовить:

  1. Заварите очень крепкий эспрессо, отфильтруйте.
  2. На дно чашки положите пломбир, сделайте в нём углубление.
  3. В углубление влейте эспрессо.
  4. Сверху добавьте немного сиропа, посыпьте стружкой.

В углубление поместится лишь часть жидкости, остальное будет стекать на дно, заставляя мороженное подтаивать. В результате на дне образуется густая нежная кофейно-сливочная масса, вкус которой усилят присутствие сиропа и стружки. Десерт получается не просто вкусным, но и очень красивым.

Если предполагается добавление коньяка или ликёра, то его наливают на дно в первую очередь (не более 10 мл).


Айс кофе


Более двух столетий длится спор между французами и голландцами о том, кто же придумал Ace cofee. Его отличительная черта – присутствие колотого льда. Это классический летний освежающий напиток с ярким сливочным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • по ¼ ст. эспрессо и сливок;
  • 1/2 ст. нежирного остуженного молока;
  • 50 г мороженого;
  • колотый лёд;
  • сахар, шоколадная стружка.

Технология приготовления:

  1. Заварите эспрессо. Если хотите сделать напиток более сладким, то положите сахар. Остудите до комнатной температуры.
  2. Взбейте сливки в крутую пену.
  3. В бокал поместите лёд, мороженое, кофе, молоко, всё перемешайте.
  4. Поверхность украсьте взбитыми сливками, посыпьте стружкой.

Фраппе


Этот напиток греческого происхождения также подаётся со льдом.

Подготовьте:

  • эспрессо – 1 ст.;
  • молоко и пломбир по 100 г;
  • лёд – 8 кубиков;
  • шоколадную стружку.

Пошаговая инструкция:

  1. Заварите кофейные зёрна, процедите, охладите.
  2. Пломбир взбейте с молоком до густой пены при помощи миксера.
  3. В бокал поместите лёд, затем влейте молочную пену, кофейную заварку.
  4. Поверхность украсьте шоколадной стружкой.

Сладкоежка


Возьмите:

  • 150 мл американо;
  • 100 г ванильного мороженого;
  • 50 г сгущённого молока.

Для приготовления:

  1. Заварите американо, отфильтруйте заварку, добавьте сгущёнку, перемешайте до однородности, охладите.
  2. В бокала поместите мороженое, залейте кофейно-молочную смесь.

С карамелью


Ингредиенты:

  • охлаждённый американо – 1 ст.;
  • крем-брюле – 100 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • вода 60 мл.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым основанием поместите сахар и воду. Дождитесь, пока содержимое кастрюли полностью расплавиться и приобретёт золотистый оттенок. Чтобы карамель не подгорела, держите её на очень медленном огне, постоянно помешивая.
  2. Загустевшую карамель снимите с плиты, добавьте 2/3 сливок, масло, вымешайте до однородности, остудите.
  3. В стаканы положите половину крема-брюле, добавьте американо и оставшуюся часть сливок.
  4. Сверху выложите вторую половину крема-брюле, залейте всё карамелью.

Это лишь несколько самых простых и вкусных рецептов кофе с мороженым, каждый из которых можно разнообразить добавками, сделав вкус уникальным и неповторимым – фактически авторским.