Венская кофеварка: что это, особенности, принцип работы
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Венская кофеварка – удивительное устройство для кофе и чая

Венская кофеварка – это удивительное по эстетичности и практичности приспособление для приготовления кофе. Её внешний вид и принцип действия не изменились с XIX века, когда она была представлена широкой публике. Сочетание натурального дерева, стекла и блестящего металла придаёт кофеварке особую элегантность, а сама она больше напоминает произведение искусства, чем кухонную утварь. Такой прибор неизменно привлекает внимание публики, может стать достойным украшением любого интерьера, а во время вечеринок превратить процесс приготовления кофе в настоящее представление.


История


Кофеварки известны в Европе со времён Великих географических открытий. Эти приборы были достоянием только самых высоких представителей общества. Первые образцы были технически несовершенны, но каждый из них по традиции являлся произведением искусства. Их украшали драгоценными, камнями инкрустациями из золота и серебра.

Однако за три века существования и технические возможности прибора значительно увеличились. За это время было изобретено множество агрегатов, но настоящий фурор как в научном обществе, так и в среде обывателей произвела кофеварка, спроектированная по принципу сифона.

Впервые сифон был представлен аристократической публике в Вене в середине позапрошлого века. Церемония состоялась во время приёма во дворце австрийского императора. Гостей угощали кофе, который готовился прямо на их глазах. Это произвело неизгладимое впечатление на королевских гостей. Сифон тут же получил название «Венская кофеварка», вошел в моду и стал неотъемлемой частью любого светского приёма.

Кофеварка оказалась не только красивой и удобной, но ещё варила отменный кофе. В ней можно было заваривать и чай, однако это делали редко: после феерического представления во дворце императора Австрии Франца Иосифа I, за сифоном прочно закрепилась репутация приспособления для варки кофе.

До начала XX века венская кофеварка безраздельно царствовала во всех кофейнях и домах Европы. Однако технический прогресс потеснил это изобретение новыми, более интересными, включая электроприборы.

О сифоне позабыли больше чем на полвека. Но в 1975 году собиратели старины из Швейцарии решили восстановить традиции: они воссоздали сифонную кофеварку и наладили её производство на Голландских предприятиях.

Сегодня этот архаичный агрегат собирают всего несколько компаний в небольшом количестве. Они сохранили свой аристократический вид и популярны среди ценителей кофе и старины. Стоят такие изделия довольно дорого.


Из чего состоит сифонная кофеварка


Комплект включает:

  • деревянную подставку для двух колб;
  • стеклянную колбу с крышкой;
  • металлическую колбу с краном и крышкой, снабжённую противовесом;
  • змеевик с фильтром на конце, соединяющий колбы;
  • спиртовки.

Принцип работы


В основе работы сифона лежит один из трёх газовых законов – закон Бойля-Мариотта. Конструкция состоит из двух сосудов, соединённых трубкой. Металлическая ёмкость, в которую заливают воду, снабжена противовесом. Под ней расположена спиртовка.

В стеклянный сосуд засыпают молотые кофейные зёрна. В металлическую колбу наливают воду. Сосуды соединяют трубкой и оба плотно закрывают крышками. Далее надо поджечь горелку и подождать пока жидкость закипит. Как только это произойдёт, кипящая вода начнёт через трубку переливаться в колбу с кофе. При этом в сосуд поступает не только вода, но и воздух: всё это сопровождается эффектным бурлением с цепочками пузырьков.

Важный момент: пока вода поднимается по трубке, она успевает остыть на несколько градусов. Поэтому, когда она достигает порошка, её температура уже ни 100 °С, а порядка 96°-97°, что является оптимальным для заваривания.

Как только вода полностью переместится в стеклянную колбу, металлическая поднимется (под действием противовеса), крышка спиртовки освободится и потушит огонь. Теперь вследствие остывания в металлической ёмкости начнёт понижаться давление, и заварка по той же трубке станет перетекать в обратную сторону. При этом она будет фильтроваться благодаря сетке, установленной на одном из концов змеевика. Как только процесс перетекания завершится, можно открывать кран и наполнять чашку насыщенным ароматным напитком. Вся процедура занимает до 10 минут.

Как уже упоминалось выше, венскую кофеварку можно использовать для заваривания чая. Эффект будет не слабее, особенно если использовать заварку с крупным чаинками, а в помещении создать обстановку мягкого полумрака. Сифон идеально подходит для заваривания таких сортов, как Пуэр и Фу Шоу Хей Ча, для которых особенно важно сохранить мягкость вкуса и тонкость аромата. Впрочем, можно заваривать и любые другие. Главное, не забыть поменять фильтр.