Как приготовить кофе с пенкой в домашних условиях
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Кофе с пенкой в домашних условиях – секреты приготовления

Кофейная пена состоит из микровзвесей эфирных масел, молотых частиц и пузырьков углекислого раза (они накапливаются в бобах при обжарке). Чтобы приготовить напиток с аппетитной плотной пенной шапочкой, нужно учесть достаточно много факторов и соблюсти ряд технологических правил. Как приготовить кофе с пенкой в домашних условиях? Об этом наша статья.


Что влияет на качество пенного слоя


  1. Помол. Неотъемлемой частью кофе по-турецки является наличие плотной золотисто-коричневой пенной шапочки. Важным фактором для достижения подобного эффекта является степень помола: в Турции принято бобы молоть «в пыль». Чем больше микровзвеси, тем больше пены и плотнее её консистенция. При приготовлении кофе с пеной дома этот фактор надо учитывать. Готовые молотые зёрна имеют средний помол, поэтому их надо либо домалывать, либо сразу покупать упаковку, где указано, что помол ультрамелкий. Но помните, максимальную пену дает только свежий помол.
  2. Достаточное количество углекислого газа содержиться в свежеобжареных бобах. В герметичной заводской упаковке он сохраняется достаточно долго, но как только упаковка вскрыта, газ начинает улетучиваться. Через короткое время его не останется вовсе. Из таких зёрен пенная шапка не получится.
  3. Вода должна быть мягкой, фильтрованной и холодной. Если добавлять порошок в тёплую воду, у смеси будет слишком мало времени для образования пены: её будет либо мало, либо она вообще не сформируется.
  4. Перемешивание и кипение разрушают пену. Поэтому все ингредиенты закладываются сразу, не перемешиваются (это и так произойдёт в процессе заваривания), а заварка ни в коем случае не должна закипеть.
  5. Сахар способствует пенообразованию. Даже если вы не любите сладкий кофе, можно добавить при заваривании половину чайной ложки сахара: он не будет чувствоваться, а пенный эффект усилится.

Кофе с пенкой в турке


Форма джезвы имеет значение. У неё обязательно должно быть узкое горлышко, расширяющееся кверху. Пена начинает формироваться в самом узком месте и, расширяясь, поднимается к более широкому краю, что не даст ей перелиться.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. кофе мелкого помола;
  • 100 мл воды;
  • сахар, молотые специи – по желанию.

Специи подойдут любые: кардамон, корица, мускатный орех, бадьян. Все добавляют в молотом виде.

Технология заваривания:

  1. Насыпьте в турку все сухие компоненты, залейте холодной водой, перемешайте и поставьте на малый огонь.
  2. Дождитесь появления пены. Это происходит за 5-7 секунд до начала кипения. Не пропустите момент и снимите турку с огня.
  3. Дайте жидкости немного остыть (10-15 секунд) и верните на огонь.
  4. Повторите процесс трижды.
  5. Пенку лучше осторожно снять ложкой, затем перелить в чашку жидкость, а затем переложить пенную шапочку.

Если надо приготовить напиток сразу на несколько человек, которые любят разную сладость, то можно прибегнуть к такому приёму:

  1. Заварите кофе сразу на всех гостей с минимальным добавлением сахара.
  2. При помощи ложки поровну разложите пену по чашкам и аккуратно влейте заварку.
  3. В оставшуюся в турке гущу добавьте сахар, размешайте и добавьте каждому в чашку.

Кофе с пенкой в рожковой кофеварке


Получить пенный слой на поверхности эспрессо, приготовленного в рожковой кофеварке, можно, правильно подобрав ингредиенты. Используйте очень мягкую воду с минерализацией, не превышающей 150 мг/л, а также не чистую арабику, а смесь с добавлением 10-20% робусты. Всё остальное сделает машина.


Растворимый кофе с пенкой


Вам потребуются:

  • 2 ч. л. кофейных гранул;
  • по 1 ч. л. сахара и воды;

Как готовить:

  1. Поместите все ингредиенты в чашку и на протяжении нескольких минут энергично взбивайте смесь ложкой. Чтобы облегчить взбивание, используйте венчик или миксер.
  2. Затем залейте получившуюся массу горячей водой.

Как сделать пенку для кофе из взбитых желтков в домашних условиях


Крем из яичного желтка органично сочетается с кофейным вкусом. Определить, что пенный слой образовался не в результате заваривания, а в результате добавления желтков, непросто.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • 1 желток;
  • 2-3 ч. л. сахара.

Как готовить:

  1. Отделите желток от белка.
  2. Желток слегка посолите и оставьте под крышкой на 5-7 минут.
  3. Взбейте желток при помощи ложки, венчика или миксера.
  4. Когда масса приобретет однородную консистенцию, начинайте добавлять сахар по одной чайной ложке. Продолжайте энергичное перемешивание, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Взбивайте, пока масса не приобретёт белый цвет и густую плотную консистенцию.
  6. Переложите получившийся крем ложкой на поверхность кофе.

В домашних условиях подобный лайфхак упростит получение густой, сладкой, нежной пены, великолепно дополняющей кофе, приготовленный любым способом.