Как правильно варить кофе в электрической турке - ТОП-3 рецепта
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как правильно варить кофе в электрической турке

Электротурка – это компактный прибор, делающий процесс заваривания кофе ещё проще и быстрее. Готовить можно любой рецепт с разнообразным составом ингредиентов. Но главное, делать это можно в любом месте, где есть розетка. Электротурки изготавливают из разных материалов. Самый ароматный кофе получается в колбах, выполненных из керамики или алюминия. А чтобы напиток получился максимально насыщенным, стенки ёмкости должны быть как можно толще. Из этой статьи вы узнаете о преимуществах электрической турки и о том, как правильно варить в ней кофе.


Несколько слов о достоинствах


  1. Компактность. Небольшой прибор, который умещается в сумке, чемодане, не занимает много места на маленькой кухне или в офисе. Готовить можно прямо на рабочем столе.
  2. Идеальный вариант для домов, в которых установлены только индукционные плиты.
  3. Мобильность. Использовать можно везде, где есть электросеть, что особенно важно для путешественников.
  4. Экономичность. Стоит недорого, не нуждается в дополнительных расходниках: фильтрах, капсулах, таблетках.
  5. По вкусовым и ароматическим характеристикам кофе, приготовленный в электротурке, так же хорош, как и тот, что заварен в обычной джезве на огне или на песке.
  6. Безопасность. Все модели снабжены системой автоотключения на случай включения пустой колбы.
  7. Скорость приготовления. Вода закипает за 1 минуту, в то время как на плите это происходит за 4-5 минут, а на песке ещё дольше.
  8. Простота в эксплуатации и уходе.
  9. Долговечность. В среднем прибор исправно работает 5 лет, но при бережном использовании и дольше.
  10. В джезве всегда можно вскипятить воду и заварить чай.

Как приготовить классический кофе в электрической турке


Чтобы приготовить одну порцию напитка, возьмите:

  • воду – 150-160 мл;
  • молотые зёрна – 1-2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления не отличается от той, которую используют при приготовлении напитка на огне или на песке. Однако в случае с электротуркой потребуется навык вовремя выключать питание, чтобы не дать содержимому закипеть.

Итак:

  1. Залейте в джезву холодную фильтрованную воду, насыпьте порошок и сахар.
  2. Включите питание и дождитесь, пока образуется пена. Этот момент предшествует закипанию. Его надо не пропустить и выключить электроприбор. Бурление во время кипения ухудшает вкус кофе и разрушает пену.
  3. Повторите процесс нагревания трижды, как и положено при заваривании кофе в джезве по-турецки.
  4. Если всё сделано правильно, то кофейные зёрна за три подогрева успели полностью раскрыться, а сверху образовалась густая аппетитная шапочка из пенки. Аккуратно тонкой струйкой перелейте напиток в чашку, стараясь не разрушить пенку.

Как сварить кофе с корицей в электрической турке


Ингредиенты:

  • вода – 170-200 мл;
  • свежемолотые зёрна – 2 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • сахар.

Как готовить:

  1. Залейте в турку холодную воду и включите прибор.
  2. Через 5-7 секунд, когда вода чуть нагреется, всыпьте зёрна и корицу, не перемешивайте.
  3. Спустя ещё 10 секунд добавьте сахар, всё перемешайте.
  4. Дождитесь, когда начнёт подниматься пена, и отключите питание.
  5. Пейте сразу: аромат корицы очень быстро улетучивается.

Французский кофе


Этот напиток с добавлением коньяка отлично согревает в промозглый осенний или морозный зимний день. Коньяк можно заменить бренди, ромом или любимым ликёром.

Для приготовления одной порции возьмите:

  • воду – 180 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • молотые бобы – 14 г;
  • сахар по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте воду, добавьте молотые бобы и включите питание.
  2. Дайте содержимому 5-7 секунд для нагревания.
  3. Добавьте сахар, коньяк, перемешайте.
  4. Дождитесь образования пены и выключите прибор.

Рекомендации по использованию


Чтобы электроприбор не вышел из строя раньше времени, необходимо соблюдать ряд правил при его эксплуатации:

  1. Не включайте пустую джезву: сначала налейте воду, потом включайте.
  2. Используйте только фильтрованную воду. Это защитит внутреннюю поверхность от образования накипи.
  3. Всегда отключайте прибор от сети после окончания работы с ним.
  4. Не используйте джезву для приготовления напитков на открытом огне (на плите), в духовке или микроволновой печи.
  5. Не охлаждайте колбу при помощи холодной воды.
  6. Запрещается мыть прибор, подставку и шнур, полностью погружая их в воду. Чтобы сохранить чистоту, регулярно протирайте все части влажной тряпкой и вытирайте насухо бумажным полотенцем.
  7. Чтобы не повредить внутреннюю поверхность турки, не используйте для помешивания металлические ложки, только деревянные или керамические.
  8. Если внутренняя поверхность выполнена из керамики, то мыть её можно только мягкими губками (без жёсткого абразивного воздействия) с применением моющих средств.
  9. Подставка должна стоять на ровной поверхности: не допускайте перекосов.
  10. Электротурку можно подключать только к бытовой сети с напряжением 220 В.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в электрической турке и как за ней ухаживать. Приятного аппетита!