Электротурка – это компактный прибор, делающий процесс заваривания кофе ещё проще и быстрее. Готовить можно любой рецепт с разнообразным составом ингредиентов. Но главное, делать это можно в любом месте, где есть розетка. Электротурки изготавливают из разных материалов. Самый ароматный кофе получается в колбах, выполненных из керамики или алюминия. А чтобы напиток получился максимально насыщенным, стенки ёмкости должны быть как можно толще. Из этой статьи вы узнаете о преимуществах электрической турки и о том, как правильно варить в ней кофе.
Несколько слов о достоинствах
- Компактность. Небольшой прибор, который умещается в сумке, чемодане, не занимает много места на маленькой кухне или в офисе. Готовить можно прямо на рабочем столе.
- Идеальный вариант для домов, в которых установлены только индукционные плиты.
- Мобильность. Использовать можно везде, где есть электросеть, что особенно важно для путешественников.
- Экономичность. Стоит недорого, не нуждается в дополнительных расходниках: фильтрах, капсулах, таблетках.
- По вкусовым и ароматическим характеристикам кофе, приготовленный в электротурке, так же хорош, как и тот, что заварен в обычной джезве на огне или на песке.
- Безопасность. Все модели снабжены системой автоотключения на случай включения пустой колбы.
- Скорость приготовления. Вода закипает за 1 минуту, в то время как на плите это происходит за 4-5 минут, а на песке ещё дольше.
- Простота в эксплуатации и уходе.
- Долговечность. В среднем прибор исправно работает 5 лет, но при бережном использовании и дольше.
- В джезве всегда можно вскипятить воду и заварить чай.
Как приготовить классический кофе в электрической турке
Чтобы приготовить одну порцию напитка, возьмите:
- воду – 150-160 мл;
- молотые зёрна – 1-2 ч. л.;
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления не отличается от той, которую используют при приготовлении напитка на огне или на песке. Однако в случае с электротуркой потребуется навык вовремя выключать питание, чтобы не дать содержимому закипеть.
Итак:
- Залейте в джезву холодную фильтрованную воду, насыпьте порошок и сахар.
- Включите питание и дождитесь, пока образуется пена. Этот момент предшествует закипанию. Его надо не пропустить и выключить электроприбор. Бурление во время кипения ухудшает вкус кофе и разрушает пену.
- Повторите процесс нагревания трижды, как и положено при заваривании кофе в джезве по-турецки.
- Если всё сделано правильно, то кофейные зёрна за три подогрева успели полностью раскрыться, а сверху образовалась густая аппетитная шапочка из пенки. Аккуратно тонкой струйкой перелейте напиток в чашку, стараясь не разрушить пенку.
Как сварить кофе с корицей в электрической турке
Ингредиенты:
- вода – 170-200 мл;
- свежемолотые зёрна – 2 ч. л.;
- корица – 1/2 ч. л.;
- сахар.
Как готовить:
- Залейте в турку холодную воду и включите прибор.
- Через 5-7 секунд, когда вода чуть нагреется, всыпьте зёрна и корицу, не перемешивайте.
- Спустя ещё 10 секунд добавьте сахар, всё перемешайте.
- Дождитесь, когда начнёт подниматься пена, и отключите питание.
- Пейте сразу: аромат корицы очень быстро улетучивается.
Французский кофе
Этот напиток с добавлением коньяка отлично согревает в промозглый осенний или морозный зимний день. Коньяк можно заменить бренди, ромом или любимым ликёром.
Для приготовления одной порции возьмите:
- воду – 180 мл;
- коньяк – 30 мл;
- молотые бобы – 14 г;
- сахар по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Залейте воду, добавьте молотые бобы и включите питание.
- Дайте содержимому 5-7 секунд для нагревания.
- Добавьте сахар, коньяк, перемешайте.
- Дождитесь образования пены и выключите прибор.
Рекомендации по использованию
Чтобы электроприбор не вышел из строя раньше времени, необходимо соблюдать ряд правил при его эксплуатации:
- Не включайте пустую джезву: сначала налейте воду, потом включайте.
- Используйте только фильтрованную воду. Это защитит внутреннюю поверхность от образования накипи.
- Всегда отключайте прибор от сети после окончания работы с ним.
- Не используйте джезву для приготовления напитков на открытом огне (на плите), в духовке или микроволновой печи.
- Не охлаждайте колбу при помощи холодной воды.
- Запрещается мыть прибор, подставку и шнур, полностью погружая их в воду. Чтобы сохранить чистоту, регулярно протирайте все части влажной тряпкой и вытирайте насухо бумажным полотенцем.
- Чтобы не повредить внутреннюю поверхность турки, не используйте для помешивания металлические ложки, только деревянные или керамические.
- Если внутренняя поверхность выполнена из керамики, то мыть её можно только мягкими губками (без жёсткого абразивного воздействия) с применением моющих средств.
- Подставка должна стоять на ровной поверхности: не допускайте перекосов.
- Электротурку можно подключать только к бытовой сети с напряжением 220 В.
Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в электрической турке и как за ней ухаживать. Приятного аппетита!