Кофе со льдом: свойства, виды, рецепты приготовления
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Кофе со льдом – почему это так вкусно и как его приготовить?

Кофе со льдом (ace-coffee) – напиток тонизирующий и прохладительный. Больше всего его любят и пьют в США, но готовят во всех кофейнях мира. Никто не знает, кто и когда впервые додумался добавлять в кофейную заварку кубики льда. Есть сведения, что это делали на Востоке ещё несколько веков назад, но не для того, чтобы охладиться, а для того, чтобы подчеркнуть благосостояние, ведь лёд в те времена доставляли из северных стран специальными караванами. Широкую популярность напиток приобрёл в прошлом веке, когда повсеместно появились холодильники и колотый лёд перестал быть экзотикой.


Классические виды ace-coffee


К классическим вариантам относятся:

  • гляссе, в который добавляют не только лёд, но ещё и мороженое;
  • фраппе, представляющий собой коктейль из смеси растворимых кофейных гранул, эспрессо, мороженого, молока и сиропа.

Родина фраппе – Греция, а его автором является бариста Димитриос Вакондиос. Впервые своё кулинарное изобретение он представил публике в конце 50-х годов прошлого века. Легенда гласит, что Димитриос специально ничего не изобретал. Всё получилось случайно: он захотел кофе, а горячей воды не было, зато в шейкере он нашел немного холодной, которая осталась от предыдущего напитка. Бариста засыпал в шейкер молотые зёрна, добавил немного сахара и взбил. Так и зародился рецепт фраппе. Позже его стали готовить на основе льда.


Топ-3 рецепта


Классический


Ингредиенты:

  • молотые зёрна – 3 ч. л.;
  • вода 120 мл;
  • любой подсластитель (сахар, сироп, мёд).

Технология приготовления:

  1. Заварите кофе в джезве.
  2. В горячую заварку добавьте подсластитель, размешайте и оставьте охлаждаться.
  3. Остывшую заварку процедите через ситечко или марлю (в жидкости не должно остаться никаких частиц).
  4. Высокий бокал на 2/3 наполните ледяными кубиками.
  5. Сверху налейте кофейную заварку.
  6. Для украшения можно использовать любые топпинги: взбитые сливки, сиропы, тёртый шоколад, кокосовую стружку, дроблёные орешки.

Если вы любите добавлять в напитки пряности или натуральные ароматизаторы, то можно приготовить и использовать ароматизированный лёд: перед заморозкой добавьте в воду ваниль, клубнику, карамель, ароматные травы. А если сделать кубики льда из какао, то вкус коктейля станет насыщенно-шоколадным.


По-американски


Этот рецепт требует предварительной подготовки. В Америке его делают на кофейной основе, приготовленной по методу колд брю (cold brew), т. е. холодного заваривания. Порцию молотых бобов заливают холодной водой и настаивают от 12 до 24 часов. Приготовленный таким способом настой содержит до 220 мг кофеина на порцию, что в несколько раз больше, чем в порции, заваренной горячим методом. Поэтому американский айс-кофе пьют как энергетик.

Готовят его так:

  1. Высокий бокал на ⅔ наполняют мелко наколотыми кусочками льда.
  2. Сверху заливают порцию колд брю (но можно и порцию обычного охлаждённого эспрессо).
  3. Добавляют холодное молоко и сироп по вкусу.

Кофе-крем со льдом


Ингредиенты:

  • 50 г творога жирностью до 9%;
  • 50 мл молока;
  • по 2 ч. л. карамельного сиропа и порошка-какао;
  • 2 ст. л. сухих сливок;
  • 150 мл готовой холодной кофейной заварки.
  • 1 ст. мелко колотого льда;
  • соль.

Технология приготовления простая: поместите все ингредиенты одновременно в блендер и взбейте до однородности. Затем перелейте в бокал и украсьте любимым топпингом: тёртым или расплавленным шоколадом, сиропом, вареньем, орешками.


Влияние айс-кофе на организм


  1. Ace-coffee жажду не утоляет, скорее наоборот: кофеин выводит воду, а присутствие сладостей провоцирует жажду.
  2. С добавлением чистого эспрессо порция имеет калорийность не более 50 ккал, но присутствие молочных добавок, сиропов, сгущёнки увеличивает энергетическую ценность в 2-2,5 раза.
  3. Колд брю обладает усиленными тонизирующими свойствами.

Какое воздействие ace-coffee оказывает на зубную эмаль?


Натуральное эмалевое покрытие зубов – это защитный слой, который сам нуждается в защите. Он не переносит перепадов температур. Если запивать горячий эспрессо очень холодной водой, то здоровью зубов можно навредить: спровоцировать появление микротрещин. Однако ace-coffee имеет равномерную температуру, а значит для зубов безопасен.


Можно ли пить айс-кофе на ночь?


Пить кофеиносодержащие напитки перед сном вообще не рекомендуется, особенно если есть проблемы с засыпанием. Кофе со льдом – не исключение, тем более если речь идет о напитке, приготовленном на основе колд брю, где кофеина значительно больше. Поэтому:

  1. Классический ace-coffee, приготовленный на основе горячей заварки, безопасно употреблюять до 16 часов.
  2. Напитки на основе cold brew лучше пить только в первой половине дня.
  3. Коктейли с добавлением молочных продуктов, сгущёнки, сиропов можно пить и после обеда. Эти добавки сильно снижают тонизирующее воздействие кофеина. Но всё же последнюю порцию лучше употребить не позже чем за 3-4 часа до сна.