Кофе с кокосовым молоком широко распространён в странах Юго-Восточной Азии. В западных странах он популярен среди вегетарианцев и людей, не переносящих лактозу животного происхождения. Молоко кокоса не имеет какого-то особенного собственного привкуса, оно скорее нейтрально. Однако при смешивании с другими продуктами можно получить удивительные композиции: насыщенные, густые, глубокие.
Сочетание вкусов
Молоко кокоса, не имея собственного ярко выраженного вкуса, является идеальным гастрономическим фоном, усиливающим вкусы других продуктов, и в первую очередь кофе. Оно сочетаемо с любыми его сортами: и чистыми, и купажами. Но заварка должна быть достаточно крепкой, иначе кофейный аромат «потеряется» на крепком сливочном фоне. Кофе с ореховым молоком имеет вкус насыщенных сливок с лёгкими ореховыми нотами.
Молоко ореха в напитках отлично сочетается с восточными специями: ванилью, гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном, корицей. Пряности добавляют по отдельности или в сочетаниях. Здесь огромное поле для экспериментов, которые никогда не заканчиваются неудачей.
В качестве подсластителя в кофейно-молочные смеси можно добавлять мёд, кленовый сироп, а в качестве топпинга – тёртый белый или чёрный шоколад.
Как получить молоко кокоса в домашних условиях?
Есть два варианта:
- Из кокосовой мякоти. Отделите нужное количество мякоти, поместите её в блендер, добавьте воды из расчёта на одну часть кокоса две части воды и взбейте до однородности. Готовую смесь процедите через густое ситечко или марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Из стружки кокоса. Возьмите 3 ст. л. стружки и залейте 150 миллилитрами воды. Всё это взбейте в блендер и процедите как описано выше.
Самые вкусные рецепты
Латте
Напиток получается очень насыщенным, но с нежным сливочным привкусом. Чтобы его приготовить, потребуются:
- 100 мл крепкого готового эспрессо, заваренного любым удобным способом;
- 50 мл молока;
- сахар.
Технология приготовления простейшая: в готовый эспрессо добавьте молоко, сахар и перемешайте.
Капучино
Этот вариант отчасти похож на предыдущий, но кофейная основа должна быть более насыщенной, а молоко предварительно взбито.
Ингредиенты:
- по 50 мл эспрессо и молока.
Как готовить:
- Взбейте молоко так, чтобы оно увеличилось в объёме в два раза. Если используете ручной взбиватель, процесс займет примерно 2-3 минуты. Стимер сделает это быстрее. В любом случае молоко перед взбиванием необходимо подогреть, но не кипятить.
- В чашку перелейте эспрессо, поверх выложите взбитую пенку.
- В качестве топпинга можно использовать порошок корицы.
Тайский кофе со льдом
Этот рецепт более экзотический: при приготовлении используют больше специй, чтобы получить ярко выраженный пряный вкус, а присутствие льда делает его прохладительным и освежающим.
Ингредиенты:
- 150 мл американо;
- 50 мл молока кокоса;
- кардамон, мускатный орех, ваниль – на кончике ножа;
- 1 гвоздичный бутон;
- сахар.
Технология приготовления:
- Процедите готовый американо.
- Перелейте жидкость в отдельную посуду, добавьте специи и сахар по вкусу.
- Подогревайте смесь несколько минут на очень медленном огне: специи должны отдать свой аромат жидкости.
- На дно бокала положите колотый лёд. Затем через ситечко (чтобы отцедить специи) перелейте американо.
- Взбейте молоко, ложкой переложите пену в чашку с американо и всё перемешайте до однородности.
Шоколадно-кокосовый кофе
Для приготовления возьмите:
- 80 мл готового крепкого свежезаваренного эспрессо;
- 30 г чёрного шоколада с содержанием какао не менее 70%;
- 50 мл орехового молока.
Как готовить:
- Кофейную заварку процеживают, убирая частицы бобов, и переливают в чашку.
- На водяной бане растапливают шоколад и переливают его в чашку.
- В последнюю очередь вливают предварительно взбитое молоко. Всё перемешивают.
Кофе с кокосовым молоком и ванилью
Эту специю часто используют в кулинарии: любому кулинарному изделию она придаёт особенную мягкость. Ваниль отлично сочетается с молоком, которое делает напиток ещё нежнее.
Для приготовления вам понадобятся:
- 100 мл свежезаваренного американо;
- 50 мл молока (можно взять чисто ореховое, а можно пополам с коровьим);
- ваниль, сахар – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Заварку процедите, добавьте сахар, размешайте, оставьте на несколько минут.
- Слегка охлаждённый напиток перелейте в блендер, туда же влейте молоко и добавьте ваниль.
- Взбивайте смесь на низких оборотах, пока не появится пена.
- Перелейте в бокал.
Напиток должен быть тёплым, но не горячим.