Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииЧтобы смягчить горечь натурального эспрессо, обычно в чашечку добавляют небольшое количество сахара. Но оказывается, что соль обладает тем же свойством, и используют её с этой целью гораздо чаще, чем можно было бы подумать. Во многих странах (преимущественно в восточных) – это вообще древняя традиция. В Европе и Америке использовать соль вместо сахара стали после того, как были проведены научные исследования, а их результаты стали известны широкой публике. Итак, кофе в турке с солью: в чём смысл, какую соль добавлять, как готовить.
Мировые традиции добавления соли в кофейную заварку весьма разнообразны. Например, на Тайване в напиток добавляют морскую соль, но не в чистом виде, а в виде солёной молочной пены, которой украшают американо со льдом. Таким образом снижается горечь зёрен и усиливается сладость напитка.
В скандинавских странах соль добавляют в напиток вместо сахара, в других европейских странах, расположенных на побережье, принято варить кофе на солёной морской воде.
Научные исследования в области влияния соли на вкус кофейной заварки проводились давно, но обнародованы были лишь в 2009 году на одном из американских кулинарных шоу под названием «Гуд Итс». В тот день эксперт в области пищевых добавок Алтон Браун провёл публичный эксперимент, добавив к 6 чайным ложкам молотых зёрен четверть ложки соли. Участники, которые попробовали получившийся напиток, отметили его мягкость: горечь была нейтрализована.
Горький привкус – это не только результат присутствия кофеина. Горечь формируется, когда происходит химическая реакция соединения лактонов хлорогеновой кислоты с фенилинданами, которая начинается при обжарке. В зелёных бобах этих веществ нет, они выделяются и соединяются под воздействием температуры. Вот почему, чем сильнее обжарка, тем горше бобы.
Вторая причина усиления горечи – это нарушение рецепта приготовления. Если бобы больше, чем положено, соприкасались с водой, горечь усилится. То же самое происходит, если температура воды будет выше положенных +95 °С или её минерализация превысит 150 мг/л.
Почему же соль смягчает всю эту горечь? Всё просто: ионы натрия, на которые распадается вещество под воздействием температуры, влияют на вкусовые рецепторы во рту, подавляя вкус горечи. Но это ещё не все открытия. Оказывается, что когда мозг получает сигнал от рецепторов об одновременном присутствии горечи и солёности, он не только снижает эффект горечи, но одновременно усиливает эффект сладости. В результате напиток воспринимается как более мягкий, сладкий и вкусный.
Соляные кристаллы не должны быть йодированными: йод сильно меняет вкус. Количество же соли зависит от её крупности: крупнокристаллической (морской) потребуется меньше, несколько кристаллов, мелкодисперсной – больше. Здесь надо экспериментировать, подбирая индивидуальную дозу. Можно использовать французскую цветочную, а также розовую соль.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Вам потребуются:
Как готовить:
Возьмите:
Технология приготовления кофе с солью и сливками в турке: