Кофе с водкой: название, эффект напитка, рецепты приготовления
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Как правильно приготовить кофе с водкой?

Несмотря на существование десятков рецептов кофейных напитков с алкоголем, сочетание кофе с водкой распространено незначительно. Но и у него есть свои фанаты. Напиток больше известен в Америке, но популярен в очень узком кругу почитателей, в России его практически не пьют. Рецепт приготовления прост, а ингредиенты всегда найдутся под рукой не только в баре, но и дома. Поэтому, если вам захотелось испробовать подобной экзотики, желание можно реализовать в домашних условиях или заказать в ближайшем питейном заведении. Любой бармен без проблем приготовит классический микс, даже если его нет в меню.


Как называется кофейно-водочный напиток


Устоявшегося общепринятого названия не существует. Более-менее известен норвежский традиционный коктейль под названием Karsk. Однако готовят его не на классической сорокоградусной водке, а на самогоне, по крепости приближённом к спирту (около 96 градусов). Спиртное добавляется в кофейную заварку в минимальной дозировке просто для придания крепости и согревающего эффекта.

В Америке кофейно-водочный коктейль называют «Чёрным Русским». Однако его готовят не на кофе, а с использованием кофейного ликёра, т. е. по сути это ликеро-водочный алкогольный напиток с привкусом кофе. Для смягчения вкуса иногда добавляют взбитые сливки.


Эффект от кофейно-водочного коктейля


Порция напитка небольшая, поэтому одна-две чашки оказывают лёгкий опьяняющий и расслабляющий эффект. Зимой коктейль подают горячим, поэтому организм быстрее согревается: двойное действие алкоголя и высокой температуры. Но пить его можно и в холодном виде летом: в жару он поможет взбодриться (если пить в небольших количествах). Другими словами, эффект от пары порций только положительный.


Какие последствия от употребления кофейно-водочного микса можно ожидать


И кофе, и водка стимулируют работу всех внутренних систем: учащают сокращения сердечной мышцы, расширяют сосуды, повышают артериальное давление, активизируют работу других органов. Естественно, что если выпить слишком много порций, то вместо эффекта расслабления, снятия стресса, повышения настроения можно получить обычное алкогольное опьянение, последствия которого будут ощутимы и на следующий день.


Правила приготовления


Если вы решили готовить кофейно-водочный микс дома, то обратите внимание на некоторые правила. Их соблюдение поможет добиться отличного вкуса.

  1. Присутствие сахара в напитке обязательно. Если его не положить, то вкус получится настолько горьким и кислым, что пить будет не приятно.
  2. Заварку можно готовить любым способом, но предпочтительнее в кофемашине: там появляется пенка.
  3. Если готовите в турке, то заварку надо отфильтровывать. Также никогда не добавляйте в турку спиртное, поскольку при температуре алкогольные пары выветриваются.
  4. Вкус кофе может скрыть низкое качество алкоголя, такое же действие оказывает и лёд (если это прохладительный напиток). Однако некачественное спиртное всё равно отразится на состоянии здоровья, поэтому на нём экономить не стоит.
  5. В качестве эксперимента можно заварить кофейные бобы на ароматизированной воде, например, фруктовой. Вкус может получиться интересным. Но не используйте алкоголь, настоянный на травах или перце: это может всё испортить.
  6. В качестве добавок к кофейно-водочному коктейлю подойдут специи: ваниль, мускатный орех, кардамон. Также можно добавлять цитрусовые.
  7. Не добавляйте вместе с лимоном молочные продукты: последние могут свернуться.

Рецепты


Классический


Ингредиенты:

  • готовый эспрессо (двойной) – 60 мл;
  • водка – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Приготовьте эспрессо любым удобным способом.
  2. Добавьте и размешайте сахар.
  3. Влейте спиртное.

С добавлением молока


Ингредиенты:

  • готовый двойной эспрессо – 60 мл;
  • по 30 мл водки и молока;
  • сахар – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Заварите эспрессо.
  2. Добавьте и размешайте сахар.
  3. Влейте водку, затем молоко (впрочем, последовательность значения не имеет).

Присутствие молока делает напиток мягким, слегка нейтрализует действие кофеина и спиртного. Кстати, если коктейль получился чересчур крепким (например, вы плеснули слишком много алкоголя), то молоко поможет нейтрализовать эту кулинарную ошибку.


Кофе с водкой и сгущенкой


Этот рецепт для гурманов. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • 100 мл готового эспрессо;
  • по 40 мл водки, сливок, сгущёнки.

Технология приготовления:

  1. Заварите эспрессо.
  2. В отдельной посуде соедините сливки со сгущёнкой и взбейте венчиком или миксером.
  3. Соедините кофейную заварку со сливочной массой и добавьте спиртное.

Если на дворе лето, то сделайте прохладительный энергетик: возьмите высокий бокал, наполните его колотым льдом и влейте по очереди все вышеописанные ингредиенты.