Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииПочему кофе запивают водой и как это правильно делать до, в процессе или после? История самой традиции уходит корнями в далёкую древность, однако точной версии о том, как возникла эта традиция, так и не установлено. Зато достоверно известно, что такой приём употребления тонизирующего напитка оказывает весьма благоприятное воздействие на организм.
Как и многие другие традиции и ритуалы, связанные с кофе, мода запивать этот ароматный напиток холодной водой возникла в арабских странах примерно в XVI веке. Версий несколько, все они весьма правдоподобные. Некоторые исследователи уверяют, что традиция появилась в среде богатых вельмож, которые пили достаточно много кофе и, чтобы не допустить обезвоживания (а о таком воздействии напитка на организм арабы знали), его стали запивать водой.
Другие исследователи утверждают, что при помощи воды любители кофе старались обезопасить себя от повышения давления и температуры: в южных странах высокие температуры держатся большую часть года, поэтому люди изначально подвержены опасности перегрева, а здесь ещё любовь к горячим напиткам. В пользу этой теории говорит тот факт, что в некоторых странах водой запивали не только горячий кофе, но и чай.
Третья версия сводится к тому, что чередуя кофе и воду, вельможи желали получить более яркие вкусовые ощущения. Это тоже кажется вполне логичным, поскольку на сегодняшний день научно доказано, что холодная вода между глотками кофе очищает вкусовые рецепторы, восстанавливая тем самым восприимчивость, которая притупляется после нескольких глотков бодрящего напитка.
В европейских странах мода подавать стакан воды к кофе пришла значительно позже – в XIX веке. Считается, что законодательницами стали дамы из высшего австрийского общества: находясь в общественном месте и помешав кофе по-венски, дамы не могли себе позволить испачкать блюдечко глазной ложечкой, а облизать её было просто немыслимо.
Со временем обычай подавать воду к кофе перекочевал в Германию, Англию, Францию. Однако здесь уже действовали по-другому. Люди проводили в кафе значительно больше времени, чем теперь, поскольку это были главные центры обмена новостями, мнениями и т. п. Чтобы не перегружать свой организм изрядным количеством кофеина, пожилые посетители заказывали одну чашку напитка и стакан воды и растягивали процесс пития на часы.
Современные медицинские обоснования незначительно отличаются от тех, которые были известны средневековым арабам. Запивание кофейного напитка водой позволяет:
снизить нагрузку на сердце, поскольку при перемешивании двух жидкостей в желудке снижается концентрация кофеина;
поддерживать остроту восприятия вкусовых рецепторов;
поддерживать водный баланс: кофе обладает мочегонным действием;
защищать зубы от накопления коричневого пигмента.
Для приготовления или запивания кофе подходит только очищенная вода: она более мягкая, приятная на вкус и не перебивает аромат основного напитка. В уважающих себя кофейнях подаётся только бутилированная вода в высоком прозрачном стакане, заполненном наполовину. В кафе и ресторанах с авторской кухней можно встретить воду, дополненную ломтиками яблока, лимона, лайма или несколькими листочками свежей мяты. Однако никакие подсластители или красители не допускаются. Вода должна быть не слишком теплой или холодной. Оптимальной считается температура +10…+15°С.
В некоторых странах, например, в Германии, сложилась традиция подавить минеральную газированную воду.
Пить воду можно перед употреблением кофе или в процессе. В первом случае вода позволяет удалить вкус съеденной пищи и подготовить рецепторы для наслаждения ароматным напитком. Обычно достаточно сделать один-два больших глотка. Можно употреблять жидкость и в процесс: это позволит прочистить рецепторы, привыкшие к кофейному вкусу. Если вы дома, то можно запить кофе водой в конце, чтобы очистить рот и прополоскать эмаль зубов. Это вполне гигиенично. Но помните, такой жест практически в любом кафе любой страны (а особенно на Востоке), будет воспринят бариста как оскорбление, поскольку считается, что запить хочется только невкусный напиток.
В Греции и Турции принято каждый глоток кофе запивать глотком воды. В Испании больше распространен кофе с молоком, который с водой никак не сочетается, но там где пьют эспрессо, воду предпочитают выпивать сначала. Французские бариста также придерживаются мнения о том, что воду надо выпить вначале. Традицией скандинавских стран является подача горячей воды. У немцев четких из традиций нет: каждый пьёт как любит.
Надеемся, что теперь совершенно понятно, почему кофе запивают водой: потому что это полезно с какой стороны не посмотри.