Чем можно заменить молоко в кофе и не испортить его вкус?
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

8 растительных аналогов молока для добавления в кофе

Причин для замены обычного коровьего молока растительным аналогом при приготовлении латте или капучино множество: кто-то не переносит лактозу, кто-то принципиальный жёсткий веган, кто-то просто любит эксперименты. Здесь все достаточно понятно. А вот чем можно заменить молоко в кофе, да так, чтобы не нарушить вкус? Этот вопрос более сложный. Рассмотрим несколько наиболее популярных растительных заменителей обычного коровьего молока.


Соевое


Изготавливается из бобов или белка сои. Для повышения вязкости и вкуса часто применяют растительные масла, загустители, а сырьё нередко бывает генномодифицированным. Поэтому говорить о большой пользе не приходится. Однако для кофе (в качестве заменителя обычному молоку) этот вариант самый лучший: оно хорошо взбивается, имеет приятный сливочный вкус, максимально приближенный ко вкусу коровьего молока. Также продукт отличается хорошей жирностью (4-4,5%), пониженным содержанием углеводов и невысокой калорийностью (80 ккал на 100 мл). К недостаткам можно отнести невозможность использования с кислыми сортами кофе и нагревания выше 60°С: в обоих случаях оно сворачивается.


Кокосовое


Сырьём для производства являются мякоть кокоса и вода. В торговой сети можно встретить две формы упаковки – в тетрапаках и в железных банках. Концентрированность молока в банках значительно выше, т. е. там больше мякоти. В продукте практически нет белка и углеводов, калорийность в 250 мл не превышает 45 ккал. 90% калорий приходится на триглицериды, являющиеся мощнейшим мозговым стимулятором. Однако из-за невысокой жирности приготовить полноценный кофейный напиток практически невозможно. Более того, яркий вкус кокоса перебивает вкус кофе. Так же, как и в предыдущем случае не подходят кислые сорта кофе. Идеальный вариант применения – добавлять в эспрессо или американо вместо сливок.


Миндальное


Производят из орехов или миндального масла с водой. Жирность и калорийность в нём ещё меньше, чем в кокосовом: всего 2,5 г жира и 30-35 ккал в 250 мл напитка. Однако бариста его не жалуют. Дело в том, что этот вид растительного аналога плохо взбивается, не расслаивается, лёгкая воздушная пена быстро оседает, а если молоко чуть перегреть, то напиток будет кислить. Хорошая новость: на основе миндального молока получается отличный айс-кофе. Чтобы его приготовить, достаточно залить эспрессо порцией молока и добавить несколько кубиков льда.


Овсяное


Этот вид молока наиболее популярен в России и относится к разряду качественных диетических продуктов. Оно рекомендовано тем, кто желает снизить потребление углеводов. Молоко производят из овсяной муки и воды. По составу и вкусовым качествам оно максимально приближено к коровьему. В стандартном стакане содержится не более 5 г жира, 5 г белка и 29 г углеводов, а калорийность составляет примерно 170 ккал. Оно отлично взбивается, на вкус мягкое, нежное, достаточно сладкое. Из него получается отличный латте.


Рисовое


Так же, как и в предыдущем случае производится из муки и воды. В качестве сырья используют как белый, так и коричневый рис. В большинстве случаев в состав входят загустители. Этот вид молока обладает нейтральным вкусом, поэтому при добавлении в кофейный напиток не перебивает его вкус. Рисовое молоко по калорийности не уступает коровьему, оно содержит значительно меньше белка и жира. Из всех видов растительных заменителей рисовое молоко наименее аллергенно. Однако злоупотреблять им все-таки не рекомендуется, поскольку, во-первых, оно обладает повышенным гликемическим индексом, а во-вторых, содержит в своём составе значительное количество неорганического мышьяка.


Молоко Кешью


Готовится из молотых орехов и воды. Этот вид растительного заменителя содержит небольшое количество различных полезных веществ (клетчатки, витаминов, белка), но все они имеют крайне низкую концентрацию. Такое молоко подойдет лишь тем, кто соблюдает самую строгую диету. При этом оно отлично сочетается с кофе, придавая ему сладко-ореховый аромат.


Кедровое молоко


В последнее время на рынке стали появляться и другие виды растительного молока, например, из киноа, из орехов макадами, из кедровых орехов. Первые два варианта для России, скорее всего, так и останутся экзотикой, поскольку сырье произрастает в дальних странах и стоит очень дорого. А вот кедровое молоко вполне может стать отечественным брендом. Оно очень полезно, содержит целый ряд микроэлементов таких, как магний, калий, кальций, железо, цинк, 12 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми. Молоко отличается высоким уровнем усвояемости. А кофе с его добавлением приобретает нежный и приятный аромат кедровых орешков.

В заключении можно сделать вывод о том, что на рынке уже существует немало продуктов растительного происхождения, чем можно заменить молоко в кофе, однако вкус у напитка будет уже иным.