Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииОпытные кофеманы знают, сколько молотого кофе сыпать в турку, чтобы напиток им точно понравился. А что делать, если решение начать варить его в турке пришло неожиданно? Например, друзья подарили хорошую джезву и хочется ей пользоваться. Как понять, сколько ложек нужно класть, чтобы было вкусно?
Согласно Американской ассоциации кофейных продуктов идеальные пропорции представляют собой соотношение порошка к воде 1:18. Их легко запомнить. Но начинать день с точных замеров – то ещё удовольствие. К тому же слишком много факторов, влияющих на вкус напитка. Среди них:
Слабый | Обычный | Крепкий | ||||
На 100 мл | 1 ч.л. | 4 гр | 1 и ¼ ч.л. | 5 гр | 1,5 ч.л. | 6 гр |
На 200 мл | 1 и ¼ ч.л. | 4 гр | 1 и ¾ ч.л. | 7 гр | 2 и ¼ ч.л. | 9 гр |
На 350 мл | 1,5 ч.л. | 6 гр | 2 ч.л. | 8 гр | 2,5 ч.л. | 10 гр |
Речь идёт о чайной ложке без горки – 4 грамма.
Как понять, сколько молотого кофе класть на чашку, если речь идёт о приготовлении напитка на 2 персоны? Казалось бы, объём больше вдвое, значит и количество порошка нужно умножать на два. Не всё так просто. Увеличение объема воды предполагает больше времени на варку, а значит у зёрна дольше отдают свои масла и другие вещества, придающие вкус. Большое количество кофе может привнести горьковатый привкус, так что порошка нужно класть поменьше. Можно, конечно, сначала сварить одну порцию, а следом другую, но здесь важно помнить, что длительный контакт жидкости с гущей может дать напитку горькую ноту, которая нравится далеко не всем.
Если джезва позволяет, сварить кофе можно не только на двоих, но и на компанию до 4 человек. Пропорции в таком случае будут выглядеть так:
Объём турки | Обычный в граммах |
Обычный в ложках |
Крепкий в граммах |
Крепкий в ложках |
300 мл | 7 | 1 и ¾ | 10 | 2,5 |
400 мл | 14 | 3,5 | 18 | 4,5 |
500 мл | 18 | 4,5 | 21 | 5 и ¼ |
600 мл | 20 | 5 | 25 | 6 и ¼ |
Когда мы говорим о крепком кофе и большой компании, стоит помнить, что подавать его лучше маленькими порциями, предложив гостям кипяток для разбавления, молоко или сливки.
В турке можно приготовить и эспрессо. Пропорции для варки этого крепкого напитка следующие – на 30 мл воды нужно взять 4 грамма кофе. Это чайная ложка с маленькой горкой.
Резюмируем:
Варка кофе – несложное дело. Но полагаться здесь следует только на свой вкус. Смесь сортов, промежуточные степени обжарки, разные способы готовки, специи и топпинги – кофейная индустрия даёт большой простор для фантазии и её воплощения.