Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииНе секрет, что кофе – это бодрящий напиток. Ведь именно из-за этого свойства мы пьём его по утрам, правда? Всё дело в кофеине– это алкалоид, который содержится во многих растениях: кофе, чай, какао, кола. Растениям он помогает защищаться от насекомых. А у людей стимулирует нервную систему, вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает сердечную деятельность… Благодаря данным свойствам кофеин часто используют в медицине. Этот алкалоид можно увидеть в составах лекарство от мигрени, при простудах, для стимуляции умственной и физической деятельности.
И если чашечка, например, американо утром или в обед приносит пользу, то чрезмерное употребление напитка ведёт к разрушительным для организма последствиям. И где же эта грань?
В 400мг кофеина. Это установленная норма, которая не вредит человеку. Но ведь на кружке с напитком не написано, сколько там содержится бодрящего вещества? Как определить норму? Разберёмся, сколько кофеина в чашке кофе.
Сначала оговоримся, что каждый сорт имеет свою крепость, а значит и количество содержащегося алкалоида. Два самых распространённых – это арабика и робуста. Первый вариант имеет не меньше 60 мг кофеина, второй около 120 мг. Но помимо сорта влияют и такие показатели, как метод обжарки, помол и способ заваривания напитка.
Таким образом, есть 4 вида обжарки:
По вкусу может показаться, что в тёмной обжарке наиболее высокое содержание кофеина, ведь такой напиток получается довольно насыщенным и может быть даже горьким. Но это миф. В процессе обработки кофеин выгорает, так что в тёмной обжарке его не так много, а вот в слабой – максимальное количество.
Видов помола выделяют тоже 4:
Здесь градация идёт от большего содержания кофеина к меньшему. Причина в том, что из-за измельчения зерна количество алкалоида убывает.
Наконец, подробнее разберём зависимость содержания кофеина от метода заваривания напитка. Сколько же кофеина в чашке зернового кофе?
Не стоит забывать о напитках на основе эспрессо. Речь идёт об американо, латте и капучино.
Отдельно стоит выделить кофе без кофеина. Наивно полагать, что в декофеизированном напитке бодрящий компонент совсем отсутствует, но его содержание значительно снижено: 12 – 13,4 мг на порцию. Плюс в том, что несмотря на фирменный вкус, такой напиток пригоден в употребление гипертоникам и даже беременным.
В таблице указано, сколько порций того или иного напитка можно употреблять в день.
Способ приготовления напитка | Содержание кофеина на порцию |
Допустимое количество порций в день |
Растворимый кофе | 62-96 мг на 200 мл | От 4 до 6 |
Турка | 76-130 мг на 200 мл | От 3 до 5 |
Капельная кофеварка | До 145 мг на 200 мл | До 2 |
Френч-пресс | До 200 мг на 200 мл | До 2 |
Эспрессо | 127-198 мг на 75 мл | До 2 |
Американо | 85-117 мг на 120 мл | От 3 до 4 |
Латте | 200-360 мг на 400 мл | От 1 до 2 |
Капучино | 100-136 мг на 200 мл | От 2 до 4 |
Без кофеина | 12-13,4 мг на 200 мл | От 29 до 33 (но лучше не увлекаться) |
Если вкус кофе не нравится, а взбодриться хочется, на помощь придёт чай. В черном, например, содержится в районе 27 мг кофеина на 100 мл, а в зелёном около 30. Три-четыре порции листового напитка содержат столько же сколько кофеина в зерновом кофе. Другими натуральными вариациями для бодрого утра могут быть имбирь, какао, женьшень и цикорий.
Соблюдая дневную норму потребления кофеина, можно без последствий для организма пить любимый напиток без вреда для своего здоровья.