Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииКофе любят миллионы людей, но не каждый располагает свободным временем, чтобы варить натуральный напиток дома. Поэтому среди потребителей широко распространился сублимированный вариант. От прочих растворимых напитков его отличает не только яркий приятный аромат, но и натуральный вкус. Для его производства используется кофейный концентрат, проходящий сухую заморозку. Рассмотрим подробнее, что это такое сублимированный кофе и какую пользу приносит.
Автором технологии сублимации является биофизик Жак-Арсен д`Арсонваль. Она появилась в 1906 году. С самого начала технология использовалась только для производства лекарственных препаратов и вакцин. Но, когда закончилась Вторая мировая война, научная компания из Америки под названием NRS приступила к проведению экспериментов с продуктами. Весь процесс по созданию нового вида кофе за счет заморозки затянулся более чем на десять лет.
1965 год стал датой появления первого сублимированного напитка от компании Nestle. Он назывался Nescafe Guld. Спустя пятнадцать лет часть подобной продукции на рынке кофе составила сорок процентов. К началу двадцать первого века Дол Валенсия из Starbucks, создал «Звездную пыль». Последнюю добавляют в каждый кофейный напиток Pepsi.
Весь растворимый кофе вы можете встретить в трех видах:
Название напрямую зависит от технологии, которая используется для создания сырья. Последний из разновидностей признан более качественным из-за процесса приготовления. Такая технология – это настоящий прорыв кофейного производства шестидесятых годов нашего века. Благодаря труду ученых растворимый кофе максимально приблизился к натуральному. В сублимации продукт быстро замораживают, а после он подвергается вакуумной сушке. Это объясняет перевод воды в газообразное состояние.
Сублимат сохраняет полезные вещества, но нередко его обрабатывают с помощью ароматизаторов. На сто грамм приходится от 14 до 16 г. белков и углеводов, а также присутствует небольшое количество жира. В одной чайной ложке такого напитка содержится сорок грамм кофеина. Калорийность варьируется в зависимости от производителя, так как зависит от сорта зерен. Также большую роль играет степень обжарки. Например, самым низкокалорийным кофе является Nescafe Guld – в ста граммах всего сорок девять калорий.
Не каждый производитель хочет заниматься таким делом, так как процесс не из легких. Многим проще выпустить кофейный напиток в гранулах по выгодной стоимости и большими партиями.
Производственные этапы:
Полезные свойства:
Вред:
Большую роль при покупке играет упаковка. Лучше выбрать закрытую емкость без повреждений – идеальным вариантом станет стеклянная баночка и мягкая обертка.
Если кофе качественный, то все гранулы будут схожи по размеру. Также если вы заметили, что на дне присутствует порошок, значит имеете дело с низким качеством сублимата. Также не забудьте посмотреть срок годности: если он более двух лет, то продукт может содержать химикаты.
С вопросом, что такое сублимированный кофе, и чем этот напиток полезен/вреден, мы разобрались. Но также стоит отметить, кому его не стоит употреблять:
Сублимированный кофе – это отличный вариант, если у вас не хватает времени на полноценный перерыв. Но не стоит пить его каждый день.