Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Характеристики и особенности сублимированного кофе

Кофе любят миллионы людей, но не каждый располагает свободным временем, чтобы варить натуральный напиток дома. Поэтому среди потребителей широко распространился сублимированный вариант. От прочих растворимых напитков его отличает не только яркий приятный аромат, но и натуральный вкус. Для его производства используется кофейный концентрат, проходящий сухую заморозку. Рассмотрим подробнее, что это такое сублимированный кофе и какую пользу приносит.


История происхождения


Автором технологии сублимации является биофизик Жак-Арсен д`Арсонваль. Она появилась в 1906 году. С самого начала технология использовалась только для производства лекарственных препаратов и вакцин.  Но, когда закончилась Вторая мировая война, научная компания из Америки под названием NRS приступила к проведению экспериментов с продуктами. Весь процесс по созданию нового вида кофе за счет заморозки затянулся более чем на десять лет.

1965 год стал датой появления первого сублимированного напитка от компании Nestle. Он назывался Nescafe Guld. Спустя пятнадцать лет часть подобной продукции на рынке кофе составила сорок процентов. К началу двадцать первого века Дол Валенсия из Starbucks, создал «Звездную пыль». Последнюю добавляют в каждый кофейный напиток Pepsi.


Что значит сублимированный кофе?


Весь растворимый кофе вы можете встретить в трех видах:


  • порошок;
  • гранулы;
  • сублимированном.

Название напрямую зависит от технологии, которая используется для создания сырья. Последний из разновидностей признан более качественным из-за процесса приготовления. Такая технология – это настоящий прорыв кофейного производства шестидесятых годов нашего века. Благодаря труду ученых растворимый кофе максимально приблизился к натуральному. В сублимации продукт быстро замораживают, а после он подвергается вакуумной сушке. Это объясняет перевод воды в газообразное состояние.


Состав и калорийность


Сублимат сохраняет полезные вещества, но нередко его обрабатывают с помощью ароматизаторов. На сто грамм приходится от 14 до 16 г. белков и углеводов, а также присутствует небольшое количество жира. В одной чайной ложке такого напитка содержится сорок грамм кофеина. Калорийность варьируется в зависимости от производителя, так как зависит от сорта зерен. Также большую роль играет степень обжарки. Например, самым низкокалорийным кофе является Nescafe Guld – в ста граммах всего сорок девять калорий.


Тонкости производства


Не каждый производитель хочет заниматься таким делом, так как процесс не из легких. Многим проще выпустить кофейный напиток в гранулах по выгодной стоимости и большими партиями.

Производственные этапы:


  • Зерна измельчают и обжаривают.
  • Получившееся сырье заливают водой и отправляют в специальные батареи – их еще называют экстракционные. Здесь оно должно вариться пару часов. Пар выходит по специальным трубам, где появляется конденсат, содержащий эфирные масла, которые извлекли из зерен. Его используют, чтобы насытить напиток вкусовыми свойствами.
  • Далее его помещают в цистерну для испарения жидкости и сгущения. Именно здесь и образуется кофе.
  • Кофейные напитки отправляют в морозилку с вакуумом и подвергают шоковой заморозке. Это именно тот этап, когда напиток сублимируется – происходит испарение жидкости, и на выходе получается чистое сырье.
  • Высушенное сырье дробят для получения неровных частичек, напоминающих по форме пирамидки. Далее их соединяют с обработанными паром маслами, чтобы создать ароматный кофе.

Польза и вред


Полезные свойства:


  • повышение работоспособности;
  • обезболивание;
  • повышение артериального давления, что приносит пользу гипотоникам;
  • помощь против отеков.

Вред:


  • негативное воздействие на стенки желудка – если принимать кофе утром натощак, это приведет к развитию гастрита и язвы;
  • нервное истощение – важно правильно дозировать;
  • головокружение, бессонница;
  • вымывание из организма полезных веществ: кальция и калия.

Как выбрать?


Большую роль при покупке играет упаковка. Лучше выбрать закрытую емкость без повреждений – идеальным вариантом станет стеклянная баночка и мягкая обертка.

Если кофе качественный, то все гранулы будут схожи по размеру. Также если вы заметили, что на дне присутствует порошок, значит имеете дело с низким качеством сублимата. Также не забудьте посмотреть срок годности: если он более двух лет, то продукт может содержать химикаты.


Кому не стоит употреблять?


С вопросом, что такое сублимированный кофе, и чем этот напиток полезен/вреден, мы разобрались. Но также стоит отметить, кому его не стоит употреблять:


  • гипертоникам;
  • людям с гастритом;
  • всем, у кого глаукома или болезни желудочно-кишечного тракта.

Сублимированный кофе – это отличный вариант, если у вас не хватает времени на полноценный перерыв. Но не стоит пить его каждый день.