Статьи
Виды кофе

Настоящий кофе имеет собственную историю, технологию выращивания и даже «родословную». В мире насчитывается более 100 видов этого напитка, но 98% составляют арабика и робуста. Начинающему кофеману сложно ориентироваться в кофейном ассортименте, поэтому мы расскажем подробнее об особенностях каждого вида.

 

Как классифицируют кофе 

 

Высшая классификация кофейного напитка — вид. Самыми распространёнными считаются арабика и робуста. Бывают и другие виды кофе, например, мауритана, либерика, эксцельса или эуженио идис, но на них приходится только 2% мирового производства. Следующая категория — сорт или разновидность, которых может быть до 100 вариаций. При этом сорт бывает естественным и искусственным (полученным в результате скрещивания), а также различают зерновой и молотый. 

Каждая разновидность также классифицируется по таким характеристикам:

  • уровень качества зёрен;
  • географическая принадлежность;
  • способ обработки зёрен;
  • страна производства;
  • степень обжарки;
  • размер помола. 

 

Виды кофе и их различия: какие бывают, названия, чем отличаются 

 

Робуста 

 

Кофейный куст робуста родом из Конго, растёт на равнинной местности и в низинах, не требует особых условий производства и обходится дешевле арабики. Зёрна имеют округлые формы, содержат кофеина в два раза больше, чем арабика, и не нуждаются в обработке. Кофейный напиток обладает грубоватым крепким привкусом с ярко выраженной горечью. Робусту часто смешивают с другими видами для получения насыщенного и более деликатного вкуса. 

Арабика 

 

Зёрна получают от дерева аравийский кофе, которое требует тщательного ухода во время выращивания. Деревья растут на возвышенностях и достаточно прихотливы к природным условиям. Сами зёрна имеют продолговатую ровную форму, содержат меньше кофеина, чем робуста, и объёмное количество эфирных масел, обладают более мягким вкусом с терпкой кислинкой. Приятное послевкусие насыщенное, с тонким кофейным ароматом. В чистом виде арабику практически не используют, а смешивают с другими сортами.
 

Разновидности кофе и их состав 

 

Уровень качества зёрен 

 

Качество кофейного напитка, готового к употреблению, маркируют в соответствии с международной классификацией:

  • A, AA — элитные сорта наивысшего качества;
  • AB — хорошее качество и отменный вкус;
  • B, BA — бюджетный сорт среднего качества;
  • BB, C — разновидность низкого качества. 

 

Географическое расположение плантации 

 

Рельеф, климат и другие характеристики имеют важное значение для каждого типа кофе ещё в процессе выращивания. Для арабики необходима высота от 700-800 метров над уровнем моря, для робусты — до 500-800. Географическую принадлежность кофе тоже маркируют:

  • CS — выращен на низменных равнинах;
  • HG — выращен в предгорье;
  • SHG — выращен в горной местности. 

 

Способ обработки 

 

Самые популярные виды кофе отличаются по методу обработки, которых используют обычно два:

  • Натуральный (сухой). Ягоды сушат естественным путём — раскладывают на патио и держат под солнцем до шелушения кожицы или используют специальные машины для сушки. 
  • Мытый. В регионах с высокой влажностью зёрна не сушат, а вымывают клейковину при помощи ферментации, после чего подсушивают. 

Сухой способ обработки позволяет сохранить более насыщенный и мягкий вкус. 

Степень обжарки 

 

Обжарка необходима для того, чтобы из кофе вышли эфирные масла, произошла карамелизация и напиток приобрёл приятные нотки во вкусе. Всего существует 5 видов кофе по степени обжарки:

  • Светлый. Обжаривают при температуре 195-210 градусов, зёрна получают светло-коричневый оттенок, сухую поверхность и кисловатый вкус. 
  • Средний. Обжарка происходит при температуре 210-220 градусов. Зёрна становятся насыщенными светло-коричневыми или коричневыми с матовой поверхностью. Во вкусе смешиваются кислые, сладкие и горькие нотки. 
  • Средне-тёмный. Для обжарки необходима температура 230-240 градусов. Зёрна имеют слегка глянцевую поверхность от эфирных масел и выраженный коричневый оттенок. Вкус сочетает в себе сладость и горечь с лёгкой кислинкой. 
  • Тёмный. Обжаривают при температуре 240-250 градусов. Кофейные зёрна маслянистые тёмного коричневого цвета. Имеют сладко-горькое послевкусие, кислинка практически отсутствует. 
  • Очень тёмный. Обжарку выполняют при температуре от 250 градусов. Кофе имеет очень тёмный, почти чёрный оттенок, насыщенный горький вкус со сладким послевкусием и полностью без кислинки. 

 

Тип помола 

 

Вкусовые качества напитка и разновидности приготовления кофе во многом зависят от помола:

  • Мелкий. Зёрна перемалывают на протяжении 12-15 секунд. Подходит для турки. 
  • Средний. Время помола составляет 10-12 секунд. Подходит для кофеварки рожкового типа, кофемашины. 
  • Крупный. Кофе перемалывают 7-10 секунд. Подходит для френч-пресса или капельной кофеварки. 

 

Виды кофейных напитков: ассортимент и названия 

 

Арабика насчитывает более 40 разновидностей, которые отличаются вкусом, запахом, крепостью, насыщенностью, густотой напитка и пенки. Самые популярные сорта напитка:

  • Сантос. Бразильский сорт из марокканского мокко, считается мировым стандартом в кофейной сфере. Производство налажено в Сан-Паулу. 
  • Бурбон Сантос. Напиток сочетает мягкость и крепость вкуса, насыщенный аромат и лёгкое кисловатое послевкусие. 
  • Флэт-Бит Сантос. Имеет пряный аромат, ореховые нотки во вкусе и достаточную мягкость, несмотря на крепость напитка. 

Среди разновидностей робусты выделяется сорт конилон. Он обладает ярко выраженным вкусом с горечью и идеально подходит для приготовления эспрессо. Обычно конилон используется для смешивания с сортами арабики.
 

Виды кофейных напитков: фото с названиями и описанием 

 

Зерновой Бразильский кофе используют для приготовления разнообразных напитков — как чистых кофейных, так и с добавлением молока, сливок, сиропов, мороженого, алкоголя. Все напитки готовят на основе крепкого эспрессо. Доппио — это двойной эспрессо. 

Чтобы получить другой напиток, необходимо к одной части эспрессо добавить ингредиенты в таком количестве:

  • Американо — две части воды;
  • Капучино — часть горячего и две части взбитого молока;
  • Латте — две части горячего и одна часть взбитого молока;
  • По-Венски — две части взбитых сливок;
  • Мокачино — по одной части горячего шоколада и взбитого молока;
  • Мокко — по одной части горячего шоколада, молока и взбитых сливок. 

Большой ассортимент видов кофе позволяет подобрать идеальный напиток на каждый день и сочетать самые неожиданные вкусы.