Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах
Каталог продукцииНастоящий кофе имеет собственную историю, технологию выращивания и даже «родословную». В мире насчитывается более 100 видов этого напитка, но 98% составляют арабика и робуста. Начинающему кофеману сложно ориентироваться в кофейном ассортименте, поэтому мы расскажем подробнее об особенностях каждого вида.
Высшая классификация кофейного напитка — вид. Самыми распространёнными считаются арабика и робуста. Бывают и другие виды кофе, например, мауритана, либерика, эксцельза или эуженио идис, но на них приходится только 2% мирового производства. Следующая категория — сорт или разновидность, которых может быть до 100 вариаций. При этом сорт бывает естественным и искусственным (полученным в результате скрещивания), а также различают зерновой и молотый.
Каждая разновидность также классифицируется по таким характеристикам:
Кофейный куст робуста родом из Конго, растёт на равнинной местности и в низинах, не требует особых условий производства и обходится дешевле арабики. Зёрна имеют округлые формы, содержат кофеина в два раза больше, чем арабика, и не нуждаются в обработке. Кофейный напиток обладает грубоватым крепким привкусом с ярко выраженной горечью. Робусту часто смешивают с другими видами для получения насыщенного и более деликатного вкуса.
Зёрна получают от дерева аравийский кофе, которое требует тщательного ухода во время выращивания. Деревья растут на возвышенностях и достаточно прихотливы к природным условиям. Сами зёрна имеют продолговатую ровную форму, содержат меньше кофеина, чем робуста, и объёмное количество эфирных масел, обладают более мягким вкусом с терпкой кислинкой. Приятное послевкусие насыщенное, с тонким кофейным ароматом. В чистом виде арабику практически не используют, а смешивают с другими сортами.
Качество кофейного напитка, готового к употреблению, маркируют в соответствии с международной классификацией:
Рельеф, климат и другие характеристики имеют важное значение для каждого типа кофе ещё в процессе выращивания. Для арабики необходима высота от 700-800 метров над уровнем моря, для робусты — до 500-800. Географическую принадлежность кофе тоже маркируют:
Самые популярные виды кофе отличаются по методу обработки, которых используют обычно два:
Сухой способ обработки позволяет сохранить более насыщенный и мягкий вкус.
Обжарка необходима для того, чтобы из кофе вышли эфирные масла, произошла карамелизация и напиток приобрёл приятные нотки во вкусе. Всего существует 5 видов кофе по степени обжарки:
Вкусовые качества напитка и разновидности приготовления кофе во многом зависят от помола:
Арабика насчитывает более 40 разновидностей, которые отличаются вкусом, запахом, крепостью, насыщенностью, густотой напитка и пенки. Самые популярные сорта напитка:
Среди разновидностей робусты выделяется сорт конилон. Он обладает ярко выраженным вкусом с горечью и идеально подходит для приготовления эспрессо. Обычно конилон используется для смешивания с сортами арабики.
Зерновой Бразильский кофе используют для приготовления разнообразных напитков — как чистых кофейных, так и с добавлением молока, сливок, сиропов, мороженого, алкоголя. Все напитки готовят на основе крепкого эспрессо. Доппио — это двойной эспрессо.
Чтобы получить другой напиток, необходимо к одной части эспрессо добавить ингредиенты в таком количестве:
Большой ассортимент видов кофе позволяет подобрать идеальный напиток на каждый день и сочетать самые неожиданные вкусы.