Аэропресс для кофе: история, преимущества и недостатки
Статьи

Купите нашу продукцию по скидке на маркетплейсах

Каталог продукции

Аэропресс для кофе – что это и как им пользоваться?

Аэропресс для кофе – это самое молодое приспособление для заваривания маленькой порции напитка. Его изобрели в недалёком 2004 году, в 2005 поставили на поток, но только с 2008 прибор получил всеобщее признание. Аэропресс родом из США. Своим происхождением он обязан изобретателю Алану Адлеру, большую часть жизни посвятившему проектированию военного оборудования. Но между делом он ещё придумал удивительную игрушку для детей и взрослых под названием метательное кольцо. Оно попало в книгу рекордов Гиннесса за самый дальний полёт. Но вернёмся к кофезаварнику.


Краткая история аэропресса


Алан Адлер всегда любил кофе, но всегда сокрушался, что все известные модели кофемашин не позволяют готовить одну порцию напитка, да ещё так, чтобы в ней не было горечи. Когда выяснилось, что такие же проблемы испытывают и близкие друзья, изобретатель взялся за дело.

Адлер провел множество экспериментов с экстракцией и пришёл к выводу, что лучше всего работает система, при которой кипяток под давлением просачивается через толщу молотых зёрен. Чем быстрее проходит стадия экстракции, тем меньше горчит готовый напиток.

Давление в кофемашине создаёт помпа, но для приготовления одной порции такая мощь не нужна: вполне хватит усилия рук человека. Так и появилась общая идея пресса. Затем Адлеру потребовалось несколько недель на разработку чертежа и создание прототипа. Это был пластиковая труба с поршнем, действовавшая по принципу медицинского шприца.

Любители кофе сразу оценили новинку за удивительно мягкий и ароматный вкус готового кофе. Однако продавцы не спешили выставлять аэропресс на продажу. Тогда предприимчивый изобретатель запустил рекламную кампанию через интернет. С 2008 года продажи стали расти, а к сегодняшнему дню продано более одного миллиона экземпляров.

Интересно, что появление приспособления расширило возможности получения различных вкусовых характеристик получающегося напитка. Это навело на мысль о проведении конкурсов среди бариста. Первое состязание состоялось в Осло (Норвегия) в 2008, в нём приняли участие три конкурсанта. Спустя 10 лет конкурс стал международным: в 2018 году в нём участвовали 3157 конкурсантов из 61 страны.


Как устроен?


Аэропресс состоит из:

цилиндрического корпуса, выполненного из пластмассы;

поршневого механизма, оснащённого плотными резиновыми насадками;

металлической крышки;

конусообразной воронки-лейки;

перфорированного металлического фильтра.

В комплект аэро-кофеварки входят держатель фильтра, палочки для помешивания, ложечки и набор бумажных фильтров.


Преимущества и недостатки


К достоинствам этого устройства можно отнести:


  1. Компактность. Уже разработаны модели для использования в походных условиях.
  2. Простота в использовании и уходе. Прибор легко разбирается и собирается.
  3. Надёжность. В производстве использованы прочные и качественные материалы и детали. Гарантированный срок службы при ежедневном многоразовом использовании не менее 5 лет.
  4. Хорошая экстракция и, как следствие, высокое качество готового напитка.
  5. Отсутствие гущи в чашке.
  6. Полный контроль заваривания. Вы можете выбрать помол, время заваривания, температуру. Такой широкий спектр возможных действий позволяет готовить напитки разной крепости и вкуса.

К недостаткам можно отнести стоимость: она высока, если учесть, что большая часть деталей выполнена из пластика. Кроме этого, постоянно надо приобретать наборы бумажных фильтров.


Как готовить в нём кофе?


Вам понадобятся:


  • аэропресс;
  • кофемолка;
  • ложечка для помешивания;
  • чайник с кипятком;
  • чашка для готового напитка;
  • термометр;
  • электронные кухонные весы;
  • чашка с водой для промывания прибора.

Как уже говорилось выше, с объёмами воды и порциями порошка можно экспериментировать. Адлер предлагает брать 19 г кофе на 220 мл воды. Но многие бариста готовят напиток из расчёта 15 г молотых зёрен на 250 мл жидкости.

Самый простой способ заваривания прямой:


  1. Поместите фильтр в крышку, закрепите цилиндр и ополосните кипятком (это надо, чтобы смыть целлюлозную пыль с фильтра).
  2. Подогрейте чашку для кофе.
  3. Установите на неё цилиндр.
  4. Насыпьте внутрь цилиндра порцию молотых зёрен.
  5. Встряхните камеру, чтобы порошок равномерно распределился по поверхности фильтра.
  6. Кофе можно предварительно замочить, налив на него 40 мл кипятка, подержать 20 секунд, после чего ещё 10 секунд интенсивно размешивать. Можно этого не делать, а сразу вылить полную порцию кипятка и дать завариться 40-45 секунд.
  7. Установите поршень и после замачивания (или заваривания) начинайте медленно опускать его. Время продавливания жидкости от четверти до половины минуты. Как только поршень достигнет гущи и послышится шипение, остановите продавливание.
  8. Открутите крышку и удалите фильтр.
  9. Промойте аэропресс для кофе чистой водой.